當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代中西醫雜志 > 2010年第8卷第2期 > 馬來酸曲美布丁與六味能消合用治療功能性便秘臨床觀察

馬來酸曲美布丁與六味能消合用治療功能性便秘臨床觀察

來源:中華現代中西醫雜志 作者:阿不來提·玉素甫,塞得爾丁,肖澤泉 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價馬來酸曲美布丁膠囊與六味能消膠囊合用治療功能性便秘的臨床療效。方法 2008年10月-2009年12月,我院門診采用馬來酸曲美布丁膠囊合六味能消膠囊治療功能性便秘69例,均在針對便秘發病機制的基礎上服藥。對顯效及有效的66例在停藥后門診隨訪1個月,61例排便不費力,排便間隔在2天內。結論 馬來酸曲......


【摘要】  目的 評價馬來酸曲美布丁膠囊與六味能消膠囊合用治療功能性便秘的臨床療效。方法 2008年10月-2009年12月,我院門診采用馬來酸曲美布丁膠囊合六味能消膠囊治療功能性便秘69例,均在針對便秘發病機制的基礎上服藥。結果 顯效51例(73.91%),有效15例(21.74%),無效3例(4.35%);總有效率(96.65%)。對顯效及有效的66例在停藥后門診隨訪1個月,61例排便不費力,排便間隔在2天內。5例停藥后癥狀復發,重復上述用藥,仍有效。結論 馬來酸曲美布丁膠囊具有胃腸道運動調節作用,能促進消化道生理性推進運動,加快結腸內容物的通過,增加排便次數;六味能消膠囊具有通便導瀉功能,服用后增強胃腸平滑肌蠕動功能,減少大腸對水分吸收,潤腸通便。兩者合用起到協同作用,效果更加,有臨床應用價值。

【關鍵詞】  馬來酸曲美布丁;六味能消;便秘

 便秘(constipation)是指排便次數減少、糞便量減少、糞便干結、排便費力。便秘的發生與飲食結構的改變、緊張、疲勞、情緒或精神狀態有關。治療的目的是緩解癥狀,恢復正常腸動力和排便生理功能。由于功能性便秘發病具有不同的病理生理學機制,因此應根據導致便秘的病理生理學機制和患者便秘癥狀嚴重程度制定患者的治療方案。本文采取馬來酸曲美布丁膠囊(山西安特生物制藥股份有限公司生產)和六味能消膠囊(由大黃、藏木香、寒冰石、訶子、干姜及堿花組成,西藏藏藥股份有限公司生產)聯合治療功能性便秘患者69例,效果良好。

  1 資料與方法

  1.1 病例選擇 全部病例均來自消化內科門診,主要癥狀為排便次數減少,排便費力,排硬便或硬糞塊,“無效排便”(有便意但無排便),排便次數減少有排便不盡感;排便次數<3次/周;在不適用瀉藥的情況下時很少出現稀便;病史持續3個月以上。全部病例經本院電子結腸鏡、腹部B超及肛門直腸檢查排除肝、膽及腸道等器質性病變。

  1.2 一般資料 符合羅馬Ⅲ功能性便秘的診斷標準患者69例,男27例,女42例;年齡17~72歲;病程3個月~13年。排便感到費力者36例,排便為干球狀或硬便者17例,排便有不盡感者10例,排便有肛門直腸梗阻感者4例,排便需要手法幫助者2例。

  1.3 臨床分型和嚴重程度的判斷 根據引起便秘的腸道動力和肛門直腸功能改變的特點將慢性功能性便秘分為3型:慢性傳輸型便秘(STC)、出口梗阻型便秘(OOC)和混合型便秘(MIX)。慢性傳輸型便秘主要是結腸動力低下、結腸傳輸時間延長所致;出口梗阻型便秘患者臨床上表現為排便費力、需要手法幫助排便、排便不盡感等。混合型便秘患者慢性傳輸型便秘并存出口梗阻型便秘。根據便秘及相關癥狀輕重度及對生活影響的程度分為:輕、中、重3度。輕度是指癥狀較輕,不影響生活,通過整體調整或短時間用藥即可;重度者便秘重,癥狀持續,嚴重影響工作、生活,需用藥物治療,不能停藥或藥物治療無效者;中度者介于輕、重之間。

  1.4 治療方案 馬來酸曲美布丁膠囊0.2g,每日3次,六味能消膠囊0.9g,每日3次,均為餐前30min服,療程4周。接受治療的患者每周1次門診隨訪。

  1.5 療效判斷標準 以排便時間改變及糞便形狀改變作為判斷依據。顯效:服藥2天內糞便變軟,排便費力,大便恢復至病前水平;有效:排便周期縮短,性質改善;無效:治療前后癥狀基本相同。

  2 結果

  服藥起效時間為2~3天。顯效51例(73.91%),有效15例(21.74%),無效3例(4.35%);總有效率95.65%。服藥患者治療前后血、尿、便常規及肝、腎功能,心電圖比較無明顯變化,有2例患者出現腸鳴,輕度腹瀉,經調整劑量或減少服藥次數后癥狀消失。

        3 討論

  功能性便秘是一種功能性腸道疾病,便秘的發生與緊張、疲勞、情緒或精神狀態有關,高脂飲食、低體質指數、文化程度低者易發生便秘。通常可通過3種方法對便秘進行定義:(1)通過患者的癥狀定義便秘,主要癥狀為排便次數減少,排便費力,排硬便或硬糞塊,“無效排便”(有便意但無排便),排便次數較少有排便不盡感;(2)每周排便次數<3次,每日大便重量<35g,或是>25%的時間有排便費力;(3)結腸生理學的檢查結腸或全胃腸轉運時間延長。便秘患者常伴有胃排空延遲與小腸轉運時間延長,而功能性便秘卻發現結腸轉運時間延長和肛直腸功能障礙,這兩種生理學異常改變約1/3的功能性便秘患者結腸轉運時間延長,導致糞便接觸腸黏膜的時間延長,糞便中的水分被過多吸收,導致糞便呈塊狀,排便費力及排便不盡感。肛直腸功能障礙是指排便時肛門括約肌或盆底肌功能失調的病理生理學改變。功能性便秘患者的腸道動力學改變通常與患者的個性、應激能力及早期的排便訓練有關。故治療的目的是緩解癥狀,恢復正常的腸動力和排便生理功能。因此,總的原則是個體化的綜合治療。對慢性便秘治療上除要求患者基礎治療包括:(1)合理的膳食結構,保證膳食纖維攝入量,進食粗糧及蔬菜水果等富含纖維素的食物;(2)正規定時排便習慣訓練,排便時精神放松;(3)足量飲水;(4)增加適量活動;(5)消除精神因素外還通過藥物治療。曲美布丁是一種不同于膽堿類藥物和抗多巴胺藥物類型的新型胃腸動力雙向調節藥,通過抑制鈣的通透性引起舒張,通過抑制鉀的通透性,引起去極化,引起收縮,直接作用于消化道平滑肌,提高結腸肌動力指數,促進消化道生理性推進運動,加快結腸內容物的通過,同時增加排便次數,可顯著改善便秘患者的腹脹,在本研究中曲美布丁能改善結腸傳輸時間、腹脹及大便性狀。六味能消膠囊由大黃、訶子、干姜、藏木香、堿花、寒水石共6味天然藥材組成,它可以明顯加快胃腸排空,促進腸道排空,促進腸道蠕動。其中大黃的主要成分(結合型蒽苷)大部分未經小腸吸收而到大腸,被細菌酶水解,還原成瀉下作用較強的蒽酮或蒽酚,刺激腸黏膜,加快腸蠕動。此外,蒽酮具有堿樣作用,興奮腸平滑肌上M-膽堿受體,加快腸蠕動。此外,蒽酮具有堿樣作用,興奮腸平滑肌上M-膽堿受體,加快腸蠕動,同時抑制平滑肌上Na+-K+-ATP酶,阻斷Na+從腸腔轉移到細胞內,使腸腔滲透性高,保留大量水分,腸內容物容積擴大,機械性刺激腸壁,使腸蠕動增加。以上兩種藥物同時使用能顯著增強腸道蠕動,促進排便,使臨床癥狀明顯改善,取得了良好的臨床效果。

【參考文獻】
   1 劉新光.消化內科學.北京:人民衛生出版社,2009,8.

  2 成鳳干.曲美布丁合聚乙二醇治療功能性便秘臨床觀察.醫學理論與實踐,2007,20(10):1164-1166.

  3 黃麗紅,賈紅玲,艾江.六味能消膠囊治療老年慢性功能性便秘療效觀察.牡丹江醫學院學報,2001,22(2):13.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《馬來酸曲美布丁與六味能消合用治療功能性便秘臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: