當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代中西醫雜志 > 2010年第8卷第2期 > HIV/AIDS合并結核病50例臨床體征分析

HIV/AIDS合并結核病50例臨床體征分析

來源:中華現代中西醫雜志 作者:宋玉霞△,哈力木拉提,艾尼瓦爾,楊 威,盧 婷 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 臨床體征分析 艾滋病合并結核病,是常見的機會性感染,兩者之間的相互作用是致命的,結核病加重了艾滋病病毒感染者的病程發展,縮短艾滋病患者的人壽命,而艾滋病的流行又促進了結核病的傳播。有關文獻報道約1/3的艾滋病患者死于結核病,但由于艾滋病患者免疫功能受到嚴重抑制,臨床癥狀不典型,給臨床診治帶來困難。......


【關鍵詞】  HIV/AIDS;肺結核;臨床體征分析

 艾滋病合并結核病,是常見的機會性感染,兩者之間的相互作用是致命的,結核病加重了艾滋病病毒感染者的病程發展,縮短艾滋病患者的人壽命,而艾滋病的流行又促進了結核病的傳播。有關文獻報道約1/3的艾滋病患者死于結核病,但由于艾滋病患者免疫功能受到嚴重抑制,臨床癥狀不典型,給臨床診治帶來困難。現將我院2010年1月-2月收治的50例HIV/AIDS合并結核病患者的臨床特征進行分析總結。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料 本組50例患者,男41例,女9例;年齡24~51歲,平均36.02歲;CD4T淋巴細胞數>350cells/mm314例,<200cells/mm329例,200~350cells/mm37例;結核病初治病人37例,復治病人13例,吸毒人員38例。

  1.2 臨床特征 本組50例HIV/AIDS合并結核病患者,CD4T淋巴細胞數在不同階段的臨床特征見表1。

  1.3 合并癥 合并口腔真菌感染43例,病毒性丙型肝炎36例,貧血24例,膽囊炎10例,腹瀉7例,膽結石5例,卡波西肉瘤3例,巨細胞病毒性視網膜炎2例。

  2 結果

  50例HIV/AIDS合并結核病患者中,CD4T淋巴細胞數>350cells/mm314例,其中12例為肺內結核,2例為肺內合并肺外結核,8例伴有合并癥,胸片示病灶位于肺上葉者13例,位于肺中下葉者1例,合并空洞2例,PPD陽性8例,結核抗體陽性3例,痰涂片結核菌陽性3例。CD4T淋巴細胞數<200cells/mm329例,其中13例為肺內結核,7例為肺外結核,7例為肺內合并肺外結核,29例患者均伴有合并癥,胸片示病灶位于肺上葉者6例,位于肺中下葉者14例,合并空洞2例。PPD陽性10例,結核抗體陽性3例,痰涂片結核菌陽性3例。CD4T淋巴細胞數在200~350cells/mm37例,其中5例為肺內結核,2例為肺內合并肺外結核,6例伴有合并癥,胸片示病灶位于肺上葉者4例,位于肺中下葉者3例,PPD陽性1例。其他特征見表1。

  3 討論

  根據表1統計數據,本組50例HIV/AIDS合并結核病患者的臨床特征與機體的免疫狀態有關。本組CD4T淋巴細胞數>350cells/mm3的14例患者中,12例為肺內結核,2例為肺內合并肺外結核,其中3例合并空洞,14例結核患者胸片示病灶位于肺上葉者13例,位于肺中下葉者1例。CD4T淋巴細 表1 CD4(cells/mm3)不同階段的HIV/AIDS合并結核病臨床特征   胞數<200cells/mm3的29例患者中,13例為肺內結核,7例為肺外結核,7例為肺內合并肺外結核,2例病灶部位不明,診斷性治療有效,20例(包括7例肺內合并肺外結核)肺結核患者,胸片示病灶位于肺上葉者6例,位于肺中下葉者14例,其中合并空洞2例。根據本組50例患者的統計數據觀察,CD4T淋巴細胞數在350cells/mm3以上結核病患者的臨床表現與非HIV感染者的結核病表現類似,患者多表現為肺結核,病灶多在肺尖/上葉,可形成空洞。隨著免疫功能下降,尤其是CD4<200cells/mm3的晚期艾滋病患者,肺結核的臨床癥狀不典型,易出現肺外結核[1],本組29例CD4<200cells/mm3的晚期艾滋病患者中,合并肺外結核約占24.13%。文獻報道由于嚴重免疫缺陷,肺結核的影像特點主要表現為肺中葉或下葉病變多見,很少形成空洞,部分患者胸部影像表現正常[2]。本組29例CD4T淋巴細胞數<200cells/mm3的患者中,14例胸片示病灶位于肺中下葉,2例合并空洞,2例病灶部位不明,此特征與文獻報道基本相符。胸部X線檢查是常用的檢查方法,但是艾滋病合并肺結核的胸部X線表現并無特殊性改變,需注意與其他肺部疾病相鑒別。

  本組50例患者,6例患者痰涂片結核桿菌陽性,分析其原因,考慮艾滋病由于嚴重免疫缺陷,肺部病變很少發生組織破壞,少有空洞形成,痰涂片結核桿菌陽性率低[1],故痰涂片陰性不能排除肺結核。PPD或ELISPOT實驗在結核病的診斷中具有一定價值,但在艾滋病合并結核病診斷中價值有限,PPD假陰性可達65%[3]。本組50例HIV/AIDS合并結核病患者中PPD陽性19例(38%),結核抗體陽性6例(12%)。提醒各位醫療工作者,在艾滋病合并結核病患者中,免疫學檢查結果在診斷時僅供參考。有關文獻報道CD4T淋巴細胞數<200cells/mm3的患者易發生菌血癥,尤其是CD4T淋巴細胞數<100cells/mm3的患者,約49%發生菌血癥[4]。本組50例患者28例(56%)發生菌血癥,高于文獻報道,分析其原因,考慮為本組患者約72%的屬于晚期艾滋病患者,機體對結核菌的殺傷作用明顯下降,導致結核菌大量繁殖引起機體中毒癥狀明顯,本組患者合并癥較多,同時76%為吸毒人員,由于長期吸毒掩蓋機體對疾病的疼痛和不適,導致就醫晚,易出現菌血癥。

  根據本組患者的臨床特征分析總結,艾滋病合并結核病的診斷,需要結合臨床表現、輔助檢查、影像學檢查結果來進行綜合判斷,不能將一般結核病的診斷方法簡單地套用于艾滋病合并結核病的診斷中。尤其注意,HIV/AIDS合并結核病,其臨床表現及診斷方面有自身特點,在進行診斷時,應注意患者的免疫狀態,以免漏診、誤診,延誤患者病情。

【參考文獻】
   1 盧洪洲,張仁芳,鄭芳,等.艾滋病及其相關疾病診療常規.上海:上海科學技術出版社,2009,44-48.

  2 張可,黃春,王曙照,等.艾滋病臨床診斷和治療.北京:人民衛生出版社,2007,43-46.

  3 John G.Bartlett,Richard W Dunning.Pocket Guide to Adult HIV/AIDS Treatment.翰霍普金斯大學HIV中心,2006,89-91.

  4 王維真,張福杰,李太生,等.艾滋病臨床治療與護理.北京:北京大學出版社,2003,39-41.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《HIV/AIDS合并結核病50例臨床體征分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: