當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中國煤炭工業醫學雜志 > 2007年第10卷第1期 > 937株燒傷感染菌及其抗生素耐藥性分析

937株燒傷感染菌及其抗生素耐藥性分析

來源:中國煤炭工業醫學雜志 作者:趙安成 王振民 2007-12-19
336*280 ads

摘要: 關鍵詞 燒傷。細菌感染。耐藥性 燒傷是常見的意外傷害疾病,由于受傷部位暴露,病原菌感染多而雜,是嚴重影響燒傷療效的重要因素之一。為此我們回顧性分析(2000—2004年)燒傷患者送檢標本中檢出的細菌937株及其對抗生素的敏感性變化情況,更好的指導臨床用藥,進一步提高臨床對燒傷的治愈率,現報告如下。...


  關鍵詞  燒傷;細菌感染;耐藥性

    燒傷是常見的意外傷害疾病,由于受傷部位暴露,病原菌感染多而雜,是嚴重影響燒傷療效的重要因素之一。為此我們回顧性分析(2000—2004年)燒傷患者送檢標本中檢出的細菌937株及其對抗生素的敏感性變化情況,更好的指導臨床用藥,進一步提高臨床對燒傷的治愈率,現報告如下。

  1  材料與方法

  1.1  標本來源  2000年1月—2004年12月收治的燒傷患者937例,其中男618例,女319例,年齡8個月~71歲,燒傷面積(TBSA)為13%~78%,燒傷深度為淺Ⅱ度~Ⅲ度。

  1.2  標本采集  在換藥和手術時,用無菌棉拭子涂法采集創面分泌物,放入無菌試管中密閉后立即送檢,對發燒患者同時抽血培養。膿標本種羊血平板和麥康凱平板,置35℃ BB16/BB5050賀氏培養箱培養;抽取燒傷患者靜脈血5ml,置于血培養瓶,放BD-BACTEC9050BCT血培養儀內增菌。

  1.3  細菌鑒定  每天觀察1次,如有細菌生長,按衛生部《全國臨床檢驗操作規程》推薦的方法進行細菌鑒定。血培養1周無細菌生長、膿標本3d無細菌生長為陰性。

  1.4  藥物敏感試驗  K-B法、MH培養基及藥敏紙片均購自英國OXOID公司,操作方法和結果判斷均按照美國臨床試驗室標準化委員會(NCCLS)最新文件執行。質控菌株:金黃色葡萄球菌ATCC25932,大腸埃希菌ATCC25922,銅綠假單胞菌ATCC27853,糞腸球菌ATCC29212,購自(山東省臨床檢驗質控中心)。

  2  結果

  2.1  細菌檢出情況  革蘭陰性菌525株、革蘭陽性菌356株、真菌56株革蘭陰性菌中,銅綠假單胞菌檢出率最高253株居第一位,并占革蘭陰性菌的48.2% ,大腸埃希菌74株,占14% ,其他革蘭陰性桿菌依次為產氣桿菌58株,占11.1%。陰溝腸桿菌52株,占9.9%,克雷伯菌27株,占5.2%,沙雷菌26株,占5%,變形桿菌18株,占3.4%。其他革蘭陰性桿菌17株,占3.2%。在革蘭陽性球菌中,金黃色葡萄球菌檢出258株居檢出第一位,并占革蘭陽性球菌的72.5%,其次為腸球菌43株,占12.1%, 表皮葡萄球菌43株,占10.8% ,化膿性鏈球菌12株,占3.1%,其他革蘭陽性球菌6株,占1.5%。見表1。

  表1  2000—2004年燒傷患者主要檢出菌數(略)

  表2  2000—2004年G-桿菌耐藥率(略)

  表3  2000—2004年G+球菌耐藥率(略)


  2.2  細菌的耐藥情況

  2.2.1  革蘭陰性菌的耐藥情況  見表2。G-桿菌對氨芐西林耐藥率達81%以上,對第三代頭孢有不同程度的耐藥,銅綠假單胞菌對阿米卡星和多粘菌素的耐藥率逐年增高。

  2.2.2  革蘭陽性球菌的耐藥情況  見表3。金黃色葡萄球菌對頭孢唑林和阿米卡星的耐藥逐年上升。耐甲氧西林的金黃色葡萄球菌(MRSA)敏感率逐年上升。

  3  討論

  3.1  燒傷感染的常見菌  本組資料顯示,銅綠假單胞菌、大腸埃希菌、金黃色葡萄球菌、糞腸球菌仍然是燒傷感染的主要病原菌,真菌感染應引起重視,據文獻報道MRSA可在燒傷病房空氣中傳播,這可能是燒傷感染金黃色葡萄球菌高的原因之一。

  3.2  主要致病菌耐藥情況  腸桿菌屬、克雷伯桿菌屬是重要的機會致病菌,均產生超廣譜β-內酰胺酶且具有粘附性[1],耐第三代頭孢菌素,特別是肺炎克雷伯菌纖毛有利于定值在人的上呼吸道。10%~30%的肺炎克雷伯桿菌產生由質粒編碼的超廣譜β-內酰胺酶和頭孢菌素酶[2],多重耐藥的典型代表是MRSA,該菌目前只有萬古霉素一種有效藥,其他藥(尤其是第一、二代頭孢菌素)即使體外藥敏試驗敏感,體內也一般無效。MRSA耐藥基因是meca,編碼7800PBP2a分子,meca 基因是一段非葡萄球菌DNA,由外源DNA整合到葡萄球菌染色體而帶入。meca基因與MRSA耐藥直接相關,但其耐藥水平和表型受一些輔助因子影響,在PBP2a量相等的眾多分離株中,耐藥水平相差很大[3]。

  3.3  應當引起注意的問題  腸球菌耐藥性比較復雜,主要特征為對多種抗生素天然耐藥、獲得性耐藥[4]本組資料糞腸球菌對萬古霉素均敏感,近年來國內外文獻資料報道耐萬古霉素的腸球菌(VRE)急劇上升應引起臨床重視。腸桿菌屬是一種機會致病菌,近年來由于廣譜抗生素的廣泛應用,多重耐藥的陰溝桿菌和產氣腸桿菌已成為醫院感染的主要病菌之一。陰溝腸桿菌大都對第一代頭孢菌類抗生素和氨芐青霉素耐藥,對新一代喹諾酮類抗生素大多敏感,而對第三代頭孢菌素產生一定程度的耐藥。隨著抗生素種類不斷更新,用量不斷增加,耐藥菌株相繼上升。要防治和減少耐藥細菌的不斷產生,必須掌握細菌性感染的重要病原菌及其對抗藥物的敏感性,建立合理用藥制度,這對于選用抗菌藥物以提高臨床療效,控制醫院感染,保護人體微生態平衡都具有重要意義,因此不斷進行燒傷病房微生物學調查,包括流行病學調查是必要的。

  4  參考文獻
 
  [1]  Livrclli V,Dechamps C,Martino PD,et al.Adhesive properties and antibiotic resistance of klebsiella,Enterobacter,and serratia clinical tsolates lnvolved in nosocomial infections[J].J Clin Microbiol,1996,34(8):1963-1969
 
  [2]  Gori A,Espinasse F,Deplan A,et al.Comparison ofpulsed-Fieid.Gel electrophoresis and randomly amplified DNA polmorphism analysis for typing extended-spectrum-β-lacea-maseproducing klebsiella pneumoinae[J].J Clin Mcrobiol,1996,34(10):2448
 
  [3]  Lencastre H,Dejonge BLM,Matthews.PR,et al.Molecular aspects of methicllin resistance in staph ylococuis auuureus[J].J Antiimicrob Chemother,1994,33:7
 
  [4]  Rice LB,Shlaes DM.Vancomycin resistance in the enterococcus[J].Pediatr Clin North Am,1995,42:601-617

  山東省臨沂市沂水中心醫院 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《937株燒傷感染菌及其抗生素耐藥性分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: