當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中國煤炭工業醫學雜志 > 2007年第10卷第1期 > 液體石蠟和甘露醇治療排便困難的護理

液體石蠟和甘露醇治療排便困難的護理

來源:中國煤炭工業醫學雜志 作者:陳順香 2007-12-19
336*280 ads

摘要: 關鍵詞 排便困難。護理 隨著老齡人口數量的增長,老年下肢骨折患者逐年增多,排便困難是老年下肢骨折患者常見的并發癥,患者常因排便困難而十分痛苦,影響食欲,影響休息,并影響骨折的愈合過程。我院骨科2003年6月—2005年12月對30例老年下肢骨折排便困難的患者行液體石蠟50ml+20%甘露醇50ml不保留灌腸,并與同期28例開......


  關鍵詞  排便困難;液體石蠟;甘露醇;護理

    隨著老齡人口數量的增長,老年下肢骨折患者逐年增多,排便困難是老年下肢骨折患者常見的并發癥,患者常因排便困難而十分痛苦,影響食欲,影響休息,并影響骨折的愈合過程。我院骨科2003年6月—2005年12月對30例老年下肢骨折排便困難的患者行液體石蠟50ml+20%甘露醇50ml不保留灌腸,并與同期28例開塞露擠入法作臨床比較,其效果明顯,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  將58例老年下肢骨折排便困難的患者(均排除機械性梗阻引起的排便困難)隨機分為觀察組與對照組。觀察組30例,男14例,女16例,年齡60~90歲,平均67.3歲。其中股骨頸骨折21例,股骨干骨折7例,脛腓骨折2例。行牽引治療13例,手術治療17例。對照組28例,男13例,女15例,年齡60~80歲,平均65.9歲,其中股骨頸骨折20例,股骨干骨折6例,脛腓骨折2例。行牽引治療12例,手術治療6例。二組患者在性別、年齡、骨折部位、治療方式上差異無統計學意義,具有可比性。

  1.2  方法

  1.2.1  觀察組  用注射器吸取20%甘露醇50ml、消毒液體石蠟50ml,做為灌腸液,連接一次性吸痰管做肛管,幫助患者取左側臥位或仰臥位,用消毒液體石蠟潤滑一次性吸痰管前端,輕輕插入肛門15~20cm,緩慢注入灌腸液100ml,拔出一次性吸痰管,用衛生紙在肛門處輕輕按揉數分鐘,預防藥液外溢,協助患者取舒適體位,囑其20~30min后排便。

  1.2.2  對照組  取開塞露2~3支,將其頂端剪開,擠出少許開塞露溶液,以潤滑導管前端,幫助患者取左側臥位或仰臥位,將開塞露容器前端輕輕插入肛門3~4cm,緩慢擠入藥液,用衛生紙在肛門處輕輕按揉數分鐘,囑患者保留10~15min后排便。

  1.3  療效標準  患者在30~60min內排出大便為有效,否則為無效。

  1.4  統計學方法  計數資料用χ2檢驗

  2  結果

  觀察組有效率為97.0%,對照組有效率為57.0%,經χ2檢驗,χ2=12.93,P<0.01。見表1。

  表1  二種方法灌腸效果比較(略)

  3  討論

  1)正常人的直腸內通常是沒有糞便的,當腸的蠕動將糞便推入直腸時,刺激了直腸壁內的感受器,沖動經盆神經和腹下神經傳至脊髓腰骶段初級排便中樞,同時上傳到大腦皮層,引起便意和排便反射。這時通過盆神經的傳出沖動,使降結腸、乙狀結腸和直腸收縮,肛門內括約肌舒張,使糞便排出體外。此時支配腹肌和膈肌的神經興奮,腹肌和膈肌也發生收縮,腹壓增加,促進糞便的排出[1]。2)便秘是指排便頻率減少,7d內排便次數少于2~3次,排便困難,糞便干結[2]。老年下肢骨折患者排便困難屬于功能性便秘,由于疼痛和治療的需要,患者長時間臥床,手術前、后的禁食,腸蠕動減慢,再加上年老體弱,直腸肌肉萎縮,張力不足,上腹部肌肉萎縮排便無力,糞便在大腸內停留時間過長,所含水分大部分被腸粘膜重吸引,致使大便干硬,難以排出。3)患者骨折后,由于疼痛和治療的需要等因素,不能蹲位排便,致排便方式改變,再加上患者生活不能自理,需依賴他人幫助完成,有的患者有意抑制便意,致使糞便在腸內停留時間過長。4)開塞露主要成分是52.8%~58.3%甘油,為潤滑性瀉藥,有局部潤滑的作用,并刺激腸壁引起排便反應。開塞露只能插入肛門3~4cm,由于一部分患者不能取側臥位,再加上年老、體弱、自我控制能力降低,肛門擴約肌松弛,反復插入開塞露刺激肛門擴約肌,使患者不自主做排便動作,注入后一部分藥液不能保留在直腸內,而溢出肛門外,不但污染皮膚及床鋪,也起不到治療作用。5)液體石蠟為礦物油,進入腸腔后能潤滑腸壁,軟化糞便,機械刺激腸道平滑肌,引起排便。甘露醇是高滲脫水劑,不被腸粘膜吸收,在腸腔內形成高滲透壓,使腸腔外水分進入腸腔,使糞便變軟,腸道擴張,促進腸蠕動,刺激腸壁,引起排便。6)使用一次性吸痰管灌腸,由于導管較細軟,減輕了插管時患者的不適感,插入15~20cm注藥,使藥液不易外溢,保證了藥液與大便充分混合,起到了軟化糞便,刺激腸壁的作用。7)老年人由于體質較弱,再加上疼痛的折磨,反復注藥增加了患者的精神負擔。此方法操作簡單、安全,易被護理人員及患者接受,一般注藥30min后均能排出滯留的大便,治療效果滿意,無副作用,及時解除了患者的便秘之苦,值得臨床推廣使用。

  4  參考文獻
 
  [1]  姚泰.生理學[M].第5版.北京:人民衛生出版社,2000:200
 
  [2]  陳文彬,王友赤.診斷學[M].第5版.北京:人民衛生出版社,2001:42

  河南省內黃縣人民醫院骨科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《液體石蠟和甘露醇治療排便困難的護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: