當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 成都醫學院學報 > 2010年第5卷第4期 > BiPAP呼吸機在慢性阻塞性肺病合并Ⅱ型呼吸衰竭治療中的應用

BiPAP呼吸機在慢性阻塞性肺病合并Ⅱ型呼吸衰竭治療中的應用

來源:成都醫學院學報 作者:董瓊,鄧安彥,王波,蒲青,何大川,陳艷作者單位:(南充市 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價雙水平正壓通氣(BiPAP)呼吸機治療慢性阻塞性肺病(COPD)合并Ⅱ型呼吸衰竭的價值。方法 98例慢性阻塞性肺病(COPD)合并Ⅱ型呼吸衰竭患者經常規治療無效,給予BiPAP呼吸機通氣治療。結果 用BIPAP呼吸機治療后,pH值糾正,PaO2明顯升高,PaCO2明顯降低,減輕呼吸肌疲勞,呼吸頻率和心率相應減慢,與治......


【摘要】  目的 評價雙水平正壓通氣(BiPAP)呼吸機治療慢性阻塞性肺病(COPD)合并Ⅱ型呼吸衰竭的價值。方法 98例慢性阻塞性肺病(COPD)合并Ⅱ型呼吸衰竭患者經常規治療無效,給予BiPAP呼吸機通氣治療。結果 用BIPAP呼吸機治療后,pH值糾正,PaO2明顯升高,PaCO2明顯降低,減輕呼吸肌疲勞,呼吸頻率和心率相應減慢,與治療前比較,差異有統計學意義(P<0.05)。結論 BiPAP呼吸機是治療COPD合并Ⅱ型呼吸衰竭的一種較好的無創通氣模式。

【關鍵詞】  無創機械通氣;COPD;Ⅱ型呼吸衰竭;雙水平正壓通氣

 【Abstract】 Objective To evaluate the application value of bilevelpositive airway pressure(BiPAP) ventilator for chronic obstructive pulmonary disease(COPD)with Ⅱ respiratory failure. Methods BiPAP ventilator treatment was performed on 98 patients of COPD with Ⅱ respiratory failure who had no effects by conventional therapy. Results After BiPAP ventilator treatment, the results showed that the pH, PaCO2 and PaO2 were significantly improved, respiratory muscle fatigue was relieved, heat rate and respiratory frequency were reduced. Compared with before the treatment, the difference was statistically significant(P<0.05). Conclusion BiPAP ventilation is a good noninvasive ventilation modes for COPD with Ⅱ respiratory failure.

  【Key words】 Noninvasive mechanical ventilation; COPD;Ⅱ respiratory failure; Bilevelpositive airway pressure (BiPAP)

  慢性阻塞性肺病(COPD)是一種具有氣流受限特征的肺部疾病,氣流受限完全不可逆,呈現進行性發展,急性加重者易出現呼吸衰竭,同時COPD也是呼吸科常見、多發病,患病率和病死亡率均較高。無創通氣(NIV)在臨床廣泛應用,無創正壓機械通氣(BiPAP)無需人工氣道,患者耐受較好,并發癥較少,成為治療COPD合并呼吸衰竭的主要方法。現對南充市中心醫院呼吸內科普通病房BiPAP治療COPD伴呼吸衰竭98例分析報告如下:

  1 資料與方法

  2007年6月2010年3月我院呼吸內科住院的COPD合并Ⅱ型呼吸衰竭患者98例納入研究。患者均有氣促、呼吸困難,動用輔助呼吸肌,胸腹矛盾運動,提示有呼吸肌疲勞。其中,男性71例,女性27例;年齡48~78歲,平均年齡(62±4.7)歲;呼吸(24.93±1.41)/次min;心率(95.11±1.39)次/min;收縮壓(SBP)(17.5±2.01)kPa(1 mm Hg=0.133 kPa);舒張壓(DBP)(10.3±1.6)kPa;pH 7.24±0.06;動脈血氧分壓(PaO2)(7.61±3.42)kPa;動脈血二氧化碳分壓(PaCO2)(10.79±3.85)kPa。均符合中華醫學呼吸病分會COPD診治指南[1]。Ⅱ型呼吸衰竭診斷標準:PaO2≤60 mmHg,PaCO2≥50 mmHg。昏迷、休克及伴大量粘稠痰及咳痰無力易窒息者除外。入院后常規給予吸氧、抗感染、解痙平喘、祛痰及使用呼吸興奮劑治療無效者,給予BiPAP呼吸機通氣治療。

  應用德國HOFFRICHTER生產的VECTOR BiPAP ST33呼吸機,選擇與患者鼻型適宜的面罩,用軟帽與患者顏面固定,保證患者舒適而又不漏氣,通過單向活瓣與呼吸機相連,防止重復呼吸。同時給予吸氧,氧流量2~4 L/min。工作模式ST模式,備用呼吸頻率16次/min,將吸氣壓(IPAP)初始定為8 cm H2O(1 cm H2O=0.098 kPa),半小時后達到12~14 cm H2O,最高21 cm H2O 。呼氣壓(EPAP)3~5 cm H2O,IPAP大于EPAP,壓差8 cm H2O以上。通氣時間每天2次,每次4 h,最長一天持續通氣20 h,直到呼吸衰竭糾正,病情穩定,連續2~4 d,最長持續通氣7 d。觀察記錄通氣治療前、后動脈血氣分析及臨床情況,包括心率、呼吸頻率、血壓及臨床表現變化。應用PEMS軟件包進行統計學處理,數據以±s表示,組間比較采用t檢驗。P<0.05為差異有統計學意義。

  2 結果

  通氣治療2~4 d后所有患者呼吸困難和紫紺消失。98例患者中24例2 d內、63例5 d內、11例7 d內呼吸衰竭糾正,病情穩定,脫離輔助通氣治療。BiPAP治療后R(19.67±1.27)次/min;pH 值7.40±0.04;PaO2(11.7±2.73)kPa;PaCO2(8.51±1.63)kPa。呼吸頻率降低,pH值糾正,PaO2明顯升高,PaCO2明顯降低,與治療前比較,差異均有統計學意義(P<0.05或P<0.01)。治療后HR(89.30±1.33)分/min,與治療前HR比較,差異有統計學意義(P<0.01);SBP、DBP分別為(17.3±1.65)、(9.89±0.91)kPa,與治療前SBP、DBP比較,差異無統計學意義(P>0.05)。

  治療過程中出現腹脹者11例,其中程度較重者3例經肛管排氣后緩解,余經耐心指導和解釋后,患者配合逐步改善及間斷應用呼吸機可自行緩解。出現輕度頭昏不適6例,未特殊處理。行通氣后呼吸困難加重2例。5例通氣4 h后檢查PaCO2有輕微升高者5例,持續行機械通氣后PaCO2逐漸下降。均能較好的耐受BiPAP呼吸機治療。

  3 討論

  COPD一種具有氣流受限特征的肺部慢性疾病,最終導致氣道壁結構重構,氣道狹窄阻塞,肺通氣與換氣功能發生障礙,引起缺氧和二氧化碳潴留致Ⅱ型呼吸衰竭,嚴重者意識障礙,昏迷而致死亡。因此迅速改善通氣,糾正低氧血癥和高碳酸血癥是治療COPD合并Ⅱ型呼吸衰竭的重要措施。BiPAP的基本通氣模式為壓力支持通氣加PEEP,即當患者吸氣時,呼吸機同步地將送出較高的IPAP,幫助患者克服阻力,增大吸入氣量,減少患者呼吸作功。當患者呼氣時,呼吸機同步地將壓力降到較低的EPAP,抵消患者內源性呼氣末正壓(PEEP),防止持續過度充氣,增加功能殘氣量,改善氧合,減少二氧化碳的重復呼吸。同時,人們正逐漸認識到在COPD的患者,呼吸肌的結構和功能受到損害,呼吸肌疲勞在呼吸衰竭中的位置日益受到重視[2,3]。BiPAP提供雙相正壓輔助通氣,每次呼吸均受到一定程度的壓力支持,并克服了患者自主呼吸與機械通氣相對抗的特點,從而降低患者自主呼吸的作功和氧耗量。

  本研究結果顯示,COPD合并Ⅱ型呼吸衰竭應用BiPAP呼吸機治療后能使呼吸頻率、心率降低,pH值糾正,PaO2明顯升高,PaCO2明顯降低,治療前后改善明顯。因此應用BiPAP呼吸機治療可明顯糾正Ⅱ型呼吸衰竭患者的低氧血癥,減少CO2的潴留,緩解呼吸性酸中毒,治療效果優于傳統的鼻導管給氧,與其它文獻報道一致[46]。

  無創正壓通氣可減少回心血量,減輕心臟前后負荷,減少心室跨壁壓,改善氧合,使心肌供氧增加,減輕肺水腫,從而使心功能改善,心率減慢。本組結果還表明,無創通氣治療COPD合并Ⅱ型呼吸衰竭能改善通氣量,改善肺的氧合功能,減輕呼吸肌的負擔,使呼吸肌得到休息,可減少呼吸衰竭時氣管插管或氣管切開以及相應并發癥,保護了氣道的防御功能,降低了院內獲得性肺炎的發生率,減少慢性呼吸衰竭患者對呼吸機的依賴,促進患者康復和降低病死率,并且醫療費用低,且操作簡便易被患者及家屬接受,因此可選取擇性地間斷地用于COPD合并Ⅱ型呼吸衰竭的治療[710]。

  無創通氣治療COPD合并Ⅱ型呼吸衰竭早期療效肯定,可明顯提高PaO2,明顯降低PaCO2,糾正PH值,方便患者,減少治療費用和縮短平均住院時間。

【參考文獻】
   [1] 中華醫學會呼吸病分會慢性阻塞性肺病學組. 慢性阻塞性肺疾病診治指南[J].中華結核和呼吸雜志,2002,25(8):453460.

  [2] 劉剛,吳莪如.呼吸肌疲勞診斷與治療進展[J].現代醫學,2004,32(6):351354.

  [3] 黃克武,王辰.呼吸肌疲勞與撤機[J].中華內科雜志,2000,41(2):137139.

  [4] 陳麗君,夏春燕. 無創正壓通氣對慢性阻塞性肺部疾病伴Ⅱ型呼吸衰竭患者的治療效果[J].寧夏醫科大學學報,2009,31(3):377378.

  [5] 朱利清,吳凡偉。無創正壓通氣在慢性呼吸衰竭中的應用[J].南昌大學學報(醫學版),2010,50(3):9095.

  [6] 盧經偉,鄒彥. 無創正壓通氣治療慢性阻塞性肺部疾病合并Ⅱ型呼吸衰竭患者的臨床觀察[J].長江大學學報(自然科學版),2010,7(1):8182.

  [7] Xu W,Collet JP ,Shapiro S ,et al. Independent effect of depression and anxiety on chronic obstructive pulmonary disease exacerbations and hospitalizations [J].Am J Respir Crit Care Med,2008,178(9):913920.

  [8] 中華醫學會重癥醫學分會.慢性阻塞性肺疾病急性加重患者的機械通氣指南(2007)[J].中國危重病急救醫學,2007,19(9):513518.

  [9] Collaborative Research Group for Noninvasive Mechanical Ventilation for Chronic obstructive pulmonary disease Ear2ly use of non2invasive positive pressure ventilation for acute exacerbations of chronic obstructive pulmonary disease;a multicentre randomized controlled trial [J].Chin Med J(Engl),2005,118:20342040.

  [10] 劉燕,任輝,陳麗琴. 慢性阻塞性肺疾病患者的社會支持對其服藥依從性的影響[J]. 成都醫學院學報,2009,4(3): 208210.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《BiPAP呼吸機在慢性阻塞性肺病合并Ⅱ型呼吸衰竭治療中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: