當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 現代泌尿外科雜志 > 2008年第12卷第6期 > 膀胱破裂的診治(附38例報告)

膀胱破裂的診治(附38例報告)

來源:《現代泌尿外科雜志》 作者:謝成 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討膀胱破裂的診斷與治療方法。方法 對38例膀胱破裂患者明確診斷后根據不同的破裂原因采用手術與非手術方法進行治療。結果 36例痊愈,2例術后膀胱容量縮小,長期尿頻影響生活。結論 重視膀胱破裂的病因,盡早明確診斷和膀胱破裂分類,確定最佳治療方案,可減少并發癥的發生。...


【摘要】    目的 探討膀胱破裂的診斷與治療方法。方法 對38例膀胱破裂患者明確診斷后根據不同的破裂原因采用手術與非手術方法進行治療。結果 36例痊愈,2例術后膀胱容量縮小,長期尿頻影響生活。結論 重視膀胱破裂的病因,盡早明確診斷和膀胱破裂分類,確定最佳治療方案,可減少并發癥的發生。

【關鍵詞】  膀胱破裂 診斷 治療

  我院自1996年5月~2007年8月,診治膀胱破裂38例,效果較滿意,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  臨床資料  本組38例,男23例,女15例,年齡22~78歲,平均50歲。外傷性骨盆骨折合并膀胱破裂25例,膀胱腫瘤汽化電灼術致膀胱破裂5例,膀胱癌術后膀胱破裂6例,醉酒致膀胱破裂2例。

  1.2  診治方法  結合病史查體,采用膀胱注水試驗、尿道膀胱造影、膀胱鏡檢查明確診斷。膀胱注水試驗簡便易行,本組32例采用膀胱注水試驗(注水300~350mL),發現膀胱破裂口,4例膀胱造影、2例膀胱鏡檢查發現破裂口。外傷性膀胱破裂25例中,3例術前檢查估計破口小于3cm,未進行手術,采取留置尿管持續引流12~14d愈合。余35例采用手術修補縫合裂口。合并骨盆骨折者術后臥床制動1月。膀胱癌術后膀胱破裂6例,破口大于3cm,修剪裂口邊緣失活水腫膀胱組織后修補縫合,漿肌層折疊縫合加固,留置導尿管14d,術后3d靜脈滴注抗菌素頭孢唑啉鈉3.0g(2次/d)和止血芳酸0.4g(1次/d)。有膀胱出血者進行膀胱持續沖洗至出血停止。

   2  結    果

  采用手術與非手術方法治療的38例均痊愈。其中2例膀胱癌術后膀胱破裂因術中修剪失活及水腫膀胱組織致膀胱容量縮小近2/3,出現長期尿頻癥狀,能耐受,未作進一步治療;余36例患者出院后隨訪1年,排尿正常。

  3  討    論

  3.1  病因與診斷  膀胱破裂分為外傷性和自發性2類。其中外傷性尤其是骨盆骨折導致膀胱破裂常見。本組38例患者中,36例為外傷性,其中25例由骨盆骨折引起,與國內文獻報道一致。周乙正等[1]報告37例膀胱破裂中26例由骨盆骨折引起,徐教寧等[2]報告7例外傷性膀胱破裂5例由骨盆骨折引起。此類患者往往有膀胱過度充盈腹部被打擊的病史[3]。自發性膀胱破裂臨床上比較少見。見于病理性膀胱結核、腫瘤、接受放射治療、醉酒、慢性尿潴留、便秘者或難產的產婦分娩[4]。本組2例為醉酒后引起,其機制可能為:醉酒致中樞神經對膀胱充盈的感覺遲鈍,膀胱逼尿肌松弛,尿道括約肌收縮,尿液增多,加重了尿潴留[5],致使膀胱過度膨脹。同時酒精直接引起或加重前列腺的充血與腫大,排尿不暢。在這種情況下,突然的膀胱內壓增加,在膀胱薄弱部位發生破裂。診斷主要依據臨床癥狀、體征,如排尿障礙、排血尿、持續性下腹痛及尿外滲致腹肌緊張等,必要時可行輔助檢查:膀胱注水試驗、尿道膀胱造影、膀胱鏡檢查等,可對膀胱破裂作出明確診斷。需要強調的是膀胱注水必須在300mL以上,否則可因膀胱裂口小、血凝塊、癌性壞死組織填塞造成假陰性。膀胱注水試驗未能明確診斷,行膀胱造影和膀胱鏡檢查可明顯提高診斷準確性。

  3.2  治療  目前國內關于膀胱破裂治療方法:對于破裂口較小者,以引流尿液、預防感染的保守治療為主;對破裂口大、出現腹膜炎、尿道損傷等并發癥及骨盆骨折不穩定者,以手術治療為主[6]。作者經驗認為:對破口小于3cm者,采用非手術治療,三腔Foly氏尿管保留導尿3周,血凝塊堵塞尿管時沖洗尿管保持通暢。靜脈使用抗菌素頭孢唑啉鈉或環丙沙星防止感染,尿管沖洗液中也可加入適量抗生素,如1/1000呋喃西林、慶大霉素,防止感染。對破口大于3cm者采用膀胱裂口縫合修補。恥骨上直或橫切口,找到破裂口后,將存在于膀胱前間隙或腹腔內的尿液、血液抽吸徹底再行縫合修補,膀胱全層及腹直肌鞘、腹壁肌層均用30可吸收DG線間斷縫合,恥骨后置血漿管或煙卷引流。膀胱造瘺加三腔或二腔Foly氏尿管導尿治療,使造瘺引流尿液更通暢,膀胱減壓效果更佳,利于破口愈合。對破口傷及輸尿管開口者,作輸尿管膀胱吻合,本組實施1例,效果滿意。術后加強全身營養支持,補充蛋白質、維生素、微量元素,促進破口及切口愈合。定期沖洗導尿管,保持通暢,減少感染并發癥的發生。術中應盡可能保留未失活的膀胱組織,部分水腫組織可保留,防止膀胱容量過度減小。術后膀胱痙攣疼痛者,一方面要考慮導尿管是否過深刺激膀胱頸部,另一方面要考慮膀胱炎癥情況。可適當調節導尿管深度,同時加強抗感染治療。必要時可注入1%普魯卡因20mL或給予解痙藥物。

【參考文獻】
  [1]周乙正,周家德. 外傷性膀胱破裂37例報告 [J]. 創傷外科雜志, 2002, 4(5):294.

[2]徐教寧,陳方敏. 外傷性膀胱破裂7例報告 [J]. 臨床泌尿外科雜志, 1999, 14(8):339.

[3]吳階平,裘法祖. 黃家駟外科學 [M]. 北京:人民衛生出版社, 1994:1791.

[4]吳階平. 泌尿外科 [M]. 濟南:山東科學技術出版社, 1993:904906.

[5]褚勇,孫云,陳新洲. 醉酒后自發性膀胱破裂6例臨床分析 [J]. 新疆醫科大學學報, 2007, 30(10):1183.

[6]孫秋喜. 閉合性膀胱損傷63例分析 [J]. 河南外科學雜志, 2004, 10(3):4243.


作者單位:樂山市第四人民醫院泌外科,四川樂山 614218


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《膀胱破裂的診治(附38例報告)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: