當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 現代泌尿外科雜志 > 2008年第12卷第6期 > 經尿道前列腺汽化電切術的并發癥及防治

經尿道前列腺汽化電切術的并發癥及防治

來源:《現代泌尿外科雜志》 作者:魏喬紅,陳廣瑜,王貴榮,石 濤 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討經尿道前列腺汽化電切術并發癥原因及處理方法,以提高治療效果。方法 回顧性總結1079例經尿道前列腺汽化電切術治療前列腺增生癥并發癥的發生及處理方法。2%),尿道狹窄27例(2。結論 經尿道前列腺汽化電切有一定的并發癥,精細操作、及時防治這些并發癥有助于提高本手術水平。...


【摘要】    目的 探討經尿道前列腺汽化電切術并發癥原因及處理方法,以提高治療效果。方法 回顧性總結1079例經尿道前列腺汽化電切術治療前列腺增生癥并發癥的發生及處理方法。結果 本組死亡病例3例(0.2%),電切綜合征43例(1.7%),包膜穿孔和沖洗液外滲19例(1.7%),切破靜脈竇而中止手術7例(0.6%),術后出血32例(2.9%),不完全性尿失禁14例(1.2%),尿道狹窄27例(2.5%),排尿不暢33例(3.1%),尿路感染78例(7.3%),逆行射精24例(2.2%)。結論 經尿道前列腺汽化電切有一定的并發癥,精細操作、及時防治這些并發癥有助于提高本手術水平。

【關鍵詞】  前列腺增生癥 經尿道前列腺汽化電切術 并發癥

  經尿道前列腺汽化電切術(transurethral vaporisation of prostate, TUVP)結合前列腺電切術(transurethral resection of the prostate, TURP),是治療前列腺增生癥(benign prostate hyperpoasia, BPH)的成熟手術方法,安全性高,出血少,恢復快,痛苦少,療效確切。作者總結了1079例經TUVP結合TURP治療BPH患者所出現的并發癥及處理措施,現報道如下。

  1  資料與方法

  1.1  臨床資料  2002年1月~2007年6月共手術1079例,年齡51~86歲,平均67.4歲。其中小前列腺患者216例(20%)、急性尿潴留留置導尿患者465例(43%);合并冠心病328例(30%)、高血壓132例(12%)、慢性支氣管炎肺氣腫411例(38%)、糖尿病89例(8.2%)、腎功能不全67例(6.2%)、膀胱結石413例(38%)、膀胱癌47例(4.3%)、腹股溝疝154例(14%)。國際前列腺癥狀評分19~35分,平均25分,未留置尿管者作尿流率測定,平均最大尿流率為8mL/s,B超測定膀胱殘余尿量,大部分患者在40~200mL之間,13例患者殘余尿在400mL以上,約占1.3%。電切標本中發現前列腺癌3例。

  1.2  手術方法  采用Wolf、Olympus及國產沈大汽化電切鏡,沖洗液為5%葡萄糖,高度為50~60cm左右,汽化功率為200~220W,電切功率為120~160W。持續硬膜外麻醉截石位,置入汽化電切鏡,首先檢查膀胱內有無腫瘤、結石、憩室等合并癥;注意輸尿管口與突入膀胱的增生前列腺腺體的關系;特別要觀察了解膀胱頸、增生前列腺尿道、精阜及外括約肌之間的重要解剖關系,然后按“I、V、U、O”的順序,行增生前列腺的汽化電切,從5、6、7點處由膀胱頸到精阜以6點為軸修一通道,稱之為“I” ;左右葉從膀胱頸開始向精阜方向作“V”形切除;所謂“U”即是掏切精阜兩側的增生前列腺的尖部組織,注意不要傷及精阜遠端的環形外括約肌;手術完成后在精阜遠端部位觀察應成“O”形為佳。鏟狀汽化電極切除大面積增生腺體組織,且有汽化、切割、止血的綜合優勢,環狀電極用于需修部位的修切,兩者結合使手術更臻于完美。先作“I”字切除,便于突發“意外”中止手術,而不影響術后排尿,特別對高齡、高危患者有積極意義。有合并膀胱腫瘤、膀胱結石及較大膀胱憩室的患者,應先處理合并癥,作膀胱造瘺后行增生前列腺的汽化電切,一般術前不造瘺。手術結束立即作被動排尿試驗,以預測術后排尿通暢程度及外括約肌的功能。留置F22三腔導尿管,氣囊注入生理鹽水30mL左右,尿道外口部位結一紗布,利用尿道作自我牽引壓迫止血。6h后解除,沖洗1~3d,5~7d拔管。

  2  結    果

  2.1  手術一般情況  本組手術時間30~135min,平均時間62min。切除前列腺組織平均25g,沖洗液量5000~40000mL,出血量200~800mL,輸血者53例。

  2.2  術后隨訪  術后5~7d拔管開始隨訪,并分別于1周、1月復查尿流率,最大尿流率13~25mL/s,平均18mL/s,癥狀評分6~12分,平均8分,P<0.05。術后1月定期擴尿道,預防尿道狹窄。3例術后3d,暴食后誘發心梗猝死(0.2%)。

  2.3  常見并發癥  電切綜合癥43例(1.7%);包膜穿孔和沖洗液外滲19例(1.7%);靜脈竇開放出血而中止手術者7例(0.6%),其中4例中轉開放手術止血(0.3%),3例尿管牽拉壓迫后好轉(0.2%);不完全性尿失禁14例(1.2%);尿道外口狹窄27例(2.5%);術后排尿不暢33例(3%);尿路感染78例(7.2%);逆行射精24例(2.2%)。全部手術止血完全,無1例二次行手術止血。

  3  討    論

  TURP是前列腺增生治療的金標準,TUVP是在TURP的基礎上逐漸開展起來的技術。有大量文獻報道和臨床實踐證明,TUVP切割后組織有1~3mm的凝固層,在創面下形成一層屏障作用的脫水組織帶,能防止灌注液吸收,并減少創面廣泛滲血,從而維持機體內環境穩定[1],且手術視野清晰,汽化切割后創面平整。但在切除前列腺尖部腺體和精阜兩側腺體時存在熱輻射,容易損傷尿道外括約肌,導致尿失禁的風險[2]。故宜先用鏟狀汽化電極切除增生前列腺腺體,最后再用電切環修切精阜兩側近尿道外括約肌處增生前列腺的尖部腺體,使其成“O”形敞開,保證術后排尿通暢。使用汽化切割出血少、創面平整、視野清楚,便于經尿道前列腺汽化電切技術的推廣和使用。該手術常見并發癥有:

  3.1  電切綜合征  是經尿道前列腺汽化電切術中最嚴重的并發癥,常會危及生命。發生率為10%左右,死亡率為0.6%~1.6%[3]。本組發生率為3.9%。如若術中增生前列腺腺體大、創面亦大、手術時間長,造成沖洗液過量吸收,出現水中毒;或切穿前列腺包膜致使靜脈竇開放、沖洗液外滲,應提高警惕,早發現、早預防、早治療。

  3.2  前列腺包膜穿孔沖洗液外滲  本組發生率1.7%。前列腺過大,術中動脈出血多,視野模糊,是切穿包膜造成灌洗液外滲膀胱周圍及后腹膜間隙或腹腔內重要的原因之一。其原因作者分析一是后腹膜間隙的大量灌洗液通過腹膜滲入腹腔;二是由于切穿膀胱側壁直接進入腹腔所致。應及時行恥骨后及腹腔引流,中止手術,留置尿管,為預防水中毒可能,采取脫水利尿,預防感染使用抗生素等措施,1~2d可自行吸收。

  3.3  切破靜脈竇而中止手術  本組發生率為0.6%,切穿包膜導致靜脈竇開放出血,止血困難,出血量大[3],嚴重時在較大的靜脈竇開口部位灌洗液形成渦流,大量灌洗液通過靜脈竇進入血液,造成電切綜合征,拔出電切鏡操作手柄內鞘,見膀胱內灌洗液由清變紅,最后暗紅全血從鏡鞘內流出,滴在手背有溫熱感,靜脈竇開放可能性較大,應及時止血,中止手術。本組中7例及時發現中止手術,留置尿管牽拉壓迫后引流液清亮;其中4例因靜脈竇開放較大,行開放手術,將氣囊置于前列腺窩內,沖洗液清亮,繼之因患者體位變動氣囊脫出,再次出血,行雙側髂內動脈結扎術,出血停止。患者術中術后分別輸血200~800mL,恢復良好。靜脈竇開放所致的大量失血也是電切手術的嚴重并發癥,及時中止轉開放手術止血十分重要,適時結扎雙側髂內動脈使前列腺血流明顯減少。

  3.4  術后排尿不暢、尿道外口狹窄  本組發生率分別為2.5%、3.1%。排尿不暢可能原因是逼尿肌功能減退,精阜兩側腺體殘留,尿道狹窄,炎癥水腫等引起,必要時行尿動力學檢查。尿道外口狹窄可能是電切鏡過粗、留置尿管時間過長或尿道口炎癥所致。作者體會,術后1個月常規擴張尿道,是預防尿道口、尿道狹窄的好辦法,可使尿道狹窄造成排尿困難的患者明顯降低。

  3.5  不完全性尿失禁  可能是熱輻射引起尿道外括約肌不完全性損傷,局部炎癥水腫或腺體過大使尿道外括約肌麻痹等造成。抗感染,術后加強盆底肌訓練,應用麻黃素、托特羅定、心得安[4]等藥物,可在1~3月內恢復。

  3.6  術后出血  可用去甲腎上腺素1支加20mL生理鹽水,每500mL沖洗液加5mL稀釋后的溶液持續沖洗,不影響血壓和心率,止血效果好,對沖洗液較紅的患者有很好的止血效果。

  3.7  逆行射精  占本組有性生活老年男性患者的2.2%,與術中膀胱頸口切除和前列腺汽化溫度過高內括約肌功能降低有關,術中盡量保留膀胱頸部內括約肌功能,術后使用麻黃素和丙咪嗪可治愈部分逆行射精患者[5]。但手術保留膀胱頸部環形纖維,有一定困難,需進一步探討和觀察。

  3.8  死亡  本組死亡患者多與飽飲有關。為防止發生,術后囑患者不易吃飽,同時給予極化液和擴冠藥物以預防。

【參考文獻】
  [1]齊秋江. 經尿道前列腺汽化電切術治療前列腺增生癥105例 [J]. 安徽醫學, 2005, 26(4):329330.

[2]巨育全,王鵬,湯正歧,等. 經尿道前列腺汽化電切術的常見并發癥及其防治 [J]. 臨床和實驗醫學雜志, 2006, 5(5):523524.

[3]蔡聰,洪漢業. 經尿道前列腺汽化電切術的并發癥及其防治 [J]. 臨床泌尿外科雜志, 2005, 20(8):622623.

[4]劉兆瓊,鈡林堅. 經尿道前列腺汽化電切術電切綜合征的防治 [J]. 實用臨床醫學, 2006, 7(6):8081.

[5]張良,葉敏,陳建華,等. 經尿道汽化切割治療重度前列腺增生癥 [J]. 中華泌尿外科雜志, 2005, 20(4):168169.(編輯 何宏靈)


作者單位:1. 西安市航天總醫院泌尿外科,陜西西安 710100;2. 榆林市第二人民醫院泌尿外科,陜西榆林 719000;3. 西安交通大學第二附屬醫院泌尿外科,陜西西安 710004


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《經尿道前列腺汽化電切術的并發癥及防治》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: