當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 現代泌尿外科雜志 > 2008年第12卷第6期 > 膀胱白斑的臨床診療探討(附96例報告)

膀胱白斑的臨床診療探討(附96例報告)

來源:《現代泌尿外科雜志》 作者:朱喜山,李文堅,王科鋒,孫柳靜,張正林 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討膀胱白斑臨床特點及診斷與治療方法。方法 經膀胱鏡檢查及活檢確診膀胱白斑96例,均采用經尿道電切術治療,其中14例電切后輔以膀胱藥物灌注治療。結論 經尿道電切術及膀胱內藥物灌注是治療膀胱白斑和預防其惡變的有效方法。 【關鍵詞】 膀胱白斑 膀胱鏡 活檢 經尿道電切術 Clinic......


【摘要】    目的 探討膀胱白斑臨床特點及診斷與治療方法。方法 經膀胱鏡檢查及活檢確診膀胱白斑96例,均采用經尿道電切術治療,其中14例電切后輔以膀胱藥物灌注治療。結果 術后拔除導尿管后患者尿路刺激、下腹不適癥狀明顯改善,隨訪3個月~2年,未見復發及惡變者。結論 經尿道電切術及膀胱內藥物灌注是治療膀胱白斑和預防其惡變的有效方法。

【關鍵詞】  膀胱白斑 膀胱鏡 活檢 經尿道電切術

  Clinical diagnosis and treatment of vesical leukoplakia (report of 96 cases)

  Zhu Xishan, Li Wenjian, Wang Kefeng, Sun Liujing, Zhang Zhenglin

  (Department of Urology, the Third Peoples Hospital of Changzhou, Changzhou 213001, China)ABSTRACT: Objective  To study the diagnosis and treatment of vesical leukoplakia. Methods  96 patients were confirmed by cystoscopy and pathological test, treated by tmnsurethral resection, and 14 of them were treated combined with perfusion of chemical. Results  All patients had been followed up for 3 months to 2 years and no tumor recurred. Conclusion  The transurethral resection of vesical leukoplakia is useful.

  KEY WORDS: vesical leukoplakia; cystoscopy; biopsy; transurethral resection

  膀胱白斑是膀胱鏡下表現形式,通常被認為是少見病[12],誤診、漏診率較高。作者用美國順康牌電切鏡對1173例女性,312例男性進行膀胱鏡檢查,疑似病灶組織做病理檢查,確診膀胱白斑96例,均為女性,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  臨床資料  本組96例,均為女性,年齡19~69歲,平均37歲。病程2個月~9年;臨床表現以尿急、尿頻為主,伴有尿痛18例,肉眼血尿32例,鏡下血尿80例,排尿不暢7例,伴多慮58例,失眠33例,精神抑郁32例,合并尿道處女膜融合癥35例,腺性膀胱炎11例,膀胱頸炎性息肉23例,尿道肉阜17例,濾泡性膀胱炎4例。96例均行B超及靜脈腎盂造影檢查均未見異常。96例行膀胱鏡檢查,均發現白斑位于膀胱三角區近頸部;有14例范圍較大,整個三角區及靠近膀胱頸部的側壁可見多發不規則病灶。病變在鏡下呈現灰白色斑片狀改變,略高于正常黏膜平面,邊緣清楚,呈現不規則形。白斑表面可見角質碎片浮動,膀胱沖水過程中并見明顯“飄雪癥”。96例均取活組織檢查,病理診斷為黏膜慢性炎癥伴鱗狀上皮化生。

  1.2  治療方法  本組患者入院前均有反復抗生素治療史,但療效不佳,癥狀均無明顯改善,且有反復加重的表現。入院后均在硬膜外麻醉下行經尿道電切術。手術范圍超越白斑邊緣0.5~1.0cm,深達淺肌層。本組手術經過均順利,手術時間8~25min,平均(10.2±3.8)min。對病變范圍大的14例,術后加用絲裂霉素40mg膀胱灌注,每月1次,共12次。每3個月膀胱鏡復查,1年后改為每半年復查1次,對并發尿道處女膜融合癥同時行尿道口成形術,并發腺性膀胱炎及膀胱頸炎性息肉者同膀胱白斑同時行電切術,并發尿道肉阜同時行肉阜切除術。

  2  結    果

  本組96例均行經尿道電切術,對14例病變范圍大的病例輔以膀胱內灌注藥物化療。術后拔除導尿管后患者尿路刺激、下腹不適癥狀明顯改善,其中癥狀完全消失率為87.5%(84/96),癥狀明顯緩解率為12.5%(12/96)。尿常規轉陰,術后住院3~7d,平均(4.1±1.4)d。隨訪3個月~2年未見復發及惡變者。

  3  討    論

  膀胱白斑大多學者認為是一種癌前病變,據臨床統計其癌變率15%~20%,有的高達28%,其中絕大多數為鱗狀上皮癌,少數為鱗狀細胞及移行細胞混合癌。患者心理和生理負擔重,嚴重影響生活質量,但臨床上診斷率較低。

  以往對膀胱白斑的病因、病理機制、臨床特點缺乏清晰的認識,關于膀胱白斑究竟屬保護性、破壞性、或病理性也無定論,有的認為是尿路上皮的正常變異,有的認為是癌前病變[1]。我們通過電切膀胱白斑后癥狀消失,切除組織病理改變顯著,說明是一種病理改變,有惡變趨向。

  從本組病例看,膀胱白斑的發病臨床并非少見,高于以往的文獻報道[1] ,占本組膀胱鏡檢查總數的6%,應予以重視。該病過去被認為少見病,其原因可能為缺乏較深的認識,臨床表現缺乏特異性,常與一般慢性膀胱炎、尿道炎等無明顯區別,常規檢查無明顯陽性發現,臨床醫生對該病了解較少,常滿足于泌尿系感染、膀胱炎、尿道炎、陰道炎、腎盂腎炎等。

  以往認為該病以男性多見,發病年齡為50~70歲[1]。但本組病例均為女性,且平均年齡為37歲,應予注意。其發病原因尚不明了,但大多數學者認為與慢性刺激及感染有關。本組女性患者常并發尿路感染、生殖系統感染,支持上述觀點。在慢性刺激或感染的作用下,膀胱移行上皮組織轉化為鱗狀上皮,表層角化,并有角化蛋白形成。膀胱移行上皮細胞化生的原因有三種學說:①胚胎時期外胚層細胞殘留;②對不適應的刺激反應;③細胞自身的轉化。膀胱白斑的臨床表現以膀胱刺激癥狀為主,如尿頻、尿急,部分病例有血尿、尿道梗阻癥狀。膀胱黏膜白斑確診有賴于膀胱鏡及組織學檢查。病變部位在膀胱鏡下的表現呈灰白色不規則白斑片狀改變,略高于正常黏膜,邊界清晰,膀胱注水可見角質碎片懸浮游動,稱為“飄雪癥”。活檢顯示移行上皮轉化為鱗狀細胞并有活躍的細胞角化。

  膀胱白斑本身是一種良性病變,但因其有較高的惡變率,故應引起高度重視。對有血尿、反復尿急、尿頻、尿常規及尿培養陰性,經抗感染治療后癥狀改善不佳,應及時膀胱鏡檢查及活組織病檢,對防止漏診,誤診有重要意義[34]。本病一經確診,應立即治療,以經尿道電切術為首選[5]。電切的范圍我們主張要超過白斑邊緣0.5~1.0cm,深度一定要達到淺肌層,這個標準術后一般不需要膀胱灌注化療,本組96例隨訪療效滿意無復發。我們對14例白斑范圍較大,尤其在輸尿管口周圍發病,由于深度及廣度掌握有一定難度,術后輔以膀胱藥物灌注化療,隨訪結果療效滿意,由于本病的易發性,故術后應堅持隨訪,膀胱鏡檢查與活組織病檢是主要檢查手段。

【參考文獻】
  [1]吳階平. 泌尿外科 [M]. 濟南:山東科學技術出版社, 1993: 909910.

[2]唐秀英,葉章群,唐敏. 膀胱白斑的臨床特點及診斷 [J]. 臨床外科雜志, 2005, 13(11):734.

[3]唐秀英,葉章群,官陽,等. 膀胱白斑的超微病理學研究 [J]. 中華實用外科雜志, 2005, 22(10):12271228.

[4]Delnay KM, Stonehill WH, Goldman H, et al. Bladder histological changes associated with chronic indwelling urinary catheter [J]. J Urol, 1999, 161(4):11061109.

[5]劉濤,白鵬飛,宋林,等. 經尿道電切術治療膀胱白斑20例報告 [J]. 臨床泌尿外科雜志, 2002, 17(10):537.(編輯 劉華)


作者單位:常州市第三人民醫院泌尿外科,江蘇常州 213001


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《膀胱白斑的臨床診療探討(附96例報告)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: