當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 現代泌尿外科雜志 > 2008年第12卷第6期 > 卡介苗與羥基喜樹堿膀胱灌注預防腫瘤復發Meta分析比較

卡介苗與羥基喜樹堿膀胱灌注預防腫瘤復發Meta分析比較

來源:《現代泌尿外科雜志》 作者:閆鳴,陳 曉,鄭志學,楊旭東 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價膀胱灌注卡介苗(BCG)與羥基喜樹堿(HCPT)預防國人膀胱腫瘤術后復發的療效和副作用。方法 檢索國內已公開發表的關于BCG與HCPT膀胱灌注治療國人膀胱腫瘤術后復發的研究資料,并應用Revman 4。結果 共有10個研究符合標準被納入,Meta分析結果提示BCG與HCPT膀胱灌注都可降低膀胱腫瘤復發風險。9個研......


【摘要】    目的 評價膀胱灌注卡介苗(BCG)與羥基喜樹堿(HCPT)預防國人膀胱腫瘤術后復發的療效和副作用。方法 檢索國內已公開發表的關于BCG與HCPT膀胱灌注治療國人膀胱腫瘤術后復發的研究資料,并應用Revman 4.2軟件進行數據處理和分析。結果 共有10個研究符合標準被納入,Meta分析結果提示BCG與HCPT膀胱灌注都可降低膀胱腫瘤復發風險;9個研究報道了主要副作用膀胱刺激癥/化學性膀胱炎的比較,Meta分析結果提示HCPT膀胱灌注所致膀胱刺激癥/化學性膀胱炎發生率較低。結論 與BCG相比,HCPT不僅能有效降低膀胱腫瘤術后復發,而且副反應更低。

【關鍵詞】  膀胱腫瘤 膀胱灌注 系統評價

  Metaanalysis of intravesical bacillus calmette guerin and hydroxycamptochecine on recurrence of Chinese bladder carcinoma

  Yan Ming, Chen Xiao, Zheng Zhixue, Yang Xudong

  (Department of Urology, Beijing Chaoyang Hospital Affiliated to Capital Medical University, Beijing 100020, China)ABSTRACT: Objective  To assess the efficacy and treatmentinduced side effects of intravesical bacillus calmetteguerin (BCG) and Hydroxycamptochecine (HCPT) on recurrence of Chinese bladder carcinoma. Methods  Published studies on intravesical BCG and HCPT for bladder carcinoma of Chinese people were reviewed. Data were extracted from each identified paper and Revman 4.2 software was used for statistical analysis. Results  Totally 10 trials were eligible to the inclusion criteria. Pooling data of a metaanalysis indicated that BCG and HCPT statistically reduced the tumor recurrence. 9 studies reported the comparison on main side effects, irritative symptoms or cystitis. Results showed that the incidence of irritative symptoms/cystitis was significantly lower in HCPT group. Conclusion  Compared to the BCG, intravesical HCPT following operation in patients with bladder tumor may reduce not only the incidence of tumor recurrence but also the side effects.

  KEY WORDS: bladder carcinoma; intravesical; metaanalysis

  膀胱癌是泌尿系統最常見的惡性腫瘤,90%為移行細胞癌(transient cell carcinoma, TCC)。淺表性膀胱癌(superficial transient cell carcinoma, STCC),包括Tis、Ta及T1。經尿道切除術或者膀胱部分切除術可以切除原發腫瘤,但由于STCC的多中心性和多發性特點,復發率高達30%~85%,復發的患者中有30%~40%會進展為浸潤性膀胱癌[1]。單純切除已不能控制腫瘤的復發與進展。目前膀胱癌術后藥物灌注是預防其復發和進展的重要措施,不僅可消除手術遺留的腫瘤細胞,而且可控制或消除肉眼難以發現的原位癌和癌前病變[2],從而降低術后復發率。卡介苗(bacillus calmetteguerin, BCG)被認為是最有效的免疫制劑,而羥基喜樹堿(hydroxycamptochecine, HCPT)是從中國喜樹提取的新抗腫瘤藥物,從20世紀80年代起用于膀胱化療,對膀胱腫瘤具有較強的殺傷和抑制作用[3],兩種制劑之間的療效比較尚無定論。作者收集所有發表的有關BCG和HCPT膀胱灌注預防膀胱癌術后復發的隨機對照實驗進行薈萃分析,以期對兩種制劑的療效和不良反應得到比較可靠的結論。

  1  資料與方法

  1.1  納入和排除標準

  1.1.1  納入標準  ①患有膀胱癌并已行經尿道膀胱腫瘤電切術(TURBt)或膀胱部分切除術者;②術后應用BCG或HCPT行膀胱灌注者;③術后病理證實為膀胱癌患者;④臨床對照實驗,無論是否采用盲法。

  1.1.2  排除標準  ①術后BCG、HCPT聯合其他藥物進行灌注治療(包括BCG、HCPT兩者間序聯交替治療);②術后BCG或HCPT與僅用其他藥物進行膀胱灌注治療的對照研究;③術后接受膀胱灌注以外的可能對結果產生影響的輔助治療;④動物研究,膀胱癌細胞系研究;⑤重復報告、質量較差、數據提供較少的等無法利用的文獻。

  1.2  結局指標  最大隨訪期內的復發率及治療副作用(毒性)。

  1.3  資料收集  電子檢索Pubmed、中國生物醫學文獻光盤數據庫(1978~2006年)、中國期刊全文數據庫(1985~2007年),全國博碩士學位論文數據庫(1999~2006年)內相關文獻。檢索詞為“卡介苗”、“羥基喜樹堿”、“膀胱腫瘤”、“膀胱灌注”、“復發”的中英文。并對所得文獻的參考文獻進行擴大檢索,然后根據標準從中選擇研究。

  1.4  統計學方法  評價指標采用優勢比(OR)及95%可信區間(CI)。統計學采用Cochrane協作網提供的Meta分析軟件RevMan 4.2進行。

  2  結    果

  2.1  研究的特征  按照上面的檢索策略和資料收集方法我們檢索到19篇文獻,均為國內文獻。經閱讀標題和摘要,排除9篇非臨床實驗或研究目的與本系統評價不相符的文獻。共10篇[413]進入系統評價,根據Cochrane協作網工作手冊對納入研究評價,均為B級。根據Cochrane協作網的定義,設計良好的隨機對照實驗為A級證據。而隊列研究,病歷對照研究或隨機化不全的隨機對照研究屬B級研究,即為病歷對照研究,均未提及盲法。

  2.2  腫瘤復發情況的比較  兩種治療方法的復發情況見表1。

  2.2.1  齊性檢驗  本研究的分析結果顯示各研究同質性比較好(P=0.08),可以用固定模型分析,見表1。

  2.2.2  Meta分析結果  總共1994~2005年之間10個研究入選,BCG組406例,HCPT組587例;綜合結果表明,OR=1.25(95%CI, 0.92~1.71),表明兩組差異無統計學意義。

  2.3  副作用的比較  納入研究中,6個研究報道了以血尿、9個研究報道了膀胱炎/膀胱刺激癥為主的不良反應的比較,其余副作用則數據不全。Meta分析結果見表2、表3。由表2、表3可見HCPT灌注后副作用:膀胱刺激癥/膀胱炎、血尿明顯低于BCG。表1  BCG與HCPT對膀胱癌預防復發作用的Meta分析表2  BCG與HCPT灌注后血尿Meta分析表3  BCG與HCPT灌注后膀胱刺激/膀胱炎Meta分析

  3  討    論

  BCG是目前公認最有效的預防膀胱癌術后復發的生物制劑,但灌注后副作用較多。羥基喜樹堿是從我國中草藥植物喜樹提取出的新抗癌藥物,它是目前唯一能夠選擇性抑制DNA拓撲異構酶I(Topol I)的抗癌藥。羥基喜樹堿的分子質量為364.34ku,基本不被膀胱黏膜吸收,因此全身反應也輕微。目前國內研究HCPT與BCG膀胱灌注療效比較多,但尚未得出最后結論。由于各個中心臨床試驗結果不一致,且許多研究由于樣本量很小,特別是當兩者均為有效治療方式的情況下,難以準確鑒別比較兩種治療方式可能的差異。可行的解決方法是對這些獨立而又相似的研究結果進行匯總合并,即進行Meta分析,通過綜合多個研究結果增大樣本量,從而增加結論的把握度,解決研究結果之間的不一致性,得出比較可靠的證據供臨床實踐參考,這是Meta系統分析的突出優點。

  3.1  結論  本研究通過Meta分析的方法得到以下結果:①在預防膀胱癌術后復發的療效方面,HCPT與BCG兩者無顯著差異;②以血尿、膀胱刺激癥、膀胱炎為主的副作用的發生率,HCPT明顯低于BCG[14]。

  3.2  本研究發現存在的不足  ①納入研究的方法學質量參差不齊;②各研究樣本標準缺乏一致性;③部分納入研究方法學質量不高,多為隨機化或隨機化不當或隨機化信息不全的研究,使我們無法判斷試驗是否正確進行。

  鑒于此作者建議,今后研究應該注意:①詳細研究報告中隨機分配序列產生和隨機方案的隱藏方法;②采用盲法;③長期隨訪,詳細報道療效和副作用等主要終點事件、描述退出和失訪情況:包括具體數量和原因。

【參考文獻】
  [1]李磊,李長嶺. 淺表性膀胱癌的灌注治療 [J]. 現代泌尿外科雜志, 2004, 9(4):243245.

[2]施國偉,王一峰,湛道明. 膀胱腫瘤治療新技術 [J]. 國外醫學泌尿系統分冊, 1995, 15(5):29.

[3]周四維,楊為民. 現代膀胱腫瘤學 [M]. 北京:人民軍醫出版社,2005:213214.

[4]郝鵬,秦迎春. 膀胱腫瘤術后不同藥物膀胱灌注的臨床觀察 [J]. 黑龍江醫藥科學, 2005, 28(6):7172.

[5]史周印,周世勇. 淺表膀胱腫瘤電切術后不同灌注藥物的療效比較 [J]. 中國癌腫雜志, 2001, 11(4):328330.

[6]楊嗣星,張孝斌. 羥基喜樹堿膀胱灌注預防膀胱腫瘤復發的臨床觀察 [J]. 腫瘤防治研究, 1999, 26(2):131132.

[7]歐平.羥基喜樹堿膀胱灌注預防膀胱腫瘤術后復發的臨床觀察 [J]. 臨床交流, 2001, 10(7):5859.

[8]張衛,姚慶祥. 羥基喜樹堿灌注預防膀胱癌術后復發 [J]. 天津藥學, 2002, 8(4):5758.

[9]Cheng HM, Chen ZF. Intravesical instillation of Hydroxyl Camptochecine for preventing postoperative recurrence of bladder cancer [J]. J Clin Urol, 2000, 15 (2):6263.

[10]葛波,楊燕偉. 羥基喜樹堿及卡介苗膀胱灌注的療效觀察 [J]. 中國中西醫結合外科雜志, 2003, 9(4):291292.

[11]蘇昀,姚茂銀. 羥基喜樹堿及卡介苗膀胱灌注預防膀胱癌術后復發的臨床觀察 [J]. 中國腫瘤臨床, 2001, 28(12):910911.

[12]曹鳳宏,浦踐一. 羥基喜樹堿膀胱灌注預防膀胱腫癌術后復發 [J]. 中國煤炭工業醫學雜志, 2004, 7(6)545.

[13]朱江,謝桐. 125例羥基喜樹堿灌注防治膀胱腫瘤的長期隨訪觀察 [J]. 腫瘤雜志, 1994, 14(5):249250.

[14]中科院上海研究所. 10羥喜樹堿抗癌作用研究 [J]. 中華醫學雜志, 1979, 92(1):57.


作者單位:首都醫科大學附屬北京朝陽醫院泌尿外科,北京 100020


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《卡介苗與羥基喜樹堿膀胱灌注預防腫瘤復發Meta分析比較》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: