當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中醫兒科雜志 > 2010年第6卷第6期 > 自擬排石湯治療嬰幼兒泌尿系結石37例

自擬排石湯治療嬰幼兒泌尿系結石37例

來源:中醫兒科雜志 作者:汪楨,胡來全,趙繼剛,張利娟 2011-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的觀察自擬排石湯對三聚氰胺引起的嬰幼兒泌尿系結石的臨床療效。方法37例確診為泌尿系結石的患兒均口服排石湯,1日1劑,水煎頻服。結論自擬排石湯治療三聚氰胺引起的嬰幼兒泌尿系結石療效可靠。 【關鍵詞】 泌尿系結石。...


【摘要】  目的觀察自擬排石湯對三聚氰胺引起的嬰幼兒泌尿系結石的臨床療效。方法37例確診為泌尿系結石的患兒均口服排石湯,1日1劑,水煎頻服。結果總有效率為100 %。結論自擬排石湯治療三聚氰胺引起的嬰幼兒泌尿系結石療效可靠。

【關鍵詞】  泌尿系結石;自擬排石湯;嬰幼兒

  2008年9月17至26日我科收住三聚氰胺污染奶粉引起的嬰幼兒泌尿系結石患兒37例,均用我院中醫兒科副主任醫師劉進虎自擬排石湯治療,取得良好的療效,現報道如下。

  1臨床資料

  1.1一般資料

  37例患兒均有食用含三聚氰胺奶粉喂養史,經彩超探及結石2~11 mm之間,并伴有不同程度腎積水,結合臨床癥狀診斷為泌尿系結石。其中男20例,女17例;最小年齡2月,最大36月,平均16月。其中雙腎結石18例,單腎結石13例(左腎結石2例,右腎結石11例),膀胱結石6例;合并腎積水21例,尿潛血陽性6例,(+)4例,(++)2例。

  1.2臨床表現

  (1)尿頻,腹痛,排尿時哭鬧不安,伴惡心嘔吐;(2)尿混濁或見白色漂浮物或小顆粒沉淀;(3)腎區叩擊痛;(4)尿常規示潛血陽性或有白細胞;(5)彩超探及雙腎小結石或積水。其中具備(1)(2)(5)項25例,(4)(5)項11例,僅具備(5)項21例。

  2治療方法

  排石湯藥物組成:金錢草10 g、白茅根10 g、車前子3 g、茯苓5 g、澤瀉3 g、冬葵子3 g、王不留行3 g、威靈仙3 g、雞內金5 g、燈芯草2 g、滑石6 g、生甘草3 g,水煎服,1日1劑(以上為3歲以內小兒劑量)。對癥狀嚴重者配合靜脈滴注抗生素預防毒熱蘊結、迫血妄行是本病發病的關鍵。患兒多因先天稟賦不足,肺脾兩虛,熱伏營血,復感外邪,血熱相搏,灼傷肌膚絡脈,血溢肌表而發紫斑,熱毒內陷則傷及臟腑。血熱內瘀、脈絡損傷是主要的病理機制,氣血不足、脾腎虧虛是本病病勢轉歸[4]。治療當以清熱解毒、涼血止血為主。

  現代醫學認為HSPN是由于機體免疫反應引起細胞免疫、體液免疫、凝血機制等多方面異常導致的全身性小血管炎。昆仙膠囊是以淫羊藿、昆明山海棠為主藥的復方制劑,現代藥理研究證實:昆仙膠囊具有抑制免疫、拮抗炎性細胞因子、抗炎等作用,顯著抑制T淋巴細胞的轉化,對IL1、IL6及TNF增多有較強的抑制作用,對炎癥反應的早、中、晚3期均有抑制作用。昆仙膠囊具有較好的安全性,對心、肝、腎功能無明顯影響,沒有激素樣的抑制腎上腺皮質功能等毒副作用。因此,中醫辨證加昆仙膠囊治療小兒HSPN具有療程短、療效顯著的特點。感染,碳酸氫鈉堿化尿液配合耳穴按摩輔助治療,對口服藥物后出現腹瀉的患兒加用山藥、蒼術。

  3結果

  3.1療效評定標準

  顯效:臨床癥狀完全消失,有結石排出,復查泌尿系彩超原有結石陰影消失,或無明顯結石排出感但長期無癥狀,積水消失,尿常規正常。有效:癥狀減輕或消失,有結石排出或結石數量減少,位置下移,或肉眼未見明顯結石排出,但患側積水明顯減少或消失,連續B超觀察結石變小或出現結石裂解溶碎現象,積水減少或消失,提示為鈣鹽沉積。泌尿系感染控制,復查尿常規正常。無效:未見結石排出,主要癥狀無改善。繼發的積水或梗阻泌尿系感染未減輕,甚或加重,尿潛血陽性或有白細胞。

  3.2治療結果

  37例中顯效29例,有效8例,無效0例,總有效100 %。療程最短2 d,最長20 d,平均住院天數8 d。排出結石最大3 mm×5 mm。排石最多為7月齡的女患兒共17枚,最大結石3 mm×3 mm。

  4討論

  三聚氰胺所致泌尿系結石具有以下特點:結石呈碎渣樣聚積,絕大多數呈混濁樣結晶,累及范圍較大,后方為淡聲影,絕大多數與草酸鈣結石不同,可探及結石后緣,絕大部分累及雙側集合子位及雙側輸尿管,輸尿管結石多位于腎盂輸尿管交界處,輸尿管跨越骼動脈段及輸尿管膀胱連接部,結石所致尿路完全梗阻,結石一般為透X線的陰性結石,泌尿系X線不顯影,可與不透X線的陽性結石如草酸鈣磷酸鹽等鑒別。

  該病屬祖國醫學石淋、血淋、腰痛等范疇,我院中醫兒科副主任醫師劉進虎自擬排石湯以利水通淋為大法,再結合小兒生理特征,以三金排石湯加減而成,方中金錢草、雞內金相伍具有利濕通淋、化堅消石之功;滑石、甘草為六一散,利水通淋、清利濕熱;車前子淡滲,性專降滑利,有利尿滲濕通淋的作用;王不留行既能活血通經,又能利尿通淋;茯苓健脾利濕;澤瀉、燈芯草、冬葵子均具有清熱利水通淋之功;輔以白茅根清熱涼血、止血利尿,威靈仙通行十二經絡,有通利軟堅作用。以上諸藥相合,具有利尿通淋、健脾利水、軟堅消石之功,故能使泌尿系結石溶化排出。

【參考文獻】
   \[1\]中華醫學會兒科學分會腎臟病學組. 紫癜性腎炎的診斷與治療(草案)\[J\].中華兒科雜志,2001,39(12):748.

  \[2\]戴京璋. 實用中醫腎病學\[M\].北京:人民衛生出版社,2002:337-342.

  \[3\]中華人民共和國衛生部. 中藥新藥臨床研究指導原則(第2輯)\[M\].北京:人民衛生出版社,1995:145-148.

  \[4\]張琪.臨床中醫家\[M\].北京:中國中醫藥出版社,2000:70-74.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自擬排石湯治療嬰幼兒泌尿系結石37例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: