當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中醫兒科雜志 > 2010年第6卷第6期 > 中醫辨證加昆仙膠囊治療小兒過敏性紫癜性腎炎

中醫辨證加昆仙膠囊治療小兒過敏性紫癜性腎炎

來源:中醫兒科雜志 作者:秦曼 2011-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的觀察中醫辨證分型加昆仙膠囊治療小兒過敏性紫癜性腎炎的療效,為治療過敏性紫癜性腎炎提供臨床參考。方法在臨床中醫辨證基礎上,加用昆仙膠囊治療過敏性紫癜性腎炎4周,根據尿常規中尿蛋白及尿潛血的變化觀察臨床療效。結論中醫辨證加昆仙膠囊治療小兒過敏性紫癜性腎炎療程短,療效顯著。 【......


【摘要】  目的觀察中醫辨證分型加昆仙膠囊治療小兒過敏性紫癜性腎炎的療效,為治療過敏性紫癜性腎炎提供臨床參考。方法在臨床中醫辨證基礎上,加用昆仙膠囊治療過敏性紫癜性腎炎4周,根據尿常規中尿蛋白及尿潛血的變化觀察臨床療效。結果治愈14例,顯效18例,有效6例,無效2例。總有效率95 %。結論中醫辨證加昆仙膠囊治療小兒過敏性紫癜性腎炎療程短,療效顯著。

【關鍵詞】  中醫辨證;昆仙膠囊;過敏性紫癜性腎炎;尿蛋白;尿潛血

 過敏性紫癜性腎炎(HSPN)是兒童時期最常見的繼發性腎小球疾病,近年來HSPN的發病率有上升的趨勢,筆者在臨床中運用中醫辨證加昆仙膠囊治療小兒HSPN 40例,取得滿意療效,現報告如下。

  1臨床資料

  1.1一般資料

  觀察病例40例,其中男22例,女18例;年齡6~17歲;病程在1月內22例,1~6月12例,6月以上6例。其中僅尿β2-微球蛋白(β2MG)增高2例,僅有鏡下血尿6例,僅有蛋白尿10例,肉眼血尿4例,血尿加蛋白尿18例。

  1.2診斷依據

  根據中華醫學會兒科學分會腎臟病學組2000年珠海會議的HSPN診斷草案[1]:在過敏性紫癜病程中或紫癜消退后,出現血尿和(或)蛋白尿,尿β2MG增高。

  1.3中醫辨證分型

  參考《實用中醫腎病學》[2]:毒熱蘊結、迫血妄行型14例,血熱內瘀、脈絡損傷型14例,氣血不足、脾腎虧虛型12例。

  2治療方法

  2.1毒熱蘊結、迫血妄行型

  治以清熱解毒、涼血止血。處方:水牛角15 g、牡丹皮10 g、生地黃10 g、赤芍10 g、大青葉10 g、板藍根15 g、白花蛇舌草15 g、黃芩10 g、白茅根15 g、小薊15 g、側柏葉10 g、生地榆10 g、甘草10 g。

  2.2血熱內瘀、脈絡損傷型

  治以清熱利濕、活血止血。處方:瞿麥10 g、扁蓄10 g、黃芩10 g、生地黃10 g、桃仁10 g、大黃5 g、赤芍10 g、蒲黃10 g、茜草10 g、三七10 g、白茅根15 g、小薊15 g、甘草10 g。

  2.3氣血不足、脾腎虧虛型

  治以健脾益腎、補氣養血。處方:黃芪15 g、黨參10 g、白術10 g、茯苓10 g、熟地黃15 g、山茱萸10 g、山藥10 g、枸杞子10 g、阿膠10 g、當歸10 g、白茅根15 g、小薊15 g、甘草10 g。上方均每日1劑,水煎2遍,各取藥汁100 mL,混合后分2次溫服。在此基礎上,加用昆仙膠囊0.3 g∕次,每日3次,口服。14 d為1個療程,共治療2個療程。

  3結果

  3.1療效標準

  參照《中藥新藥臨床研究指導原則》[3]評定標準。治愈:治療后癥狀消失,尿常規檢查蛋白轉陰性、尿潛血轉陰性。顯效:治療后癥狀消失,尿常規檢查蛋白減少2個“﹢”、潛血減少2個“﹢”。有效:治療后癥狀消失或明顯改善,尿常規檢查蛋白減少1個“﹢”、潛血減少1個“﹢”。無效:臨床癥狀或上述實驗室檢查均無改善,甚或加重者。

  3.2治療結果

  治愈14例,顯效18例,有效6例,無效2例,總有效率95 %。

  4體會

  HSPN是由過敏性紫癜引發的繼發性腎臟損害,本病以紫癜、血尿、蛋白尿為主要臨床表現,當屬于中醫“肌衄”“尿血”“水腫”等疾病范疇。本病以外邪入侵,釀生熱毒,病及血脈為主要病因。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫辨證加昆仙膠囊治療小兒過敏性紫癜性腎炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: