當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中醫兒科雜志 > 2010年第6卷第6期 > 祛風止咳湯治療小兒外感咳嗽95例

祛風止咳湯治療小兒外感咳嗽95例

來源:中醫兒科雜志 作者:張文軍 2011-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的觀察祛風宣肺、清熱止咳中藥治療小兒外感咳嗽的療效。方法以自擬祛風止咳湯治療小兒外感咳嗽95例。結論祛風止咳湯治療小兒外感咳嗽有較好的療效。外感咳嗽。...


【摘要】  目的觀察祛風宣肺、清熱止咳中藥治療小兒外感咳嗽的療效。方法以自擬祛風止咳湯治療小兒外感咳嗽95例。結果治愈68例,好轉20例,無效7例,總有效率92.63 %。結論祛風止咳湯治療小兒外感咳嗽有較好的療效。

【關鍵詞】  兒科;外感咳嗽;祛風止咳湯

 Abstract: ObjectiveTo observe the therapeutic effect of expelling wind and ventilating the lung,clearing away heat and relieving cough for children cough.MethodsUsed Qufeng Zhike Decoction treat 95 cases of children cough. Results68 cases were cured, 20 cases with general efficiency, 7 cases with no effect. The total effective rates was 92.63 %. ConclusionQufeng Zhike Decoction has obvious effects in treating children cough.

  Key words: pediatrics;cough; Qufeng Zhike Decoction

  外感咳嗽是兒科常見疾病,筆者自2006年1月至2010年1月運用自擬祛風止咳湯加減治療本癥,取得較滿意療效,現報道如下。

  1臨床資料

  本組95例均為我院兒科門診患者,其中男52例,女43例,年齡2~12歲,病史2~15 d。所有病例均符合《中醫兒科學》[1]外感咳嗽的診斷標準,主要癥狀:咳嗽,伴咽癢或咽痛,初起無痰,逐漸可出現痰多。聽診雙肺無異常,或可聞及少許干濕性啰音。

  2治療方法

  自擬祛風止咳湯加減治療,組方:紫蘇子、防風、杏仁、桔梗、牛蒡子、蟬蛻、僵蠶、蚤休、前胡、紫菀、炙百部各9 g,甘草5 g(6歲以下小兒用量酌減)。寒象明顯,喘促,痰白稀薄,畏寒,鼻塞,流清涕,舌淡苔白,咽喉無紅腫者,加炙麻黃、陳皮、法半夏各9 g;熱象明顯,痰黃稠,咽痛,口干,便干,舌紅苔白或黃,咽喉紅腫者,加金銀花、連翹、蘆根各12 g;燥象明顯,干咳痰少,舌紅苔少者,加沙參、麥冬各9 g,川貝母(沖服)3 g;痰黏稠不易咳出者,加蛤蚧粉、冬瓜仁各15 g,竹茹9 g。每日1劑,服藥期間飲食宜清淡,忌油膩辛辣之品。1周后觀察療效。

  3結果

  3.1療效標準

  參照國家中醫藥管理局1994年發布的《中醫病證診斷療效標準》[2]擬定。治愈:咳嗽消失,聽診雙肺干、濕性啰音消失,如有發熱則體溫降至正常。好轉:咳嗽減輕,雙肺呼吸音清晰,痰量減少。無效:咳嗽癥狀及體征未見改善或加重。

  3.2治療結果

  治愈68例,占71.58 %;好轉20例,占21.05 %;無效7例,占7.37 %。總有效92.63 %。

  4典型病例

  劉某,男,10歲,學生,2009年11月20日初診。患者2 d前受涼后出現咳嗽、鼻塞、流涕、咽痛,經口服阿莫西林、利巴韋林等藥物后,鼻塞、流涕好轉,余癥緩解不明顯。現干咳,痰少,咽癢,咽痛,唇紅,舌尖紅赤、苔白,脈浮。咽部充血,扁桃體Ⅱ度腫大,雙肺呼吸音清晰,未聞及干濕性啰音。中醫診斷:外感咳嗽。辨證:外感風寒,入里化熱。治則:疏風清熱,止咳化痰。方藥:紫蘇子、防風、杏仁、桔梗、前胡、牛蒡子、僵蠶、蟬蛻、蚤休、紫菀、炙百部各9 g,金銀花、連翹、蘆根、沙參各15 g,甘草5 g。服藥2劑后咳嗽減輕,原方加減繼服2劑,咳嗽緩解,癥狀痊愈。

  5討論

  咳嗽是兒科最常見的肺系疾病之一,與成人不同,小兒肌膚薄弱,衛表不固,易感外邪,臨床上外感咳嗽多見。中醫認為外感咳嗽以風為先導,夾有寒、熱、燥等邪,著名兒科專家黎炳南教授指出小兒咳嗽“外感因風,內傷因痰”[3]。外邪侵犯,肺失宣發肅降,肺氣上逆出現咳嗽。小兒又為純陽之體,且風為陽邪,化熱最速,故外感咳嗽易從熱化。因此治療上注重祛風宣肺,清熱止咳化痰,以恢復肺的宣降功能,肺氣得舒,痰濁消散,咳嗽緩解。本方中紫蘇子發表散寒,開宣肺氣;杏仁肅降肺氣而止咳,一宣一降,肺氣宣暢;防風祛風解表;桔梗化痰利咽;牛蒡子、蟬蛻、僵蠶祛風利咽清熱,且蟬蛻、僵蠶為蟲類藥,有入絡搜風的作用;蚤休熄風定驚清熱;前胡疏風散熱,降氣祛痰;紫菀、百部止咳化痰,治咳嗽不論新舊皆可取效;甘草調和諸藥。全方具有祛風宣肺、清熱止咳化痰作用,對于小兒外感咳嗽有較好療效。

【參考文獻】
   \[1\]江育仁.中醫兒科學\[M\].上海:上海科學技術出版社,1985:29.

  \[2\]國家中醫藥管理局.中醫病證診斷療效標準\[M\].南京:南京大學出版社,1994:77.

  \[3\]黎世明.黎炳南兒科經驗集\[M\].北京:人民衛生出版社,2004:181.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《祛風止咳湯治療小兒外感咳嗽95例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: