當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中醫兒科雜志 > 2010年第6卷第6期 > 抗支口服液對小兒咳嗽變異性哮喘肺功能和血清中IgE的影響

抗支口服液對小兒咳嗽變異性哮喘肺功能和血清中IgE的影響

來源:中醫兒科雜志 作者:王有鵬1,王富春2 2011-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的觀察抗支口服液對小兒咳嗽變異性哮喘肺功能和血清中IgE的影響。治療組給予抗支口服液,中藥對照組給予小兒治哮靈片,西藥對照組給予順爾寧。3組均治療1月后,觀察治療前后肺功能和血清中IgE的變化。05),在改善肺功能(FEF25、FEF50、FEF75)及血清中IgE水平方面也明顯優于中藥對照組和西藥對照組(P0。...


【摘要】  目的觀察抗支口服液對小兒咳嗽變異性哮喘肺功能和血清中IgE的影響。方法按隨機分組、平行對照的原則,將120例入選患兒以2∶1∶1比例分為治療組、中藥對照組、西藥對照組。治療組給予抗支口服液,中藥對照組給予小兒治哮靈片,西藥對照組給予順爾寧。3組均治療1月后,觀察治療前后肺功能和血清中IgE的變化。結果綜合療效比較治療組優于中藥對照組和西藥對照組(P<0.05),在改善肺功能(FEF25、FEF50、FEF75)及血清中IgE水平方面也明顯優于中藥對照組和西藥對照組(P<0.05)。結論抗支口服液可明顯改善小兒咳嗽變異性哮喘肺功能和血清中IgE水平。

【關鍵詞】  小兒咳嗽變異性哮喘;抗支口服液;肺功能;IgE

 Abstract: ObjectiveTo observe the effect of Kangzhi Oral Liquid in treatment of cough variant asthma(CVA) in children’s pulmonary function and serum IgE. Methods120 patients with CAV were radomly divided into three groups with the ratio of 2∶1∶1. Patients in treatment group were treated by Kangzhi Oral Liquid, Zhixiaoling Tablet were given in the control group of Chinese medicine, Patients in the control group of Western medicine were treated by Shunerning.The effects were observed after a month. Observed the pulmonary function and serum IgE before and after treatment. ResultsThe total effective rate in the treatment group were superior to those in control groups(P<0.05).The treatment group was obviously better than control groups in improving pulmonary function (FEF25, FEF50, FEF75) and serum IgE. ConclusionKangzhi Oral Liquid can obviously improve pulmonary function and serum IgE in children CVA.

  Key words: cough variant asthma in children; Kangzhi Oral Liquid; pulmonary function; IgE

  小兒咳嗽變異性哮喘(CVA)又名過敏性哮喘、隱匿型哮喘,哮喘是以慢性咳嗽為主要臨床表現的潛在形式[1]。CVA病理基礎及發病機制與典型哮喘相同,是一種有嗜酸性粒細胞和肥大細胞參與的氣道慢性炎癥,導致氣道高反應[2]。CVA是近年來呼吸系統疾病中的常見病,嚴重影響兒童生長發育。抗支口服液是筆者臨床經驗方,適用于小兒咳嗽變異性哮喘,筆者自2008年8月至2009年8月以此方共治療60例CVA患兒,并與中藥小兒治哮靈片、西藥順爾寧治療的各30例作對照,在臨床治療中取得良好療效,現介紹如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料

  全部病例均為門診治療患兒,按隨機分組、平行對照的原則將120例入選患兒以2∶1∶1比例分為治療組、中藥對照組、西藥對照組。治療組中男35例,女25例;年齡5~14歲,平均8歲;病程1~3月;重度3例,中度36例,輕度21例。中藥對照組中男14例,女16例;年齡5~13歲,平均7.5歲;病程1~3月;重度2例,中度17例,輕度11例。西藥對照組中男17例,女13例;年齡5~14歲,平均7.5歲;病程1~3月;重度1例,中度19例,輕度10例。3組患兒年齡、性別、病程、病情嚴重程度經統計學處理,差異無統計意義(P>0.05),具有可比性。

  1.2診斷標準

  按2004年中華醫學會兒科學會呼吸學組修訂的標準及中華人民共和國衛生部頒部的《中藥新藥臨床研究指導原則》和普通高等醫學教育中醫藥類規劃教材《中醫兒科學》擬定的邪郁肺閉標準。

  1.3治療方法

  治療組給予抗支口服液。方藥組成:炙麻黃、石膏、杏仁、黃芩、射干、魚腥草、僵蠶、地龍、重樓、炙百部、浙貝母、炙桑白皮、虎杖、蘆根、甘草等,水煎服,0.5 mg/(kg·次),每日3次口服。服藥期間忌食辛辣魚腥及寒涼之品。中藥對照組口服小兒治哮靈片(吉林敖東集團金海發藥業股份有限公司生產,批號Z22025513), 5~8歲每次6片,9~11歲每次8片,12歲及以上每次10片,每日3次口服。西藥對照組口服孟魯斯特鈉 (商品名順爾寧,杭州默沙東制藥有限公司生產,批號J20070068),5歲每次4 mg,6~14歲每次5 mg,每日1次口服。3組療程均為1月,并隨訪6月,囑注意休息。療程中合并細菌感染者,可臨時加用抗生素。

  1.4觀察項目

  1.4.1安全性觀測包括一般體檢項目(身高、體質量、血壓、體溫、呼吸、脈搏等),肝、腎功能檢查,血、尿、大便常規檢查。注意觀察不良反應或未預料到的毒副反應。

  1.4.2療效性觀測(1)癥狀,包括咳嗽、咳痰量、咽癢、氣急等。(2)檢測指標,包括肺功能、血清中IgE。(3)統計學方法。觀察結束后,各種數據用χ2檢驗和t檢驗做統計學處理。

  2結果

  2.1療效判斷標準

  參照《中藥新藥臨床研究指導原則》制定[3]。臨床治愈:臨床癥狀、體征消失,各項檢查異常指標全部恢復正常,隨訪6月病情未復發者。顯效:臨床癥狀、體征大多消失,部分異常指標恢復正常,其他有明顯改善。有效:臨床癥狀、體征部分好轉,各項檢查異常指標有所改善。無效:臨床癥狀、體征及各項檢查異常指標均無改善。

  2.23組綜合療效比較

  治療組臨床治愈21例,顯效22例,有效14例,無效3例,愈顯率71.67 %,總有效率95.00 %;西藥對照組臨床治愈5例,顯效4例,有效12例,無效9例,愈顯率30.00 %,總有效率70.00 %;中藥對照組臨床治愈6例,顯效5例,有效10例,無效9例,愈顯率36.67 %,總有效率70.00 %。經統計學處理,治療組愈顯率和總有效率分別優于西藥對照組和中藥對照組,差異有統計意義(P<0.05)。見表1。表13組綜合療效比較

  2.3血清中IgE水平比較

  3組治療前血清中IgE水平差異無統計意義(P>0.05),治療后IgE水平明顯低于治療前(P<0.05),且治療組優于其他2組(P<0.05)。見表2。表23組血清中IgE水平比較

  2.4肺功能比較

  3組治療前各項指標無顯著性差異(P>0.05),治療組治療后各項指標均高于治療前(P<0.05),也高于2個對照組 (P<0.05)。見表3。表33組肺功能比較

  3討論

  2006年的全球哮喘防治創議(GINA)將CVA定義為:以咳嗽為唯一或主要癥狀的一種特殊類型的哮喘,在兒童中多見,夜間癥狀更顯著,白天檢查可正常。感冒、冷空氣、灰塵、油煙等容易誘發或加重咳嗽[4]。作為慢性咳嗽的主要病因之一,將近30 %的CVA兒童最終進展為典型哮喘[5]。現代醫學研究表明,咳嗽變異性哮喘是一種由嗜酸性粒細胞、肥大細胞及T淋巴細胞等多種炎癥細胞參與的氣道慢性炎癥性及氣道高反應性疾病,多數與IgE介導的I型變態反應有關。國外的研究表明CVA主要存在小氣道功能障礙,小氣道功能主要表現在FEF25、FEF50、FEF75這3個指標上。

  咳嗽變異性哮喘在祖國傳統醫學中屬于“咳嗽”范疇,其治療研究可追溯到距今2000年以前。《素問·咳論篇》曰:“皮毛先受邪氣,邪氣以從其合也。”“五臟六腑皆令人咳,非獨肺也。”針對CVA的病因特點,我們選用炙麻黃、石膏、杏仁、黃芩、射干、魚腥草、僵蠶、地龍、重樓、炙百部、浙貝母、炙桑白皮、虎杖、蘆根、甘草等藥物組成的抗支口服液治療CVA。現代藥理研究表明:麻黃中麻黃堿對支氣管平滑肌有明顯的松弛作用;杏仁能舒張支氣管平滑肌,解除支氣管痙攣;石膏有解熱、消炎、抗病毒作用,其他中藥現代藥理研究也顯示有改善小氣道功能,調節免疫力,提高抗過敏能力。先期實驗表明抗支口服液可以在一定程度上糾正機體的免疫紊亂狀態,使模型鼠脾細胞分泌白細胞介素-2能力恢復至正常水平,降低腫瘤壞死因子水平,中藥組較模型組浸潤淋巴樣細胞數明顯減少,肺泡壁增厚輕微[6-7]。

  綜上所述,本臨床觀察表明:抗支口服液在治療CVA時改善患兒肺功能和血清中IgE的水平明顯優于西藥對照組和中藥對照組。

【參考文獻】
   \[1\]David J,Luey M, Osborn K.Cough Variant Asthma:A Revie of the Clinical teratare,Asta,1991,28(2):85.

  \[2\]黃少丹,鐘南山.咳嗽變異性哮喘的支氣管炎癥及變態反應的特征\[J\].中華結核和呼吸雜志,1997,20(5):283-286.

  \[3\]鄭筱萸.中藥新藥臨床研究指導原則(試行)\[M\].北京:中國醫藥科技出版社,2002:58.

  \[4\]許建中,吳銀根,李明華.中西醫結合哮喘病學「M」.北京:人民衛生出版社,2001:6,241,256.

  \[5\]祝筱姬.咳嗽變異型哮喘的診治進展\[J\].實用醫藥雜志,2005,22(4):368-369.

  \[6\]王亞賢,王秀敏,王婷婷,等.抗支口服液對肺炎支原體感染模型鼠IL2的水平影響\[J\].遼寧中醫雜志,2006,33(11):150.

  \[7\]王稚賢,劉丹,張鵬宇,等.抗支口服液對肺炎支原體感染大鼠TNFα水平的影響\[J\].上海免疫學雜志,2002,22(4):249.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《抗支口服液對小兒咳嗽變異性哮喘肺功能和血清中IgE的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: