當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中醫兒科雜志 > 2010年第6卷第6期 > 談兒童哮喘之內因

談兒童哮喘之內因

來源:中醫兒科雜志 作者:趙月 2011-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 通過分析哮喘形成之內因,探討小兒在不同時期、不同影響因素的作用下,通過不同的途徑對肺脾腎三臟的發育及功能產生影響,從而使機體生成“痰邪”。支氣管哮喘。 phlegm祖國醫學將哮喘的病因歸為兩方面,一為內因,責之于肺脾腎三臟功能不足,導致痰飲留伏,隱伏于肺竅,成為哮喘之宿根。對于內因肺脾腎三......


【摘要】  通過分析哮喘形成之內因,探討小兒在不同時期、不同影響因素的作用下,通過不同的途徑對肺脾腎三臟的發育及功能產生影響,從而使機體生成“痰邪”。

【關鍵詞】  小兒;支氣管哮喘;內因;痰邪

 Abstract: By the means of analyzing the endopathic cause of asthma, this article will focus on the effects on the development and function of lungs, spleens and kidneys which will result in phlegm to organism through different period, factors and ways.

  Key words: child; asthma; endopathic cause; phlegm

  祖國醫學將哮喘的病因歸為兩方面,一為內因,責之于肺脾腎三臟功能不足,導致痰飲留伏,隱伏于肺竅,成為哮喘之宿根。一為外因,責之于感受外邪,接觸異物、異味以及嗜食咸酸等。對于內因肺脾腎三臟功能的不足,筆者試從以下幾方面進行討論。

  1胎成之時,稟賦不足

  《幼科發揮·形氣發微論》載:“是以人之生也,稟天地之陰陽,假父母之精血,交感凝結,以為胞胎也。”也就是說,生命在孕育之初是由天地陰陽及父母之精決定的。

  1.1天地陰陽的影響

  正如《幼幼集成》所說:“然天地之氣化有古今,斯賦稟由之分濃薄。上古元氣渾龐,太和洋溢,八風正而寒暑調,六氣勻而雨旸若,人情敦茂,物類昌明,當是之時,有情無情,悉歸于濃,非物之濃,由氣濃也;及開辟既久,人物繁植,發泄過傷,攘竊天元,雕殘太樸,世風漸下,人性澆漓,故水旱有不時之擾,流災有比戶之侵,生物不蕃,民用目促。值此之際,有知無知咸歸于薄,非物之薄,由氣薄也。然則今之受氣于父母者,其不能不薄也可知矣。”也就是說,人與自然相應,如果自然界風調雨順,那么孕育的胎兒就會從自然界獲得充足的平衡的陰陽之氣。反之,如果自然界陰陽不平衡,以致季節變換不規律,天災不斷,那樣人們就得遭受蟲獸災傷、嚴寒酷暑,食不果腹,衣不遮寒,在這種情況下孕育的生命其陰陽有偏勝偏衰。

  1.2父母之精的影響

  《靈樞·決氣》曰:“兩神相搏,合而成形,常先身生,是謂精。”父母之精是孕育新生命的原始物質,如果父母沒有疾病而且能夠順應自然界的陰陽消長規律,起居有常,飲食有節,不妄作勞,使形神兼養,陰平陽秘,孕育的胎兒就會精血充沛。如果父母自身體弱多病,飲食不節(潔),起居無節,以致竭其精、耗其真,孕育的胎兒一定稟賦不足,素體虧虛。

  2胎養不慎,損傷先天

  2.1胎元的損傷因素

  胎兒在母腹中,與母同呼吸,共安危,而母親的饑飽勞逸、情志變化、嗜食寒溫、疾病用藥,都會對胎兒氣血陰陽的攝取產生直接的影響,從而影響其臟腑生長及功能。例如《萬氏秘傳片玉心書》卷之四,胎毒門中的黃連解毒湯證,是說小兒胎熱,因母平日嗜食辛甘熱物,貪服暖藥而致。而同出此篇的理中丸證,則是說小兒胎寒,因母喜食生冷,或外感多服涼藥,以致損傷胎氣。

  2.2對臟腑的影響

  《幼科發揮·形氣發微論》說:“及其三月,則先生右腎而為男,陰包陽也,先生左腎而為女,陽包陰也。其次腎生脾,脾生肝,肝生肺,肺生心……所謂四月形像具,五月筋骨成,六月毛發生……”通過這段話可以了解到兩點。第一,在妊娠三月時就始生腎繼而生他臟。這與現代醫學提出的“妊娠早期12周的胚胎期,最易受到各種病理因素(如感染、藥物、勞累、物理營養缺乏)以及不良心理因素等傷害”[1]似有共通之處。人體以腎為先天之本,脾胃為后天之本,腎生脾,也就是說先天生后天,由此可見先天之稟賦的重要性。第二,也可以“腎主骨生髓”為依據,從三月生腎、五月筋骨再生成,推斷出臟腑自生成后就開始發揮其功能了。所以,胎兒從母體獲得的氣血陰陽不足或陰陽有偏勝偏衰就不能保證其臟腑的順利生成及其功能的正常發揮,而一旦影響了肺脾腎三臟的功能,就會使胎兒體內水液代謝失常,“痰邪”內生。此時的“痰邪”應該理解為無形的、彌漫于全身的病理狀態。這使胎兒出生時肺、脾、腎三臟就處于失常狀態,體內就已經有“宿痰”潛伏,如遇外感因素的誘發,就會加快疾病的進程。這點可以解釋某些發病年齡較小的患兒,同時也可以反映出現代醫學所說的哮喘患兒與生俱來的特應性體質問題。

  3臟腑嬌嫩,易受損傷

  小兒出生后處于不斷的生長發育中,雖然臟腑形體早已具有形態,但是與成人相比其氣血津液、形體結構尚未充實旺盛,臟腑功能尚未成熟,尤其是肺、脾、腎三臟,他們既要為生長發育提供物質基礎,又要維持體內正常的生理活動,所以相比之下更顯嬌嫩,一旦遇到不良因素(六淫邪氣、喂養不當或飲食偏嗜等)的侵襲,以這種嬌嫩之臟為基礎建立起來的體液代謝系統就會立刻紊亂,產生病理產物 “痰邪”。病初邪多為無形之痰,與前文所述之無形之痰實為一種,即是指臟腑功能紊亂的一種病理狀態。病久后,臟腑愈加虛弱,其對體液的輸布功能明顯下降,同時肺、脾、腎三臟對于氣的生成也愈加乏源,以致氣對體液的推動、固攝、氣化功能失常,體液不循常道,泛溢周身,聚而成痰,痰邪阻滯于一身臟腑經絡之中,更加阻礙了津液的代謝,形成了惡性循環。這就是哮喘的“宿根”,也是哮喘難以根治的原因。

  總之,在小兒生命的不同時間都有不同的因素,通過不同的方式影響著小兒的氣血陰陽、臟腑功能,從而影響小兒體內的體液代謝,產生病理產物“痰邪”,并使之成為哮喘反復發作、難以根治的“宿根”。因此,我們應該意識到,哮喘的病因是在生命孕育之初就開始形成,如果后天的喂養及調護不當使臟腑功能受損,就會加快疾病的進展。

【參考文獻】
   \[1\]汪受傳.中醫兒科學\[M\].2版.北京:中國中醫藥出版社,2007:6.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《談兒童哮喘之內因》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: