當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第1期 > 臨床護理 > 護士對化療藥物的自我防護

護士對化療藥物的自我防護

來源:INTERNET 作者:霍延琴 邢德清 金玉芹 趙 笛 2005-7-19

摘要: 化療藥物是癌癥病人的主要治療藥物,但在治療過程中可對操作者及環境產生不利影響。有資料證實護理人員長期接觸、吸入低劑量的化療藥物可引起臟器損害,甚至有致畸致癌等潛在的危險。目前我國對化療藥物缺乏規范的管理,配置藥物的防護設施較少,操作人員缺少必要的防護用具以及對化療藥物廢棄物管理不善等一系列問題正對......


    化療藥物是癌癥病人的主要治療藥物,但在治療過程中可對操作者及環境產生不利影響。有資料證實護理人員長期接觸、吸入低劑量的化療藥物可引起臟器損害,甚至有致畸致癌等潛在的危險。目前我國對化療藥物缺乏規范的管理,配置藥物的防護設施較少,操作人員缺少必要的防護用具以及對化療藥物廢棄物管理不善等一系列問題正對醫院環境及護士的健康構成威脅。現將臨床護士在接觸化療藥物應掌握的防護知識介紹如下。

1 操作前的準備工作

1.1 化療藥物配置 化療藥物的配置工作應在專用的配藥室由接受過專業訓練的護理人員進行,沒有專用配藥室時必須在空氣流通、人流較少的室內進行。

1.2 接觸化療藥物的防護 接觸化療藥物的護士操作前要穿一次性防護衣、戴口罩、帽子及雙層聚氯乙烯手套,以減少呼吸道吸入及皮膚接觸。

2 操作時的注意事項

2.1 開安瓿時 打開安瓿時,應墊無菌紗布以免劃破手套,打開冷凍粉劑安瓿時,有濺出的危險,應用無菌紗布包裹,并將溶媒沿安瓿壁緩緩注入瓶底,防止粉末溢出,待粉末浸透后再攪動。

2.2 抽藥液時 抽吸液體藥物時藥液不應超過注射器的3/4,以免藥液外溢。

2.3 加藥時 將化療藥加入瓶裝液體后應抽盡瓶內空氣,避免瓶內壓力過大導致更換液體時藥液外溢。

2.4 藥液濺身的處理 如果藥液不慎濺在皮膚上或眼睛里應立即用生理鹽水反復沖洗。

3加強污物處理

3.1 使用過物品的處理 操作中使用的注射器、輸液器、 輸液袋、敷料及放置化療藥物的安瓿等物品應放在專用的塑料袋內集中封閉處理,以免藥液蒸發污染室內空氣。

3.2 化療病人污物的處理 化療病人的尿液、糞便、嘔吐物、分泌物及其他體液均應按污物處理。清理時需戴手套、穿隔離衣,完畢后用肥皂徹底洗手。化療病人使用的水池、抽水馬桶用后反復用水沖洗。

4 加強自我保健

4.1 提高機體抵抗力 經常鍛煉身體,加強營養、增強體質,合理安排休息,提高機體抵抗力。

4.2 減少不必要的接觸 加強有關化療藥物的防護知識學習,嚴格執行化療藥物的操作規程,盡量減少不必要的接觸及對環境的污染。

4.3 護士孕期、哺乳期防護 護士在懷孕和哺乳期可申請暫時脫離接觸化療藥物的環境。

4.4 定期查體 定時進行體格檢查,包括重要臟器功能檢查及血常規檢查。化療是抗腫瘤治療的主要治療方法,腫瘤專科護理在防治腫瘤中起著不可替代的作用。雖然化療藥物可對環境及人體產生不利影響,但是只要有比較健全的防護措施,化療藥物對護士身體的損傷是可以避免的。

(收稿日期:2003-08-07)

作者單位:250117濟南山東省腫瘤醫院

 (編輯李 陽)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《護士對化療藥物的自我防護》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容