當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第1期 > 臨床護理 > 剖宮產孕婦留置導尿管長度的探討

剖宮產孕婦留置導尿管長度的探討

來源:INTERNET 作者:魏紫瓶 2005-7-19

摘要: 行剖宮產孕婦,術前常規留置導尿管,一般要求對女性的留置導尿管插入深度為4~6cm,但術中往往發現尿液不流暢,導尿管重插率較高,針對這一問題,我們自2000年3月~2001年4月對85例剖宮術孕婦留置導尿管插入深度進行了對照比較。2 方法 術前30min在常規操作下插入導尿管,對照組插入4~6cm,試驗組插入8~10cm,均插入順......


    行剖宮產孕婦,術前常規留置導尿管,一般要求對女性的留置導尿管插入深度為4~6cm,但術中往往發現尿液不流暢,導尿管重插率較高,針對這一問題,我們自2000年3月~2001年4月對85例剖宮術孕婦留置導尿管插入深度進行了對照比較。現報告如下。

1 資料與方法

1.1 一般資料 本組病例85例,年齡23~30歲,孕周(39±2)周,宮底高度33~36cm,頭先露者均已入盆,按剖宮術先后順序隨機分成兩組,單日手術者為試驗組43例,雙日手術者為對照組42例。

1.2 方法 術前30min在常規操作下插入導尿管,對照組插入4~6cm,試驗組插入8~10cm,均插入順利,一次成功,導尿管直徑為1.6cm,固定方法一致。

2 結果見表1。

3 討論妊娠可使尿道延長。妊娠時子宮逐漸增大,膀胱向上前方移位,甚至上升至腹腔。孕足月時,由于膀胱向上移位,使尿道延長。如常規導尿管插入深度4~6cm,往往不 表1 兩組病人導尿管插入深度及重插比例能達到膀胱三角區,術中膀胱充盈明顯,影響術者視野及操作,同時也易損傷膀胱;術中重新插管,影響手術的進程。

據文獻報告,一次導尿后尿路感染的發生率為2%~20%,再次插管無疑增加了上行性尿路感染的機會。孕婦一方面由于有生理性腎盂積水,尿液中營養物質增多,輸尿管有尿液逆流現象,臨產后,由于受胎頭的擠壓,血液及淋巴回流受阻,膀胱底部充血,水腫明顯,尿道抵抗力較差;另一方面術中插管,會陰部暴露不充分,消毒不徹底,操作不方便,容易將病原菌帶入尿道;再者反復插管易引起尿道口粘膜損傷。所以,正確掌握孕婦留置導尿管深度,避免不必要的反復插管,減少上行性尿路感染,可以減輕孕婦的痛苦及經濟損失。

通過臨床實踐,剖宮術孕婦留置導尿管長度以8~10cm較為合適,能使膀胱徹底排空,有利于手術和護理

(收稿日期:2003-08-15)

作者單位:362000福建泉州解放軍第180醫院婦兒科

 (編輯元 紅)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《剖宮產孕婦留置導尿管長度的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容