當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第1期 > 臨床護理 > 接種百白破疫苗引起無菌性膿腫的處理體會

接種百白破疫苗引起無菌性膿腫的處理體會

來源:INTERNET 作者:郭秀麗 李長華 馬敬倉 2005-7-19

摘要: 無菌性膿腫是接種吸附百白破疫苗較為嚴重的疫苗反應,給接種工作帶來一定的困難與麻煩。近幾年來,我市處理了多例接種百白破疫苗無菌性膿腫病例,效果比較理想。現結合實踐經驗,將無菌性膿腫的處理情況及防治方法探討如下。 1 病例資料全市共報告9例接種百白破疫苗無菌性膿腫病例。...


    無菌性膿腫是接種吸附百白破疫苗較為嚴重的疫苗反應,給接種工作帶來一定的困難與麻煩。近幾年來,我市處理了多例接種百白破疫苗無菌性膿腫病例,效果比較理想。現結合實踐經驗,將無菌性膿腫的處理情況及防治方法探討如下。

1 病例資料

全市共報告9例接種百白破疫苗無菌性膿腫病例。其中,在基礎免疫兒童中發生6例,年齡在5~8月齡。加強免疫兒童3例,年齡在1歲半~2歲。基礎免疫兒童發生無菌性膿腫時的針次分布情況是,第一針3例,第二針2例,第三針4例。在時間分布上,5月份1例,7月份3例,8月份2例,10月份2例,11月份1例。

2 處理方法

9例無菌性膿腫病例中,2例采取了外科手術療法,7例采取了保守療法。保守療法的具體做法是:在無菌性膿腫成熟后,患者取平臥位,對膿腫部位皮膚消毒處理,面積大小約5cm×5cm,用一次性無菌注射器針頭刺破膿腫部位 皮膚,操作者的手消毒后直接用手擠出膿液,直到擠出血紅色漿液為止,傷口可用干凈紗布外敷。此后3天內每天擠膿液1次,從第4天起,每2~3天擠膿液1次。在擠膿液時,要充分擠干凈。7例采取保守療法的觀察病例均在10天內痊愈。

3 討論

以往處理無菌性膿腫的做法是,破潰前切忌切除排膿,可用無菌注射器穿刺抽取膿液。若膿腫已破潰,或發生潛行性膿腫,則需切開排膿,必要時擴創,剔除壞死組織,有繼發細菌性感染用抗生素治療 [1] 。根據筆者的觀察,應用無菌性注射器抽取膿液時,因為膿液較為粘稠,不易抽取,若用無菌蒸餾水沖洗,則較為繁雜,不如直接將膿液擠出更方便。本文中有2例采用外科手術療法,手術切口均在10天內愈合,效果也比較理想,但因手術切開排膿時創面較大,造成繼發細菌性感染可能性大,仍不如直接將膿液擠出的方法方便、簡單。

無菌性膿腫發生率在0.02%~1.11%,主要原因與制劑中的Al(OH) 3 佐劑、百日咳菌苗成分含量偏高有關,但也受到接種者操作技術、兒童個體差異等因素的影響 [1] 。為減少無菌性膿腫的形成,基層預防接種門診工作者要著重提高改善接種技術,要嚴格按疫苗接種規程進行操作,減少操作者方面的因素。例如,在疫苗有效期限內使用,在接種前,疫苗要充分搖勻,做到隨用隨取。注射部位要準確,臀部肌肉注射時要用6號針頭,并保證注射深度。不同針次可在左右臀部輪流注射。注射疫苗后,可在次日開始進行熱敷。局部有腫脹者,可加用生土豆片外敷。在診斷無菌 性膿腫時,要注意與有菌性膿腫相鑒別。在處理無菌性膿腫時,為減少局部創面,防止繼發性細菌污染,要盡可能采取保守療法,不提倡使用手術切開的方法。

參考文獻

1 迮文遠.計劃免疫學.上海:上海科學技術出版社,1997,42,325.

(收稿日期:2003-08-18)

作者單位:1274500山東省東明縣衛生防疫站

2274010山東省菏澤市衛生防疫站

 (編輯于少偉)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《接種百白破疫苗引起無菌性膿腫的處理體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容