當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第1期 > 其他 > 平陽霉素治療顏面部血管瘤的臨床探討

平陽霉素治療顏面部血管瘤的臨床探討

來源:INTERNET 作者:趙啟明 茅東升 陳智勇 夏東勝 王圣林 張承駒 2005-7-19

摘要: 皮膚軟組織血管瘤是顏面部常見的良性腫瘤,多為先天性錯構瘤,其發生率約占全身血管瘤的60% [1] 。小兒先天性血管瘤部分可自然消退,但國內一些學者認為顏面部血管瘤可致嚴重畸形和功能障礙,應采取有效治療措施,不應等待。我院自1999年12月~2002年12月3年間采取平陽霉素局部注射治療顏面部血管瘤72例,取得了滿意效......


    皮膚軟組織血管瘤是顏面部常見的良性腫瘤,多為先天性錯構瘤,其發生率約占全身血管瘤的60% [1] 。小兒先天性血管瘤部分可自然消退,但國內一些學者認為顏面部血管瘤可致嚴重畸形和功能障礙,應采取有效治療措施,不應等待。我院自1999年12月~2002年12月3年間采取平陽霉素局部注射治療顏面部血管瘤72例,取得了滿意效果,現報告如下。

1 資料與方法

1.1 一般資料 本組72例,男41例,女31例;年齡最大40歲,最小4個月,6個月~8歲最多。毛細血管瘤8例,草莓狀血管瘤10例,海綿狀血管瘤36例,混合性血管瘤18例。腫瘤大小,最小1.0cm×1.5cm,最大6.5cm×4.0cm×3cm。

1.2 注射方法 (1)稀釋方法:采用國產平陽霉素(PINYANCIN)8mg/1安瓿,用1%利多卡因8ml稀釋,即每毫升含平陽霉素1mg。(2)注射劑量:小兒按0.2~0.3mg/kg計算,每次總量不超過8mg,總量≤40mg。成人每次8~16mg,最大劑量不超過24mg,總量≤240mg。(3)注射方法:采取5號半(0.8mm)注射針頭1ml注射器,根據腫瘤大小, 采取一點或多點浸潤性放射性注射,且不可一點足量,注射至瘤體表面蒼白腫脹為度。(4)療程:3~5次為一療程。

2 典型病例

患者,男,8歲,發現左頜面部腫塊增大1個月余入院。檢查:左頜面部腫塊質軟,約4.0cm×4.5cm大小,壓之無明顯縮小,穿刺試驗為鮮血。多普勒超聲顯示:左側頜下區可見一個6.3cm×3.7cm×2.8cm無回聲為主的混合性團塊。邊界清,外形不規則,內部回聲不均勻,蜂窩狀無回聲區內可見細小云霧狀高回聲。CDFI:混合回聲區內可見血流信號。平陽霉素局部注射按0.3mg/kg,共注射6mg。術后局部腫塊腫脹明顯,體溫在正常范圍。出院15天多普勒超聲檢查:混合性團塊明顯縮小,約2.9cm×1.6cm,30天多普勒超聲檢查:混合性團塊消失(如圖1~5,見封三)。

3 結果

治愈64例,治愈率88.9%,有效(縮小)8例,總有效率100%。隨訪時間最短1個月,最長2年。

4 討論

4.1 血管瘤的治療時機 自Lister1938年報道 [2] 小兒血管瘤自然消退,消退多在出生后1~3年內,認為不應積極治療,已得到國內外學者普遍認可。血管瘤傳統分類法將皮膚血管病變統稱為血管瘤。隨著對血管瘤基礎研究的深入,Mulliken和Glowacki [3] 于1982年根據臨床生物學和血管內皮細胞特征,率先對血管瘤的診斷提出了新的分類法,將先天性血管病變分為血管瘤和血管畸形兩大類。在治療上血管瘤允許限時性動態觀察,而血管畸形則應予積極治療。通過超微結構發現,葡萄酒色斑、海綿狀血管瘤及蔓狀血管瘤三者都不會自然消退。國內一些學者認為對顏面部血管瘤治療不應等待,一旦發現血管瘤增長、擴大,就應采取有效措施,治療不應有年齡限制。

4.2 平陽霉素作用機理 國產平陽霉素是平陽鏈霉素產生的多種博來霉素A組(A 5 ),是新型抗癌藥。它能與癌體血管內皮細胞結合,促使二價鐵氧化成三價鐵,產生游離基,再作用于DNA,抑制細胞DNA的合成和切斷DNA鏈干擾細胞分裂和增生,抑制血管內皮細胞生長,以及局部化學刺激引起無菌性炎癥,使組織水腫、變性、破碎、纖維化直至消失 [4]

4.3 多普勒超聲檢查 采用多普勒超聲檢查血管瘤 [5] 能確定血管瘤的范圍、大小及形態結構,也可確定血管瘤是屬于動脈性或靜脈性,血管瘤的血流速度和強度,如為蔓狀血管瘤可見管徑不均勻,明顯彎曲的血管團影,而且分支有搏動。這些檢查有助于每個具體病例選擇最佳的治療方案,治療后也可觀察治療效果。多普勒超聲檢查外周血管疾病在一定范圍內可與血管造影相媲美。

4.4 平陽霉素注射治療血管瘤的體會 (1)治療年齡:文獻記載對新生兒慎用,3個月后注射最為安全。筆者經驗,年齡不是關鍵,主要是控制用藥劑量,每公斤體重不大于0.3mg為宜,間隔時間至少3周。劑量要小,間隔時間要長。(2)用藥劑量與間隔時間:一般小兒按0.2~0.3mg/kg,間隔3~4周注射1次為宜。文獻記載嬰幼兒每次0.6~1.5mg/kg,首次沖擊量可達10mg [6] 。筆者認為此劑量過大,小劑量即可達到治療效果。一般文獻記載間隔時間7~10天。本文治療間隔時間均在3周或4周注射1次,效果也好。

 參考文獻

1 黃迪炎,趙楓,袁偉,等.口腔頜面部血管瘤治療現狀.人民軍醫,2002,45(10):610.

2 高解春,金百祥.小兒血管瘤的組織結構觀察及其演變規律探討.中華小兒外科雜志,1991,12(4):193-194.

3 戚可名.女性美容整形外科學.北京:人民軍醫出版社,2002,299-300.

4 仝桂平,段文秀.平陽霉素局部注射治療小兒眼部血管瘤.山西醫藥雜志,2000,29(5):425.

5 王昆潤.用B型超聲和多普勒超聲診斷小兒頜面部的血管瘤.國外醫學·口腔醫學分冊,1995,22(5):304.

6 交運輝,宋志剛,楊欣.平陽霉素注射治療頜面部血管瘤25例療效觀察.人民軍醫,2001,504(11):632-633.

(收稿日期:2003-09-14)

作者單位:310013浙江杭州解放軍第117醫院整形外科

 (編輯維 蘭)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《平陽霉素治療顏面部血管瘤的臨床探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容