當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第2期 > 論著 > ESWL聯合腔鏡技術對孤立腎結石的治療

ESWL聯合腔鏡技術對孤立腎結石的治療

來源:INTERNET 作者:袁武雄 樊皓明 高智勇 2005-7-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價ESWL聯合腔鏡技術對孤立腎結石的綜合療效。方法 應用腔鏡技術聯合ESWL治療孤立腎結石7例。結果 7例全部成功擊碎結石,成功率100%,術后隨訪1~6個月,結石排凈率達83。結論 ESWL聯合腔鏡技術治療孤立腎結石具有安全、并發癥少、療效佳等優點,是治療孤立腎結石的重要方法之一。...


   【摘要】 目的 評價ESWL聯合腔鏡技術對孤立腎結石的綜合療效。方法 應用腔鏡技術聯合ESWL治療孤立腎結石7例。結果 7例全部成功擊碎結石,成功率100%,術后隨訪1~6個月,結石排凈率達83.3%。結論 ESWL聯合腔鏡技術治療孤立腎結石具有安全、并發癥少、療效佳等優點,是治療孤立腎結石的重要方法之一。

關鍵詞 腔鏡技術 體外沖擊波碎石術 腎結石 孤立腎

Treatment of combination of endoscopy and ESWL for solitary renal stone

Yuan Wuxiong,Fan Haoming,Gao Zhiyong

The Peopole’s Hospital of Hunan Province,Changsha410002.

【Abstract】 Objective To evaluate the comprehensive effectiveness of combination of endoscopy and ESWL for solitary renal stone.Methods From September2001to May2003,7cases of solitary renal stone were treated by combination of endoscopy and ESWL.Results All the cases were successful and followed up for1-6monthsafter the ESWL,and the stone clearance rate was71.4%.Conclusion It’s considered that the combination of endoscopy and ESWL for solitary renal stone has advantages of high effectiveness,safety and less complications.The procedure was oneof the important therapies for solitary renal stone.

Key words endoscopic technology extracorporeal shock wave lithotripsy renal stone solitary kidney

孤立腎結石的治療是泌尿外科的一個難題,傳統的開放手術對腎功能的損害大,手術風險高,尤其是對孤立腎復發結石的處理十分棘手,我院2001年9月~2003年5月采用ESWL聯合腔鏡技術治療孤立腎結石7例,取得很好效果,報告如下。

1 資料與方法

1.1 一般資料 本組7例,男5例,女2例,年齡38~73歲,平均55.2歲,腎結核一側腎切除1例,外傷、結石行單側腎切除6例,其中2例為術后復發。單純腎盂結石2例,腎中盞單發結石2例,腎下盞多發結石1例,合并輸尿管結石2例,結石大小為0.8cm×0.6cm~1.5cm×2.0cm,結石長徑≥1.5cm4例,<1.5cm3例,治療前靜脈腎盂造影或B超檢查:4例腎盂、腎盞積水,部分腎盞積水3例;輕度腎功能損傷3例。

1.2 治療方法 對4例結石長徑≥1.5cm及2例合并輸尿管結石病例術前行膀胱鏡或輸尿管鏡置DJ管,其中2例合并輸尿管結石病例先行輸尿管鏡氣壓彈導碎石并置DJ管,1周后行腎結石的ESWL治療,7例患者2例行1次治療,4例行2次治療,1例行3次治療,平均1.9次。ESWL電壓10~13kV,沖擊次數2000~2500次,2次ESWL之間間隔7~10天。

2 結果

7例全部成功擊碎結石,術后無一例出現腎功能損害,3例輕度腎功能損害者術后腎功能均恢復,拔除DJ管后有1例石街形成,以輸尿管鏡取出,隨訪1~6個月,1例有結石殘留,為術后復發結石病例。

3 討論

孤立腎結石的治療應特別慎重,其并發癥較雙腎者明顯增高,尤其是術后復發的孤立腎結石。ESWL較傳統的手術治療具有創傷小、安全、效果較可靠的優點,配合腔鏡技術則進一步保證了碎石的安全和效果。ESWL前后應保證尿路通暢和尿液引流,直徑>1.5cm結石應于碎石前留置DJ管,以利于碎石及安全排石,當碎石全部排出或大部分排出不致引起梗阻時再拔除DJ管 [1,2] 。本組6例術前均留置DJ管,僅1例單發結石(0.8cm×0.6cm腎中盞結石)未置DJ管,碎石后保證了尿路通暢及尿液引流,降低了孤立腎梗阻的風險。

對較大的結石,應采取低能量多次治療,碎石范圍不要太大,治療中嚴密監視結石粉碎情況,及時調整焦點以不致形成較大的碎石塊,2次手術之間應相隔至少7天 [2] 。對于合并輸尿管結石或較大腎盂結石置管有困難者治療中可通過輸尿管鏡氣壓彈導碎石,打出通道放入DJ管,然后再行ESWL治療 [3] 。本組2例合并輸尿管結石者均先行輸尿管鏡氣壓彈導取石置DJ管后再行ESWL治療,全部獲得成功,避免了先碎輸尿管結石后,腎臟結石掉入輸尿管引起梗阻的風險。對于較大的輸尿管結石或有石街形成,應及時行輸尿管鏡或開放手術治療,避免更多的ESWL治療,以防多次碎石后局部水腫阻礙排石或多次碎石后輸尿管狹窄,本組1例腎中盞結石(1.5cm×2.0cm)碎石后石街形成,經2次石街碎石后碎石仍未排出,2個月后行輸尿管鏡碎石并更換DJ管,1個月后結合全部排出。

綜上所述,對于孤立腎結石的治療,ESWL治療是一種安全有效的方法,而對于孤立腎多發結石,或較大的結石(>1.5cm),腎結石并發輸尿管結石的病例,術前留置DJ管至關重要,ESWL配合腔鏡技術可以進一步降低碎石風險,保證碎石及排石的安全,避免開放手術所帶來的高風險和嚴重的并發癥。

 參考文獻

1 蔣志振,石炳毅,梁春泉,等.ESWL在孤立腎結石的應用.中華泌尿外科雜志,1996,13:178-179.

2 鄭世廣,周志耀.孤立腎ESWL.中華泌尿外科雜志,1991,12:436-437.

3 葉向東,單熾昌,李遜,等.腔內技術聯合ESWL治療孤立腎結石的療效觀察.臨床泌尿外科雜志,1999,14:237-239.

作者單位:410002湖南省人民醫院

(收稿日期:2003-11-09)

(編輯小 川)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《ESWL聯合腔鏡技術對孤立腎結石的治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: