當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第2期 > 臨床護理 > 鼻部手術后氣道濕化的護理

鼻部手術后氣道濕化的護理

來源:INTERNET 作者:董竹媛 2005-7-20

摘要: 鼻部手術后,因鼻腔填塞壓迫止血,病人只能經口呼吸。正常情況下,鼻、咽腔、呼吸道對吸入氣體有加溫和濕化的作用,當病人鼻部手術后,吸入氣體繞開了具有溫暖和濕潤功能的額竇和上呼吸道,只能從呼吸道本身吸入水分從而導致呼吸道粘膜干燥,其發生率達30%~60% [1] 。可以導致粘膜糜爛、潰瘍,導致細菌感染,因此濕化......


    鼻部手術后,因鼻腔填塞壓迫止血,病人只能經口呼吸。正常情況下,鼻、咽腔、呼吸道對吸入氣體有加溫和濕化的作用,當病人鼻部手術后,吸入氣體繞開了具有溫暖和濕潤功能的額竇和上呼吸道,只能從呼吸道本身吸入水分從而導致呼吸道粘膜干燥,其發生率達30%~60% [1] 。可以導致粘膜糜爛、潰瘍,導致細菌感染,因此濕化是保持呼吸道通暢,防止和減少并發癥的重要措施。

1 臨床資料

2002年10月~2003年8月我科鼻部手術患者共369例,男211例,女158例,年齡19~68歲,平均45.7歲。

2 方法

患者手術后給予生理鹽水20ml,慶大霉素8萬U,沐舒坦15mg,氟美松5mg霧化液行超聲霧化吸入,6次/日。

3 護理措施

(1)保持室內空氣新鮮,定時通風,室溫20℃~22℃,濕度60%~70%,病房地面用含有效氯500ml/L的溶液擦拭,4次/日。(2)首次霧化時,做好解釋工作,以免患者產生恐懼心理而不能配合手術治療。(3)體位:取半坐位,借重力作用,使霧滴深入到細支氣管,沉降到肺泡,充分濕化氣道。(4)霧量:根據患者耐受程度調節霧量。避免短期內濕化量超過支氣管和肺泡的清除能力,而發生肺水腫或水中毒。(5)方法:將口含嘴放入病人口中,囑病人緊閉口唇深吸氣。(6)做好呼吸道管理:用濕紗布覆蓋口部,保持正常呼吸功能。

4 討論

超聲霧化吸入的霧量大小可以調節,霧滴小而均勻(直徑5mm以下),霧液隨著深而慢的吸氣可被吸到終末支氣管及肺泡。霧器的電子部分產熱,能使霧化液輕度加溫,使病人吸入溫暖、舒適的氣霧,能夠充分濕化氣道。另外,慶大霉素可控制呼吸道感染,地塞米松可減輕呼吸粘膜水腫,沐舒坦具有粘液排除促進作用及溶解分泌物的特性。它可促進呼吸道內粘稠分泌物的排除及減少粘液的滯留。因而顯著促進排痰,改善呼吸狀況,可促進呼吸道粘膜上的表面活性物質發揮其正常的保護功能。本文資料顯示,鼻部手 術后鼻腔填塞,給患者行超聲霧化吸入,明顯改善呼吸功能,充分濕化氣道,杜絕了呼吸道并發癥的發生。

參考文獻

1 劉英玲,李志鋼.人工氣道管理的護理進展.中華護理雜志,2002,37(7):534.

作者單位:264200山東省威海市婦女兒童醫院

(收稿日期:2003-09-27)

(編輯曲 全)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻部手術后氣道濕化的護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容