當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第2期 > 臨床護理 > 急性重度甲苯中毒1例搶救與護理

急性重度甲苯中毒1例搶救與護理

來源:INTERNET 作者:劉昌瑜 孫德君 趙美玲 2005-7-20

摘要: 甲苯屬于芳香族烴類化合物,主要用作油漆、涂料和膠水等的有機溶劑。若使用過程中防護不當,污染皮膚或吸入呼吸道,容易引起中毒。本文報告1例急性重度甲苯中毒的搶救與護理體會。2002年6月27日上午9時用甲苯清潔車間地面,10時許同事發現其暈到在 地,全身被甲苯、膠污染粘結,急送入院。...


    甲苯屬于芳香族烴類化合物,主要用作油漆、涂料和膠水等的有機溶劑。若使用過程中防護不當,污染皮膚或吸入呼吸道,容易引起中毒。本文報告1例急性重度甲苯中毒的搶救與護理體會。

1 病例介紹

患者,男,18歲,某膠帶廠制膠工。2002年6月27日上午9時用甲苯清潔車間地面,10時許同事發現其暈到在 地,全身被甲苯、膠污染粘結,急送入院。查體:T36.5℃,P120次/min,R36次/min,BP12/8kPa。患者呈昏迷狀態,雙瞳孔等大等圓,光反射良好,球結膜充血,呼吸淺促,脈搏細數,心音低鈍,雙肺呼吸音粗,煩躁譫語,四肢僵硬,頻繁抽搐,左前額3cm×4cm挫傷皮膚,前胸大片擦傷,生理反射減弱,病理反射未引出。診斷:急診重度甲苯中毒。入院后立即給予清除毒物,持續氧氣吸入,建立靜脈通路,輸入大劑量維生素C、高滲糖等藥物,促進毒物排泄。2h后病人煩躁譫語消失,四肢肌肉松弛,頻繁抽搐逐漸消失,呼吸節律規整,4h后神志恢復,自訴頭痛頭暈、惡心、胸悶、四肢無力,繼續給予對癥支持治療,病情逐漸好轉,2周后痊愈出院。

2 搶救及護理體會

2.1 清除毒物 立即脫下污染衣服,剪去頭發,用肥皂水充分擦洗頭發及全身皮膚,用50%酒精擦洗外鼻孔、耳廓內外、指(趾)間的毒物,再用清水沖凈。水溫不宜超過30℃,以免擴張血管增加毒物吸收。

2.2 迅速建立靜脈通路,給予靜脈輸液 急性甲苯中毒無特效解毒藥物,給予能量合劑靜滴及高滲葡萄糖,大劑量維生素C、地塞米松靜脈注射,以加速甲苯分解,促進毒物迅速排泄,保護腦組織,預防腦水腫發生。

2.3 呼吸護理 保持呼吸道通暢,及時清除呼吸道分泌物。頭偏向一側,防止嘔吐物吸入呼吸道。立即給予持續氧氣吸入,視病情輕重調節氧流量和吸入時間。同時備好 吸痰、氣管切開、氣管插管、呼吸機等搶救設備及藥品。

2.4 保障措施 加強對煩躁不安、抽搐、昏迷病人的護理。采取保護性措施,防止墜床和發生意外,煩躁抽搐時遵醫囑給予10%水合氯醛10ml保留灌腸。

2.5 嚴密觀察病情變化 甲苯對中樞神經系統和植物神經有明顯麻醉作用,可引起心肝腎損害,應嚴密觀察神志、瞳孔、體溫、脈搏、呼吸、血壓及尿量等變化,按病情定時測量,做好特別護理記錄。

2.6 做好衛生宣教 該病人職業衛生知識貧乏,清醒后驚恐不安,擔心留下后遺癥。因此,我們注意做好病人心理護理,主動向其講解甲苯中毒的防治和個人防護知識,使其對甲苯中毒有一定了解,預防再次中毒。

作者單位:264025山東省煙臺市職業病防治院

(收稿日期:2003-09-18)

(編輯小 川)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性重度甲苯中毒1例搶救與護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容