當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第2期 > 其他 > 食管裂孔疝87例X線特征分析

食管裂孔疝87例X線特征分析

來源:INTERNET 作者:戚加標 解貴水 2005-7-20

摘要: 腹內臟器通過膈食管裂孔進入胸腔稱為食管裂孔疝。胃疝入胸腔最多見,所以通常所說的食管裂孔疝即指食管裂孔胃疝,以老年人為多發。1 一般資料 本組男35例,女52例,年齡49~81歲。2 臨床主要癥狀 以胸骨后及上腹部不適,反酸,燒灼感及食管脹痛,呃逆,嘔血,黑便等為主要癥狀。...


    腹內臟器通過膈食管裂孔進入胸腔稱為食管裂孔疝。胃疝入胸腔最多見,所以通常所說的食管裂孔疝即指食管裂孔胃疝,以老年人為多發。現將我院臨床資料完整的87例報告如下。

1 臨床資料

1.1 一般資料 本組男35例,女52例,年齡49~81歲。

1.2 臨床主要癥狀 以胸骨后及上腹部不適,反酸,燒灼感及食管脹痛,呃逆,嘔血,黑便等為主要癥狀。本組具備2~3個癥狀者,只有8例;一般癥狀不典型,甚至只有其中一項。從程度上分類:(1)食管裂孔障礙:本組有46例。(2)可恢復性(滑動型):有34例。(3)不可恢復型:只有7例。

1.3 X線檢查方法 對可疑者,先采用立位吞鋇劑觀察整個食管情況,讓患者服200ml鋇劑,取頭低足高位,俯臥左后斜位,觀察食管反流及膈肌裂孔的位置及寬度,再行立位觀察疝囊是否還納。同時要注意是否有潰瘍、腫瘤及其他病變。如果不能充分顯示疝囊及反流,就采取呃氣法、臥位快速交換體位法等,隨即點片。

1.4 X線表現 (1)膈肌裂孔增寬:(均>2cm)56例。(2)膈上疝囊顯示:63例。(3)膈上胃粘膜:56例。(4)胃食管反流:57例。(5)第三收縮:48例。(6)食管-胃環(B環):33例。(7)功能收縮環(A環):35例。

2 討論

了解熟悉正常食管下端及胃賁門部的解剖及生理,對診斷食管裂孔疝,尤其對較小的疝囊十分重要。本組均用X線鋇餐檢查方法確診,但有1例是老年人重度賁門失弛緩癥,誤診為裂孔疝,經手術證實。

2.1 X線檢查表現特征 本組通過X線檢查觀察有以下特征:(1)膈上疝囊出現及裂孔增寬:疝囊橫徑最大者7.5cm,一般橫徑均在2.5cm以上,食管裂孔均>2cm,并出現第三收縮。以上是老年人食管裂孔疝的一個主要特征。(2)胃食管反流:是老年人食管裂孔疝的又一大特征。我們認為老年人有輕度裂孔疝的癥狀,X線鋇餐檢查,顯示食管裂孔>2cm,同時伴有胃食管反流及第三收縮就應診斷食管裂孔疝。

2.2 老年人食管裂孔疝并發癥 (1)反流性食管炎:本組32例。(2)膈上食管憩室:本組4例。(3)裂孔合并賁門癌:本組2例。(4)邊緣性潰瘍:本組3例。

2.3 應與以下疾病相鑒別 (1)膈上壺腹;(2)膈上食管憩室;(3)食管賁門失弛緩癥。

作者單位:255100山東省淄博市淄川區醫院放射科

(收稿日期:2003-10-14)

(編輯李 陽)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《食管裂孔疝87例X線特征分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容