當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第2期 > 其他 > AgNOR檢測在乳腺疾病中的應用

AgNOR檢測在乳腺疾病中的應用

來源:INTERNET 作者:張青海 2005-7-20

摘要: 計算機圖像分析系統越來越多地應用于醫學領域,特別是在病理學科中的應用,使形態研究朝著定量化方向發展。就AgNOR而言,AgNOR的面積,細胞核面積與AgNOR面積的比值,用傳統的生物技術和肉眼形態觀察計數是不能完成的,而采用計算機圖像分析可輕而易舉的完成。我院采用北京天地公司生產的TD-2000真彩色圖像 分析系統對一......


計算機圖像分析系統越來越多地應用于醫學領域,特別是在病理學科中的應用,使形態研究朝著定量化方向發展。使形態學不僅可以形象描述組織細胞的形態結構變化,而且可以定量地描述組織細胞中特定成分量的變化。如:免疫組織化學通過計算機圖像分析,可以采用強陽性采樣、中陽性采樣、弱陽性采樣,陽性細胞和陰性細胞比值,陽性細胞統計等方法來判斷良惡性腫瘤,增加了診斷的正確性。就AgNOR而言,AgNOR的面積,細胞核面積與AgNOR面積的比值,用傳統的生物技術和肉眼形態觀察計數是不能完成的,而采用計算機圖像分析可輕而易舉的完成。

我院采用北京天地公司生產的TD-2000真彩色圖像 分析系統對一組乳腺疾病切片細胞學AgNOR染色病例進行了分析,報告如下。

1 材料與方法

1.1 材料 選用2001~2002年選取送檢乳腺標本共40例,常規組織切片,Masson-Fontana銀染色。其中,纖維腺瘤、腺肌病、增生癥、小葉癌、浸潤性導管癌、單純癌及髓樣癌各5例,粘液癌3例,腺樣囊性癌2例。

以上所列病變統一標準染色,隨機選取細胞每例100個,取細胞核面積、AgNOR面積、單個AgNOR面積、AgNOR/核面積比值、AgNOR顆粒數目進行比較檢測。

1.2 結果 見表1。

表1 AgNOR檢測結果

普通型癌和浸潤癌AgNOR總面積明顯高于良性病變,腺樣癌和粘液癌比良性高,普通型浸潤癌、浸潤型特殊癌AgNOR顆粒數都明顯高于良性病變,癌性病變AgNOR/核比值明顯高于良性病變。由此可以看出,良惡性病變的比較中,各項指標越高其惡性程度越高,其意義越明顯。

2 討論

表1中的五個項目可以判斷良惡性病變,但需要綜合性的數據分析。如:普通型癌AgNOR顆粒數目多為特點,而早期浸潤癌以核仁面積大,單個AgNOR大為特點,說明了隨著病變程度不斷提高,腫瘤分化程度低,AgNOR顆粒數相應的增多,這與異常基因種類和數量的表達有直接關系。

隨著計算機圖像分析技術普及,尤其是病理學科對AgNOR多因素定量分析研究給病理形態學研究注入了新的活力。但現在國內的圖像分析軟件型號很多,可能AgˉNOR分析軟件模塊存在著一定差異,還沒有一套統一標準的軟件模塊。因此,以上粗淺的研究分析望病理工作的同行參考。

作者單位:253100山東省平原縣第一人民醫院

(收稿日期:2003-11-21)

(編輯小 川)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《AgNOR檢測在乳腺疾病中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容