當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第2期 > 其他 > LN和FN在大腸癌中的表達及臨床意義

LN和FN在大腸癌中的表達及臨床意義

來源:INTERNET 作者:顧 康 許正昌 殷廣福 2005-7-20

摘要: 【摘要】 目的 探討層粘蛋白(laminin,LN)和纖維連接蛋白(fibronectin,FN)在大腸癌中的表達與大腸癌臨床病理因素的關系。方法 采用免疫組化方法檢測大腸癌和正常大腸組織中LN和FN的表達和分布。結果 正常大腸粘膜有完整的基底膜,LN和FN強表達,間質中FN廣泛表達。大腸癌組織基底膜中LN和FN有不同程度的減少,甚至完......


   【摘要】 目的 探討層粘蛋白(laminin,LN)和纖維連接蛋白(fibronectin,FN)在大腸癌中的表達與大腸癌臨床病理因素的關系。方法 采用免疫組化方法檢測大腸癌和正常大腸組織中LN和FN的表達和分布。結果 正常大腸粘膜有完整的基底膜,LN和FN強表達,間質中FN廣泛表達。大腸癌組織基底膜中LN和FN有不同程度的減少,甚至完全缺失。間質中FN表達無明顯變化。LN和FN在大腸癌組織中的表達與癌細胞分化程度一致(P<0.01,P<0.05)。LN表達隨Dukes分期增高而減少(P<0.05),而FN表達與Dukes分期無明顯相關(P>0.05)。結論 基底膜中LN和FN的表達隨大腸癌細胞分化程度降低而減少,基底膜中LN的表達與Dukes分期相關。

關鍵詞 結腸直腸腫瘤 層粘蛋白 纖維連接蛋白

浸潤和轉移是影響大腸癌臨床治療效果的主要因素 [1] 。基底膜作為宿主與癌細胞之間的重要屏障,在腫瘤浸潤轉移中的作用日益受到重視 [2] 。已知基底膜主要由Ⅳ型膠原、層粘蛋白(LN)和纖維連接蛋白(FN)等組成,FN還是間質的重要成分。LN和FN在調節細胞運動和生長、參與細胞信息傳遞等功能方面有十分重要的意義。了解大腸癌中LN和FN的表達和分布情況與臨床分期、分化程度的關系,有助于揭示它們在大腸癌浸潤和轉移中的作用。

1 材料與方法

1.1 材料 收集解放軍第81醫院腫瘤外科1997年1月~1998年12月間行大腸癌根治性手術切除的標本70例,男39例,女31例,年齡25~70歲,平均年齡54.5歲。術前未經過任何化療和放療。標本均經福爾馬林固定,常規脫水,石蠟包埋,連續切片,常規HE染色。另取正常大腸組織10例作對照。70例大腸癌中乳頭狀腺癌14例,管狀腺癌46例,粘液腺癌8例,印戒細胞癌2例;高分化癌13例,中分化癌35例,低分化癌22例;DukesA期12例(A1期3例,A2期7例,A3期2例),DukesB期21例,DukesC期37例。

1.2 方法 免疫組化染色。LN和FN單克隆抗體為Santa Cruz公司產品,免疫組化采用SP法,SP試劑盒為Maxim公司產品(購自福建邁新生物公司)。染色步驟:石蠟切片常規脫蠟水化;1%H 2 O 2 作用15min,PBS洗;0.05%胰蛋白酶液37℃作用30min,PBS洗;10%正常山羊血清孵育15min抑制非特異性結合;滴加一抗,4℃過夜,PBS洗;滴加二抗(生物素化兔抗鼠IgG),37℃孵育30min,PBS洗;滴加復合物(鏈霉素抗生物素蛋白-過氧化物酶溶液),37℃孵育30min;DAB顯色,蘇木素復染,透明封片。

1.3 結果判斷 光學顯微鏡下觀察,將基底膜處的LN和FN染色程度分為:(-):癌巢周圍無著色或僅有細小著色;(+):癌巢周圍可見中等量的陽性著色;(++):癌巢周圍可見多量的陽性著色。間質中FN染色亦分為:(-):無或極少著色;(+):中等量著色;(++):多量著色。

1.4 統計學處理 用卡方檢驗比較LN和FN在各組大腸癌中的表達,統計工作在SPSS8.0分析軟件上完成。

2 結果

正常大腸粘膜有完整的基底膜,LN和FN強表達,間質中FN廣泛表達。大腸癌組織基底膜中LN和FN有不同程 度的減少,甚至完全缺失。間質中FN表達無明顯變化。大腸癌組織基底膜中LN與FN的表達和大腸癌臨床病理因素的關系見表1。

表1 基底膜中LN與FN染色和大腸癌臨床病理因素的關系

注:在不同Dukes分期中,LN的表達差異有顯著性,χ 2 =11.54,P<0.05;LN在不同分化的大腸癌中表達差異有非常顯著性,χ 2 =14.08,P<0.01;FN在不同Dukes分期中表達差異無顯著性,χ 2 =2.34,P>0.05;在不同分化的大腸癌中FN表達差異有顯著性,χ 2 =10.67,P<0.05

3 討論

腫瘤細胞廣泛浸潤和遠處轉移是造成大腸癌患者死亡的主要原因。基底膜是上皮細胞間或上皮細胞與臨近結締組織的分界面,為癌細胞侵襲過程中遇到的主要屏障。基底膜主要由Ⅳ型膠原形成一種三維網狀結構,并與LN和FN等連接形成細胞外基質結構,其中LN和FN是高分子量的非膠原性糖蛋白。研究發現:腫瘤細胞粘附基底膜主要由LN介導,并且發現腫瘤細胞與LN接觸后能分泌一些蛋白水解酶使局部基質降解,進而實現浸潤;另外,蛋白水解片段不僅可以促進癌細胞分泌更多的蛋白水解酶,還能誘導細胞的遷移、增殖、血管形成等一系列生物效應 [3] ,有關癌組織中基底膜物質的來源尚無定論,一些研究表明癌組織中的基底膜成分可能是由癌細胞合成的,且活動性癌細胞低于靜止性癌細胞。本組資料研究發現大腸癌細胞質中有FN的強表達,提示癌細胞具有合成基底膜成分的能力。

正常大腸組織中有完整的基底膜,腺細胞與基質交界處有完整的LN和FN沉積,而大腸癌組織中有不同程度的缺失。高分化癌大部分基底膜是連續完整的,而在低分化癌中多不完整,LN和FN在低分化癌的表達明顯低于高、中分化者(P<0.05),這與部分報道一致,可能是由于低分化癌細胞合成分泌LN及FN的能力減弱或低分化癌組織內 的細胞分泌蛋白水解酶的活性較高[4] 。這也從一個側面說明為什么低分化癌惡性程度高,而高分化癌惡性程度低。

LN和FN是否與癌侵襲轉移相關一直存在爭論,如有學者認為基底膜LN的缺失與淋巴結轉移密切相關,亦有研究表明LN及FN與癌的侵襲轉移均無關。我們的研究顯示,LN與Dukes分期有關,隨Dukes分期增高LN表達減少(P<0.05),但不同Dukes分期中FN的陽性表達差異無顯著性(P>0.05)。LN作為基底膜的重要組成部分,可能在限制大腸癌細胞向周圍的浸潤轉移方面起一定的作用,而FN在大腸癌的侵襲轉移中不起主要作用。

參考文獻

1 Tayor I.Liver metastases from colorectal cancer:lessons from past and present clinical studies.Br J Surg,1996,83(4):456-460.

2 Mignatti P,Rifkin DB.Biology and biochemistry of proteinase in tumor invasion.Physiol Rev,1993,73(1):161-195.

3 Terranova VP,Hujanen ES,Martin GR.Basement membrane and the inˉvasive activity of metastatic tumor cell.J Natl Cancer Inst,1986,77(2):311-316.

4 Garbett EA,ReedMWR,Brown NJ.Proteolysis in human breast and colˉorectalcancer.Br J Cancer,1999,81(2):287-293.

作者單位:213003江蘇省常州市第一人民醫院

210008江蘇南京解放軍第81醫院

(收稿日期:2003-11-01)

(編輯維 蘭)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《LN和FN在大腸癌中的表達及臨床意義》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容