當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第2期 > 其他 > 顯微鏡下形態學檢查的重要性

顯微鏡下形態學檢查的重要性

來源:INTERNET 作者:郝婉瑩 施巍宇 林志躍 吳 飛 宓慶梅 李 莉 2005-7-20

摘要: 顯微鏡下形態學檢查是血液、體液檢查非常重要的一部分,也是一個臨床醫師和檢驗人員的基本功。但是近年來由于添置了先進的血細胞分析儀、尿液干化學分析儀、尿液分析儀等,不少人認為可以不用顯微鏡了,加上鏡檢費功夫又花時間,收費低廉,也沒有什么產值,總之,當今顯微鏡檢查被人們忽視了。近年來不少有識之士都在呼吁......


    顯微鏡下形態學檢查是血液、體液檢查非常重要的一部分,也是一個臨床醫師和檢驗人員的基本功。但是近年來由于添置了先進的血細胞分析儀、尿液干化學分析儀、尿液分析儀等,不少人認為可以不用顯微鏡了,加上鏡檢費功夫又花時間,收費低廉,也沒有什么產值,總之,當今顯微鏡檢查被人們忽視了。近年來不少有識之士都在呼吁要重視顯微鏡檢查。筆者從事第一線工作,曾有這方面的經驗教訓,現報告如下。

1 臨床資料

例1,患者,男,15歲。患兒父母于40天前發現患兒左眼球突出,不隨體位改變,局部皮膚無顏色改變,近期偶感雙眼復視,無視力下降、虹視、眼紅、眼痛,無惡心、嘔吐。外院就診,CT檢查示:左眼框內占位性病變,建議手術治療。為進一步診治于2003年5月10日收治我院眼科。體檢:雙眼B超示左眼球后可見不規則、內回聲不均勻,約17mm×30mm低回聲占位性病變,眼框MRI示左眼眶內上方占位性病變。腹部B超:脾臟腫大。胸片未見異常。診療情況:患者入院后完善常規入院檢查及術前檢查,于2003年5月15日在全麻下行左眼內側開眶取瘤術。手術順利,術中見大小約2cm×3cm×5cm灰綠色腫瘤,與骨膜粘連,深及眶尖部,腫瘤大部分取出,術后給予一級護理,預防感染,消炎處理。術后病理診斷:左眼眶內粒細胞肉瘤。骨髓穿刺細胞學檢查:骨髓象:粒系增生明顯活躍,原粒占37%,此類細胞較大,核大,核染色質細致,核仁清楚,有的較巨大,漿水,部分有空泡,藍色。POX+,CE+,NSE+,PAS部分陽性或呈彌漫狀紅色。外周血中原粒占9%,診斷為急性原粒細胞白血病部分分化型(AML+M2a)。血液科建議轉科行化療,由于費用較高,患者及家長要求出院,請求上級醫師后準予出院。

例2,患者,男,59歲,因咳嗽伴活動后胸悶、憋氣逐漸加重2個月余入院。查體:T37.1℃,P78次/min,R18次/min,BP120/80mmHg。雙側頸部及鎖骨上窩觸及多個蠶豆、黃豆大小腫大淋巴結,無壓痛,活動度大。腹部無壓痛,四肢無異常。輔助檢查:外院CT意見:(1)右前縱隔巨大占位,伴雙鎖骨上、腋窩及縱隔淋巴結腫大;考慮為侵犯性胸腺瘤。(2)雙側胸腔心包少量積液。(3)右中下肺斑片影。我院5月24日查血常規示Hb141g/L,RBC4.55×10 12 /L,WBC59.33×10 9 /L,中性粒細胞19%,淋巴細胞36%,異常細胞40%。胸片CT示:前縱隔軟組織腫塊,惡性胸腺瘤可能性大;右肺中葉炎癥。擇期進行手術摘除。5月27日血液流式儀細胞分型示:CD19占93%,5月28日骨髓細胞學 檢查意見:骨髓增生極度活躍,原始淋巴細胞占82%。外周血原始淋巴絕對值43.66×10 9 /L,結合臨床表現,符合淋巴瘤細胞性白血病(惡性淋巴瘤白血病期)血液學變化。遂轉入血液科治療,給予VDCP方案化療。目前患者病情穩定,定期隨訪。

2 討論

病例1是病理診斷為粒細胞肉瘤,隨后骨髓穿刺細胞學檢查為急性原粒細胞白血病部分分化型(AML-M2a)。設想如果檢驗者鏡下功夫深,血象能夠早期發現原始細胞,為臨床提供診斷依據,那么該患者也許就不需進行手術治療,這樣既為病人減輕了痛苦,又為臨床及早提供線索,縮短了診斷病程。病例2該患者一直住外科,臨床診斷為縱隔占位,準備擇期進行手術摘除,后筆者發現血象有異常,由于是抗凝血,細胞形態不典型,異常細胞看上去同成熟淋巴細胞很相似,沒有一定臨床經驗的檢驗人員很難辨認。于是筆者又重新推片,染色,找片尾細胞進行辨認,最終以40%異常細胞報告給臨床。第二天筆者親自到病房為病人采血,做細胞分型,結果CD19占93%,臨床上馬上引起重視,建議血液科做骨穿。最終診斷為淋巴瘤細胞性白血病。隨轉入血液科治療,病人既減少了手術費用,又減少了痛苦,同時馬上給予化療,實現了疾病的早發現,早診斷,早治療。 由此可見,顯微鏡下形態學檢查是血液檢查非常重要的一部分,也是臨床醫師和檢驗人員的基本功。檢驗人員必須糾正怕麻煩,鏡下檢查太累,費力不討好,形態學沒有什么新東西等錯誤觀念,牢固樹立以病人為中心,檢驗質量高低是真正衡量為病人服務的尺子。顯微鏡檢查不但是檢驗人員的基本功,而且需要長年累積,只有多看才能掌握其特點和規律,使鏡下物體不會在自己眼皮底下溜走。筆者深有體會,顯微鏡檢查是要花功夫的,形態學的學習僅僅有書有圖也難真正學到手,更重要的是實踐和積累,踏踏實實去干,這樣才能給病人有一個高質量的服務。

作者單位:200003上海長征醫院

(收稿日期:2003-10-22)

(編輯維 蘭)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《顯微鏡下形態學檢查的重要性》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容