當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第2期 > 其他 > 新型感染參數———降鈣素原繆

新型感染參數———降鈣素原繆

來源:INTERNET 作者:時兢 榮菊芬 沈波 謝秋虹 張文秀 2005-7-20
336*280 ads

摘要: 感染(infection)是指微生物入侵體內引起的炎性反應。 長期以來,細菌感染一直是臨床醫師所面臨的重大課題 [1] 。細菌由創面、呼吸道、泌尿道、消化道入侵,在嚴重創傷、全身抵抗力下降時,體內正常菌群失調、細菌移位等,均可引起機體嚴重的細菌感染。盡管清創術、組織修復術以及抗生素應用取得長足進展,但細菌感染......


    感染(infection)是指微生物入侵體內引起的炎性反應。 長期以來,細菌感染一直是臨床醫師所面臨的重大課題 [1] 。細菌由創面、呼吸道、泌尿道、消化道入侵,在嚴重創傷、全身抵抗力下降時,體內正常菌群失調、細菌移位等,均可引起機體嚴重的細菌感染。盡管清創術、組織修復術以及抗生素應用取得長足進展,但細菌感染仍是臨床各科患者常見的并發癥,而且是引起多器官功能障礙綜合征(multiple organ dysfunction syndrome,MODS)及死亡的主要原因 [2] 。盡管長期以來,許多監測手段已在臨床應用,但是卻缺乏一種敏感的動態監測指標。血常規檢查可反映細菌感染的情況,但患者在創傷、應激等情況下也會發生變化,細菌感染早期不能及時反映實際情況;血培養作為目前臨床醫學普遍應用的方法,由于只有在大量細菌進入血液時才能得到陽性結果,導致其應用上的限制。另一方面,在細菌感染后所出現的全身炎性反應綜合征(systemic inflammatory response syndrome,SIRS)、MODS及多臟器功能衰竭(multiple organ failˉure,MOF)的演變過程中,臨床上對于各階段的判斷往往是通過臨床表現以及煩瑣的評分而得出結論,主觀性較大。SIRS概念的提出,為動態觀察感染后機體反應的全過程和早期預警和治療提供了較好的方法,但由于早期的反應往往缺乏特異性,對MODS出現及MOF預見價值是有限的。降鈣素原(procalcitonin,PCT)的發現,為重癥感染的監測提供了新的手段。目前國內僅有少數研究報道 [3~5]

1 降鈣素原簡介

PCT是1992年發現的人類降鈣素的前肽,是由肺和小腸的神經內分泌細胞分泌的含116個氨基酸的蛋白質,分子量13000Da,由N末端-降鈣素-C末端3個部分組成。它不會降解為降鈣素(calcitonin,CT),不受體內激素水平的影響。其體內的T 1/2 為25~30h [6]

2 PCT在敗血癥和MODS中的應用

PCT是一個新型炎性參數。它只在機體對感染產生全身反應時才會產生,在局限性感染、病毒感染、自身免疫失調及新生物、手術創傷和慢性炎癥時其血漿濃度正常或輕度升高;全身性感染(sepsis),比如腹膜炎、軟組織感染、蜂窩組織炎、吻合口漏、肺炎、ARDS時大量上升,特別是感染性休克(septic shock)時PCT濃度成倍升高。因此,利用它能有效地評估感染和炎癥的嚴重程度及進展情況,鑒別細菌性和非細菌性發熱;也是評估感染嚴重程度和重癥監護病房(intensive care unit,ICU)機械通氣、感染性休克、MODS、ARDS患者較好的預警指標 [7] 。能協助診斷和監測藥物療效,指導外科圍手術期的處理以及抗生素應用。鑒別膽源性和中毒性胰腺炎;鑒別局限性和非局限性、細菌性和非細菌性腹膜炎;用于在器官移植時細菌性、霉菌性、病毒性感染和急性移植排斥反應的鑒別診斷,也可排除移植前的全身感染。高濃度的PCT是機體免疫系統反應嚴重及全身膿毒反應持續存在的指征。如MODS患者PCT水平持續升高表示炎癥處于上升期或病情惡化,有必要進一步作其它檢查,包括病原學如血培養等,必要時改變治療方案;相反,PCT水平下降,說明病情逐漸轉好,炎癥和感染得到有效地控制。

3 不同情況下血漿PCT測定的濃度

在健康人PCT水平很低,一般測不到;病毒感染和慢性炎癥時PCT輕度升高;全身細菌感染或寄生蟲感染,特別是感染性休克時PCT濃度大量升高。不同情況下血漿PCT的濃度見表1。

表1 不同情況下血漿PCT水平

總之,PCT的應用歸結為以下幾個方面 [8~9] :(1)細菌感染、霉菌感染和敗血癥(sepsis)的早期診斷;(2)估計細菌感染性疾病的嚴重程度;(3)用于SIRS、sepsis、severe sepsis以及septic shock的鑒別診斷;(4)指導臨床醫師抗菌藥物的正確應用;(5)早期預測MODS/MOF的發生;(6)判斷嚴重感染病人的預后。

參考文獻

1 張延齡.外科嚴重感染的抗生素和新穎治療劑.國外醫學·外科學分冊,1997,24(1):65-66.

2 岳茂興.消化系統并多器官功能障礙衰竭的救治.世界華人消化雜志,1998,6(3):277-279.

3 杜斌,陳德昌,潘家綺,等.降鈣素原與白介素-6的相關性優于傳統的炎癥指標.中國危重病急救醫學,2002,14(8):474-477.

4 宋秀琴,時兢,謝衛星,等.降鈣素原測定在感染性疾病中的臨床意義.現代診斷與治療,2003,14(5):278-280.

5 宋秀琴,時兢,謝衛星,等.降鈣素原在危重病人敗血癥診斷中的應用.中國急救醫學,2003,23(9):653-654.

6 Micharl Meisner.Procalcitonin(PCT):A new,innovative infection paˉrameter.2000,7-8,15-26.

7 Becker KL,Nylen ES,Tompsin KA.The hyperpro-calcitonemia of seˉvere infections:associated secretion of other constituents of prohormone.77th Annual Meeting of the endocrine.June,1995,14-17.

8 Gramm HJ.Procalcitonin ein neuer Marker der inflammatorischen Wirtˉsantwort.Longitudinalstudien bei patienten mit sepsis und peritonitis.Chir Gastroenterol,1995,51-54.

9 宋秀琴,時兢,謝衛星,等.降鈣素原與全身性感染的相關性研究.中國急救醫學,2003,23(10):676-677.

作者單位:214002江蘇省無錫市第一人民醫院感染科

(收稿日期:2003-11-21)

(編輯小 川)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《新型感染參數———降鈣素原繆》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: