當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第2期 > 其他 > 輸卵管妊娠破裂誤診為內科疾病7例分析

輸卵管妊娠破裂誤診為內科疾病7例分析

來源:INTERNET 作者:劉群 趙洪英 2005-7-20

摘要: 輸卵管妊娠破裂誤診為內科疾病屢有報道,可因貽誤搶救時機而致病人死亡。現就我院6年來所誤診的7例報告分析如下。1 一般資料 本組誤診病例中,最小年齡17歲,最大年齡46歲,誤診時間最短36h,最長4天。其中2例為院外誤診,在誤診7例中2例未婚,1例已做過輸卵管結扎術,1例因搶救無效死亡。...


    輸卵管妊娠破裂誤診為內科疾病屢有報道,可因貽誤搶救時機而致病人死亡。現就我院6年來所誤診的7例報告分析如下。

1 臨床資料

1.1 一般資料 本組誤診病例中,最小年齡17歲,最大年齡46歲,誤診時間最短36h,最長4天。其中2例為院外誤診,在誤診7例中2例未婚,1例已做過輸卵管結扎術,1例因搶救無效死亡。

1.2 誤診情況 7例誤診病例中,誤診為暈厥原因待查2例,癲癇大發作、慢性闌尾炎急性發作、肝硬化腹水、休克原因待查、營養性貧血各1例。

2 原因分析

2.1 臨床表現不典型 其中1例病人既無腹疼也無陰道流血,只有輕度貧血,血壓正常,也無確切的停經史,只以暈厥為主要癥狀而就醫,因而誤診,直到婦科會診,行后穹隆穿刺才明確診斷。

2.2 忽視詢問月經史 2例誤診病人均與遺漏詢問月經史有關,其中1例因有慢性肝病史,腹部叩診有移動性濁音而誤診為肝硬化腹水,另1例已經發生了休克而沒有考慮到宮外孕破裂。

2.3 輕信假病史 2例未婚婦女均否認性生活史和閉經史,以致分別誤診為慢性闌尾炎急性發作和營養性貧血。

2.4 對宮外孕認識不足或查體不系統 其中1例以往有癲癇病史,且已做過輸卵管結扎術,就診時以驚厥為主要表現,醫生不了解輸卵管結扎術后仍有懷孕的可能以致誤診。另1例病人已有貧血及血壓偏低表現并出現暈厥,因既未做婦科檢查,也未查出已經存在的腹水征,直到發生了休克才考慮到宮外孕破裂。

3 討論

輸卵管妊娠破裂的誤診并不罕見,因誤診而導致病人死亡的病例時有發生。為了最大限度的降低誤診率,現根據上述誤診原因分析提出如下建議供同道參考。首先要充分提高對宮外孕的認識水平。有些病例確實缺乏典型的臨床表現,但對育齡婦女不能放松警惕,尤其需要指出的是不能輕易因病人已做過輸卵管結扎術或未婚而排除宮外孕的可能。詳細的詢問病史,特別是月經史和規范的體格檢查是降低誤診率的重要環節。對育齡婦女遇有下列情況時務必考慮到宮外孕破裂的可能:不明原因的暈厥伴有貧血或血壓偏低時;不明原因的休克;不明原因的腹疼等。一旦疑及本癥,應盡快進行相應的輔助檢查及后穹隆穿刺或及時剖腹探查。

作者單位:255200山東省淄博市博山區中醫院

(收稿日期:2003-10-26)

(編輯李 陽)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《輸卵管妊娠破裂誤診為內科疾病7例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容