當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第2期 > 其他 > 安徽馬鋼11229名職工血壓與甘油三酯、膽固醇、血糖、體質指數灰關聯研究

安徽馬鋼11229名職工血壓與甘油三酯、膽固醇、血糖、體質指數灰關聯研究

來源:INTERNET 作者:李會珍 閔祥云 2005-7-20

摘要: 血壓是受遺傳因素和環境因素以及它們錯綜復雜的交互作用共同影響的。為了分析血壓與甘油三酯、膽固醇、血糖及體重指數之間存在的相互關聯關系,本研究采用灰色關聯方法,分別以收縮壓(SBP)、舒張壓(DBP)為參考序列,以甘油三酯(TG)、膽固醇(CHO)、血糖(GLU)、體重指數(BMI)為被比較序列,通過比較其關聯度大......


    血壓是受遺傳因素和環境因素以及它們錯綜復雜的交互作用共同影響的。為了分析血壓與甘油三酯、膽固醇、血糖及體重指數之間存在的相互關聯關系,本研究采用灰色關聯方法,分別以收縮壓(SBP)、舒張壓(DBP)為參考序列,以甘油三酯(TG)、膽固醇(CHO)、血糖(GLU)、體重指數(BMI)為被比較序列,通過比較其關聯度大小,來推斷TG、CHO、GLU、BMI變化趨勢與血壓變化趨勢的相關程度,為血壓相關因素的量化分析提供科學依據。

1 對象與方法

1.1 調查對象 安徽馬鋼職工11229名,男8930名,女2299名;年齡18~60歲。

1.2 測量方法 抽取早晨空腹靜脈血3ml,分離血清,測GLU、TG、CHO;身高采用靈敏度到1cm的標尺測量,體重采用彈簧秤測量,體質指數(BMI)=體重(kg)/身高(m 2 );經校正的標準水銀柱式血壓計坐位上臂測量血壓,以Korotkoff  第Ⅰ期音為SBP,第Ⅴ期音為DBP,統一以mmHg為單位,取2次測量的均值;以酶氧化法測定血清葡萄糖(GLU),比色法測定血清甘油三酯(TG)、膽固醇(CHO);原始數據錄入用Foxpro自行編制的《安徽馬鋼職工體檢系統》數據庫,經整理分類原始數據見表1。

2 灰關聯分析原理及方法

血壓影響因素可以看成是一個部分信息已知、部分信息未知的灰色系統。如果用一個朦朧集合來表示收縮壓影響因素,則為X 0 ={X 1 =DBP,X 2 =TG,X 3 =CHO,X 4 =GLU,X 5=BMI}。該集合諸多因素中,哪些是主要的,哪些是次要的,采用灰關聯度分析方法可對此進行量化排序。以SBP序列為參考序列X 0 為例,DBP等5類血壓影響因素序列分別作為被比較序列X 1 ~X 5 。通過分析各被比較序列與參考序列的幾何趨勢,即可推斷GLU、TG、CHO、BMI變化趨勢與血壓變化趨勢的相關程度。

3 關聯度計算步驟 [1~3]

3.1 根據公式(1)計算關聯系數 首先,對原始數據表1采用均值化處理(即一序列的每個數據除以該序列的均數),再計算各比較序列與參考序列差的絕對值△i(k),找出兩級最大絕對值差max和最小絕對值差min,取ρ=0.7, 根據公式(1)計算關聯系數,計算結果見表2、表3。

表1 11229名職工SBP及DBP參考序列對應TG、CH、GLU、BMI各比較序列均值

表2 SBP參考序列、各被比較序列均值化值、兩極差及最大最小值、關聯系數及關聯度

表3 DBP參考序列、各被比較序列均值化值、兩極差及最大最小值、關聯系數及關聯度

3.2 根據公式(2)計算關聯度 X i 相于X 0 的關聯度為:Ri=1n ∑ n k=1 ξi(K) (2)

以表1SBP為參考序列為例,i=1,2…5;k=1,2…8。則各被比較序列關聯系數及關聯度計算結果見表2。

同理,以表2DBP為參考序列,i=1,2…5;k=1,2…7。則被比較序列SBP、TG、CHO、GLU、BMI的關聯度Ri值見表3。

4 討論

血壓影響因素分析常用多元線性回歸方法,一般用標準回歸系數的大小表示各因素對自變量的影響程度。本研究采用灰色關聯分析方法,將血壓(SBP、DBP)各范圍序列 值分別作為標準參考序列X0 ,將TG等血壓影響因素對應范圍內的序列值分別作為被比較序列Xi,分析TG等被比較序列線性幾何趨勢與參考序列的關聯程度。如果某影響因素關聯度越大,說明該因素線性變化趨勢越接近參考序列,即是影響參考序列變化趨勢的主要因素,以此類推。以表2SBP為參考序列顯示:除DBP與之最接近外(Ri=0.9546),BMI(Ri=0.7280)和CHO(Ri=0.7273)依次是影響SBP的主要因素;以表3DBP為參考序列顯示:除SBP與之接近外(Ri=0.8565),CHO(Ri=0.7084)和BMI(0.6993)依次是影響DBP的主要因素。從中不難看出,SBP變化對DBP的影響相對小些,而DBP的變化對SBP的變化趨勢影響最大,說明DBP的變化更具有臨床意義;無論SBP還是DBP參考序列,CHO和BMI對血壓變化趨勢的影響是最大的,本研究提示BMI和CHO是心血管病的重要危險因素,其次為GLU和TG;在血脂兩個被比較序列中,CHO對血壓變化趨勢的影響大于TG。(本研究得到安徽馬鋼職工體檢辦公室齊業和等同志的大力協助,在此一并致謝!)

參考文獻

1 閔祥云.馬鞍山市20年傳染病流行趨勢灰色關聯分析.中國冶金工業醫學雜志,1997,14(1):22.

2 閔祥云.新灰關聯分析在馬鋼集體食堂食品衛生監督管理中的應用.預防醫學情報雜志,2002,18(4):325.

3 劉思峰.灰色系統研究新進展.武漢:華中理工大學出版社,1996,311-337.

作者單位:243003安徽馬鋼集團公司勞動衛生研究所

243000安徽馬鋼集團公司衛生防疫站

(收稿日期:2003-09-11)

(編輯曲 全)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《安徽馬鋼11229名職工血壓與甘油三酯、膽固醇、血糖、體質指數灰關聯研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容