當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第3期 > 臨床護理 > 雙極射頻等離子軟腭消融術后護理

雙極射頻等離子軟腭消融術后護理

來源:INTERNET 作者:曲艷輝 王 虹 關麗華 2005-7-20
336*280 ads

摘要: 除導致或加重呼吸衰竭外,還是腦血管意外、心肌梗死、高血壓病的危險因素,盡早合理的診治,可明顯提高患者的生活質量,預防各種并發癥的發生,提高患者的存活率。雙極射頻等離子手術是國外近年來發展起來的以電化學為基礎的新技術,應用于臨床治療阻塞性睡眠呼吸暫停,因此種手術操作簡單,病人痛苦小,療效佳,已在全國......


阻塞性睡眠呼吸暫停綜合征(Obstructive Sleep Apnea Syndrome,OSAS)是以上氣道阻塞為主要癥狀的綜合性疾病,是一種具有潛在危險的常見病癥,日益受到廣泛重視。其臨床表現以打鼾、間斷性口鼻呼吸停止為主要特征。特點為多發、多臟器損害,容易識別和治療有效。除導致或加重呼吸衰竭外,還是腦血管意外、心肌梗死、高血壓病的危險因素,盡早合理的診治,可明顯提高患者的生活質量,預防各種并發癥的發生,提高患者的存活率。雙極射頻等離子手術是國外近年來發展起來的以電化學為基礎的新技術,應用于臨床治療阻塞性睡眠呼吸暫停,因此種手術操作簡單,病人痛苦小,療效佳,已在全國各大醫院內相繼開展 [1] 。我院于2000年6月~2002年12月應用該術式對240例患者進行治療,現介紹如下。

1 臨床資料

1.1 一般資料 取自我科2000年6月~2002年12月收治的經PSG(多導睡眠監測儀)監測的中度OSAS患者240例,男148例,女92例,平均年齡45.5(24~65)歲。全部患者術前均經耳鼻咽喉科常規檢查及纖維喉鏡檢查,判定患者存在口咽部平面阻塞。

1.2 器械 采用美國Arthro care公司生產的低溫射頻 TM 等離子體手術系統,及其配套使用的同一公司生產的Reflex55型射頻電極。

1.3 手術方法 病人取坐位,顏面部及口腔消毒后,鋪巾,用1%丁卡因咽部噴射麻醉,于軟腭中線腭垂根部上方1.5cm、3.0cm及軟腭兩側中部粘膜下注射1%利多卡因浸潤麻醉。于注射點處插入射頻電極,進行消融打孔治療,每次持續15s。消融結束后,用絲線結扎腭垂根部,用射頻電極切除腭垂下2/3,手術完畢。術中注意患者口唇顏色及患者一般狀態,并隨時向醫生反饋,防止患者發生術中虛脫。

1.4 結果 全組患者均順利完成手術操作,術后住院觀察5~7天,靜脈注射抗生素,防止感染,術后1個月來院復查。經PSG監測、纖維喉鏡檢查及病人主觀感受,一次手術治愈率達64.5%,總有效率達89.4%。口咽部檢查軟腭下緣明顯上抬,咽腔左右徑及上下徑明顯增長。

2 護理

2.1 術前護理

2.1.1 心理護理 雙極射頻等離子消融術是近年來新興的手術技術,大多數患者對此項手術操作過程、術中是否疼痛以及術后效果并不十分清楚,我們通過宣傳資料圖片以及手術操作錄像向病人詳細講解該手術的基本過程,介紹該技術的優點及可能發生意外情況。特別是有部分病人發生術中大出血的情況。如果有此類術后的病人,可請其現身講解術中的感受以及術后效果,消除患者及家屬的顧慮,增強患者接受治療的信心。

2.1.2 術前準備 除做好常規術前準備外,做好口腔準備。術前1日晚刮胡須,術前1日晚和術日晨用洗必泰漱口液漱口,術前6h囑患者禁食、水,術前半小時肌肉注射阿托品0.5mg以減少術中口腔內分泌物。

2.2 術后護理

2.2.1 臥位 手術后采取半臥位,頭偏向一側,防止術后口咽部粘膜水腫及舌根后墜而加重呼吸阻塞,及時祛除口腔內分泌物。

2.2.2 嚴密觀察病情變化,保持呼吸道通暢 術后1日嚴密觀測生命體征,注意呼吸的頻率和深度,尤其夜間睡眠時有無呼吸道阻塞加重,有無三凹體征,及時通知醫生采取措施。認真查看口內傷口的出血情況,檢查唾液中是否帶有新鮮血液,并認真記錄出血的量及嘔吐物中是否帶有咖啡色物質,將記錄結果及時通知醫生。對部分術后水腫較劇烈的患者如果發生張口費力,吐唾液時疼痛較劇烈,可在床頭備吸引器,將口內液體及時吸出,避免粘液誤吸引起呼吸阻塞。

2.2.3 口內傷口的護理 每日早中晚各1次用鹽水棉球擦凈口腔內的粘稠結痂,動作要輕,避免戳碰傷口。然后用洗必泰漱口液含漱2~3次,預防傷口感染。

2.2.4 飲食護理 術后5h后進冷半流食,如:蛋羹、稀粥、餛鈍、面片湯等。1周后可進軟食,避免進食過硬食物。忌用吸管,防止因口腔內負壓而引起傷口出血。

2.3 出院指導 堅持用洗必泰漱口液漱口,每日3次,1個月內勿食過硬食物及刺激性食物,出院后口服抗菌素1周。向患者本人及家屬詳細交待,此種手術恢復期較長,約術后1個月左右,要求患者克服盡快治愈的焦急心理,保持良好的精神狀態。并且要求患者出院后如果發生唾液中帶有鮮血及咽部阻塞加重應立即來院就診,防止發生繼發性出血。

3 討論

雙極射頻等離子消融術是近年來新興的一種手術技術,因其與傳統的腭咽成形術(UPPP)相比,具有手術簡單、操作時間短、術中病人痛苦小、術后反應輕、恢復快、治療效果佳等優點,已被越來越多的患者所接受 [2] 。此項手術護理的重點為病人術前術后的心理護理,及術后病人恢復期病情的觀察。因此種手術價格相對較高,而恢復期相對較長,一定要向患者詳細交待此項手術的特點,消除病人的急躁心理。術后應密切觀察呼吸狀態,本組病例曾有1例術后2日夜間睡眠時突然發生呼吸阻塞、三凹體征,立即給予其吸氧,并及時通知醫生檢查,發現軟腭粘膜下出血而形成巨大的粘膜下血腫阻塞咽腔而引起呼吸道阻塞,經醫生及時處理,避免了發生窒息的危險。另外對術后病人唾液性質的觀察也是極其重要的,本組病例曾有1例,術后第5日唾液中帶有新鮮血液,量漸增多,及時限制患者活動,采取半臥位,頭偏向一側,同時通知醫生,檢查為術后感染引起咽升動脈出血,出血較猛烈,總出血量達1000ml,后經縫扎血止。

總之,護理工作應盡職盡責,完全熟悉雙極射頻消融術的手術操作過程,及術后可能發生的并發癥,注重對局部癥狀的判斷能力,充分發揮護士在治療過程中的作用,最終達到促進患者康復的目的。

參考文獻

1 紀維綱,姜小兵.雙極射頻等離子舌根縮容術.臨床耳鼻咽喉科 雜志,2002,16(7):363-364.

2 宋桂蘭,韓鷹鵬,任宇.低溫等離子射頻消融術治療慢性肥厚性鼻炎.吉林醫學,2003,24(2):163.

作者單位:132011吉林省吉林市中心醫院腦外科

(收稿日期:2003-11-21)

(編輯常玉林)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《雙極射頻等離子軟腭消融術后護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: