當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第3期 > 臨床護理 > 無張力修補與傳統修補術治療腹股溝疝的護理對照

無張力修補與傳統修補術治療腹股溝疝的護理對照

來源:INTERNET 作者:易 紅 2005-7-20

摘要: 【摘要】 目的 比較無張力修補與傳統修補在腹股溝疝修補術中的差異及護理方法。方法 (1)無張力修補組98例,采用聚丙烯網塞或單網片修補。(2)傳統修補組87例,用Bassini法。結果 在手術時間、術后早期反應、下床活動時間、住院天數、并發癥等方面,無張力組顯著低于傳統組(P0。...


    【摘要】 目的 比較無張力修補與傳統修補在腹股溝疝修補術中的差異及護理方法。方法 (1)無張力修補組98例,采用聚丙烯網塞或單網片修補。(2)傳統修補組87例,用Bassini法。比較兩組病人手術時間、術后早期反應、下床活動時間、住院天數、并發癥及復發率。結果 在手術時間、術后早期反應、下床活動時間、住院天數、并發癥等方面,無張力組顯著低于傳統組(P<0.05)。結論 與傳統的腹股溝疝修補相比,無張力疝修補術具有創傷小、術后痛苦小、恢復快、并發癥及復發率低、住院時間短等優點,提高了護理工作效率,是保證護理質量的關鍵。

關鍵詞 疝 腹股溝 護理

隨著人們對腹股溝疝修補術解剖及術后復發機制認識的不斷深入,以及醫用高分子材料的開發和應用,無張力疝修補術在國外已開展了10余年,并已取得了滿意的近遠期效果。近年來國內也逐漸開展起來,是目前較先進的疝修補微創手術。無張力疝修補術相對比較簡單,具有創傷小、痛苦小、恢復快、并發癥少、復發率低、住院時間短等優點,使其在術后的觀察及護理上明顯優于傳統手術。1999年11月~2002年9月,我院實施無張力疝修補術98例,傳統疝修補術87例,現將有關護理特點介紹如下。

1 臨床資料

1.1 一般資料 我院1999年11月~2002年9月共完成腹股溝疝(包括直疝和斜疝)185例,女4例,男181例,年齡30~85歲,平均年齡60.5歲,無張力疝修補術(下稱無張力組)98例次,傳統疝修補術(下稱傳統組)87例次。內科合并癥無張力組58例,傳統組8例,無張力組合并癥比傳統組多,差異有非常顯著性(P<0.01)。合并癥包括心肺疾病、高血壓、前列腺肥大、慢支肺氣腫、哮喘等。

1.2 材料 均采用美國Bard和Johnson公司的聚丙烯網塞(Mesh plug)和網片(Mesh patch)。具有不被組織排斥,與組織有良好的相容性、感染不親和性。

2 方法

2.1 無張力疝修補術 切口同傳統修補術,游離精索,高位游離疝囊并回納。將網塞充填于疝環內,網塞葉瓣與內環周圍的腹橫筋膜固定4~6針。最后在精索后方把修補網片平整地覆蓋在腹橫筋膜表面,網片預留的孔穴正好讓精索通過,縫合腹外斜肌腱膜和皮膚。

2.2 傳統疝修補術 采用標準Bassini術式 [1]

2.3 統計學處理 經t檢驗χ 2 檢驗,P<0.05為差異有顯著性。

3 結果

兩組病人在手術時間、術后不良反應、并發癥、住院時間等方面經t檢驗或χ 2 檢驗差異有顯著性,見表1。術后隨訪4~34個月,無張力組術后復發率為0,傳統組復發率為6.9%。

表1 兩組病人的術中和術后情況比較

4 討論

4.1 心理護理 與傳統疝修補術相比,無張力疝修補術是 在人體缺損部位植入外源性補片,用以修補這種先天或后天的缺損。所以不少病人從心理上難以接受在體內放置一個異物,他們往往認為異物在體內會有疼痛、有異物感或并發癥等。為了消除病人的顧慮,護士在術前探視病人的過程中,將有關無張力疝修補術的醫學知識,新材料的特點,手術的可靠性,一一介紹給患者,以消除病人的顧慮,取得有效的配合。

4.2 術后傷口疼痛護理 傳統的手術方式是以較粗的手術縫線把腹壁“缺損”強行縫合在一起。由于“缺損”組織間有一定的距離,而且有張力的縫合可導致術后疼痛加重和手術后復發。而無張力疝修補術為人工植入充填物及補片,操作簡單,無張力,大大減輕了患者術后傷口疼痛和牽扯感,絕大多數患者不用止痛劑。無張力組術后2.0%患者使用止痛劑,而傳統組有28.7%使用,從表1可見,無張力組患者使用止痛劑明顯少于傳統組.這說明無張力修補術,既減輕了病人的痛苦,也大大提高了護理工作效率。

4.3 早期下床活動 由于傳統的疝修補術是對組織拉攏縫合,創傷大、機體恢復慢,患者往往需要臥床3d,休息2~4周,3個月后才開始參加重體力勞動 [2] 。而無張力疝修補術后3~4h均可下床活動,3~5天恢復其日常生活,此期間,護士應鼓勵病人不要懼怕傷口疼痛,并向病人說明早期下床活動的意義。由于早期下床活動,極大地減少了患者由于長時間臥床引起的并發癥如尿潴留、陰囊積液等,從而縮短了住院時間,減少了護理工作量。兩組病例比較結果表明,無張力組下床活動時間、住院時間、生活自理時間、恢復正常工作時間均比傳統組提前,從而促進病人早日康復。

4.4 不增加感染的發生率 用單絲聚丙烯編織的網片,其孔隙均>10μm,嗜中性粒細胞可自由出入,不易隱藏直徑1μm的細菌,使其具有很好的抗感染能力 [3] 。本組無切口感染發生。另外,無張力組適應證寬,術前合并癥比傳統組要多,但術后恢復更快,并發癥更少,從而提高了病人的生存質量。無張力疝修補術是一種更符合解剖和生理的手術方式,具有傳統手術方法無法比擬的優勢。該手術的開展,大大減少了病人的痛苦,促進了病人早日康復,減輕了護理工作負擔,提高了護理工作質量。

參考文獻

1 吳佩,芮景,夏祥厚.疝外科學.北京:華夏出版社,1996.57-62.

2 黃筵庭.腹股溝疝術后復發原因分析.實用外科雜志,1992,12:119-121.

3 劉勝利,尹福君,肖元廷,等.疝環充填式無張力疝修補術的應用.中國實用外科雜志,2000,20(12):742.

作者單位:545005廣西醫科大學第四附屬醫院手術室

(收稿日期:2003-11-01)

(編輯小 川)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《無張力修補與傳統修補術治療腹股溝疝的護理對照》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容