當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第3期 > 其他 > 一起氟乙酰胺中毒的實驗室診斷

一起氟乙酰胺中毒的實驗室診斷

來源:INTERNET 作者:黨花娥 2005-7-20
336*280 ads

摘要: 1995年9月,寶雞市孔家莊凱達木器廠4人發生食物中毒,發病速度快,臨床表現為頭痛、頭暈、視物不清、口渴、呼吸困難、煩燥不安,肢體陣發性抽搐。經過對剩余可疑食物測定,其結果符合氟乙酰胺中毒癥狀,經搶救治療3人痊愈出院,1人因昏迷、心力衰竭而死亡。2 實驗室診斷 (1)樣品來源及名稱:樣品來源:凱達木器廠,市中心......


1995年9月,寶雞市孔家莊凱達木器廠4人發生食物中毒,發病速度快,臨床表現為頭痛、頭暈、視物不清、口渴、呼吸困難、煩燥不安,肢體陣發性抽搐。經過對剩余可疑食物測定,其結果符合氟乙酰胺中毒癥狀,經搶救治療3人痊愈出院,1人因昏迷、心力衰竭而死亡。本文以簡便快速的化學鑒別手段為搶救病人提供了準確的檢驗結果,現報告如下。

1 臨床資料

1.1 一般資料 本組4例急診入院,均為男性,年齡19~25歲,死亡1例,癥狀相同,表現為頭疼、頭暈、煩燥不安、呼吸困難、肌肉振顫、肢體陣發性抽搐,病情嚴重者抽搐加重、昏迷。

1.2 實驗室診斷 (1)樣品來源及名稱:樣品來源:凱達木器廠,市中心醫院。樣品名稱:青菜豆腐、豬油淹浸食鹽、魚肉,病人洗胃液、面條陰性對照,氟乙酰胺陽性對照。(2)樣品處理:①固體、半固體樣品:取樣品適量置250ml燒杯中搗碎后加蒸餾水調成糊狀,加4+1乙醚:甲醇溶液適量,浸泡30min,分層過濾后置分液漏斗中振搖提取30min,分層過濾,濾液置70℃左右水浴中蒸發至近干,殘渣供檢驗用。②液體樣品:直接取樣用乙醚:甲醇(4+1)溶液振搖提取(同上法)。

1.3 分析方法 (1)微晶反應:取樣品處理液一滴加在載玻片上,自然揮干溶劑,在顯微鏡下觀察,氟乙酰胺存在時,可見到細棒狀結晶。(2)異羥肟酸鐵反應:原理:在堿性條件下,氟乙酰胺與羥胺反應,生成異羥肟酸,再與三氯化鐵作用,生成紫色異羥肟酸鐵結合物。

操作步驟:取殘渣少許置試管中,加蒸餾水1ml溶解后,加10%鹽酸羥胺溶液0.5ml,用10%氫氧化鈉液調成堿性,加熱至沸,冷卻后加1%三氯化鐵溶液2滴,混勻后加5%鹽酸溶液至棕色沉淀消失,有氟乙酰胺存在時溶液呈紫紅色。(3)納氏試劑反應:原理:氟乙酰胺經堿水解生成的氨與納氏試劑作用,生成黃色至桔紅色沉淀。操作步驟:取樣品殘渣少許于試管中,加納氏試劑(配制見GB5750-85)1ml,放置片刻,如有氟乙酰胺存在,溶液出現黃色至桔紅色沉淀。

2 分析鑒定結果

2.1 檢驗結果 見表1。

表1 檢驗結果

注:陰性對照(食鹽):渭濱區防疫站職工食堂;陰性對照(面條):渭濱區防疫站職工食堂熟面條;陽性對照(氟乙酰胺):寶雞市公安局提供

2.2 診斷結果 根據以上試驗結果,豆腐青菜、豬油淹浸食鹽、魚肉中均檢出氟乙酰胺,特別是病人洗胃液中同時檢出氟乙酰胺,證明此次中毒事故由氟乙酰胺引起。

3 討論

氟乙酰胺(FCH 2 CONH 2 )是一種具有內吸作用的高效有機劇毒品,食用中毒死亡的禽畜肉,可引起二次中毒,對人的致死量為0.1~0.5g,是國家禁用的滅鼠藥。發生本次食物中毒病人的臨床癥狀符合氟乙酰胺引起的潛伏期短,發病急,頭疼、頭暈、肌肉振顫、四肢抽搐等特點,根據檢驗結果和事故發生的特性,認為是由氟乙酰胺引起的刑事案件,此案已交公安機關審理。筆者認為,近年來,鼠藥中毒時有發生,盡管衛生部、愛衛會有關部門三令五申禁止制造、出售象氟乙酰胺、氟乙酰納等400多種急性劇毒鼠藥仍屢禁不止,意外事件發生不斷,所以快速準確診斷鼠藥引起的中毒,顯得尤為重要。

本次食物中毒發生在區屬范圍內的一個由外地13人組成的臨時木器加工廠,對于基層衛生監督監測單位在食物中毒毒物種類繁多,儀器設備缺少的條件下,以簡便快速的化學鑒定方法為醫療單位搶救中毒病人提供了準確的檢驗結果。筆者認為,此文對基層單位在開展食物中毒毒物的鑒定方面有一定的參考作用,建議社會各有關部門及生產、經營、銷售上加強法制化管理,嚴格執行衛生部規定禁用急性劇毒滅鼠藥,家庭滅鼠藥要放在小兒無法接觸的地方,杜絕鼠藥中毒的發生。醫療衛生單位要加強對急性中毒的搶救工作,保障人民群眾的健康和安全。

作者單位:721006陜西省寶雞市渭濱區衛生防疫站

(收稿日期:2003-11-07)

(編輯小 川)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《一起氟乙酰胺中毒的實驗室診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: