當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第3期 > 其他 > 針灸藥物結合治療中風中經絡證100例臨床觀察

針灸藥物結合治療中風中經絡證100例臨床觀察

來源:INTERNET 作者:孫中林 任占敏 張 穎 2005-7-20

摘要: 【摘要】 目的 積極治療中風中經絡證,降低病殘率,提高療效。方法 以中醫理論為指導,針藥結合對缺血性中風中經絡證進行研究觀察。結果 提出應抓住其中經絡與中臟腑的轉變規律,積極治療中經絡證,以提高治愈率在觀察中經絡證100例中,總有效率87%。結論 針藥結合治療中風經絡證能促進神經恢復,從而提高治愈率,降低病......


   【摘要】 目的 積極治療中風中經絡證,降低病殘率,提高療效。方法 以中醫理論為指導,針藥結合對缺血性中風中經絡證進行研究觀察。結果 提出應抓住其中經絡與中臟腑的轉變規律,積極治療中經絡證,以提高治愈率在觀察中經絡證100例中,總有效率87%。針藥組明顯優于低分子右旋糖酐對照組(P<0.01)。結論 針藥結合治療中風經絡證能促進神經恢復,從而提高治愈率,降低病殘率。

關鍵詞 針藥結合 中風病-中經絡證 療效

中風病發病急驟,病情發展變化迅速,具有發病率高、致殘率高、死亡率高特點。從臨床大量觀察中發現,一旦發 生完全性卒中,任何治療對其致殘率、死亡率的影響都很小。近年來,隨著臨床診斷技術的提高和發展,人們逐漸認識到,絕大多數完全性卒中發病前,多有中風輕癥病史或有TIA史,因此,開展對中風輕證的研究得到重視,以提高治愈率、降低病殘率、減少復發率。對中風中經絡證采取針藥結合治療能夠提高療效,改善預后,較單一用藥為優。我們于2001年4月~2003年4月對中風中經絡證患者100例進行臨床觀察,報告如下。

1 臨床資料

1.1 一般資料 針藥組100例,首次發病者75例,二次發病者25例;男59例,女41例;年齡42~74歲,病程最短者10天,最長者1個月。全部病例符合西醫診斷標準,均有明確的頭顱CT診斷依據,確診為腦卒中,其中腦梗塞68例,腔梗32例,合并癥:糖尿病8例,冠心病11例。對照組(低分子右旋糖酐組)30例,男18例,女12例;年齡43~71歲;合并癥:糖尿病3例,冠心病4例。全部病例符合西醫診斷標準,病程、病種、癥狀均同針藥組相似,具有可比性,治療前均做CT檢查,全部兩組病例按照全國中醫內科學會制定的《中風病中醫診斷、療效評定標準》選擇。

1.2 兩組癥狀學資料 見表1。

表1 兩組癥狀學表現 例(%)

從癥狀學觀察可以看到兩組病人中有半身不遂者130例,占100%,有偏身麻木者67例,占51.5%,有口舌歪斜者81例,占62.3%,有語言蹇澀者76例,占58.4%,說明中風病五大主癥中,以半身不遂、口舌歪斜、偏身麻木最為常見。對舌苔脈象觀察結果為:舌苔黃膩者48例,舌紅少苔者23例,舌質紫暗者43例,舌質淡胖者21例;脈象弦滑者44例,脈象弦細者31例。

2 治療方法

兩組病例均按制定的標準辨證論治,患合并癥者繼服西藥,其中辨證論治各證型用藥,在病程的不同階段,可單獨交替或前后辨證應用。

2.1 分證論治 (1)風痰瘀血,痹阻脈絡癥(29例):半身不遂,口舌歪斜,舌強言蹇或不語,偏身麻木,頭暈目眩,舌苔薄白或白膩,舌質暗淡,脈弦滑。治法:平肝熄風,化痰通絡。基本方:法半夏、白術、天麻、丹參、雞血藤、膽星、鉤藤、柴胡、香附。(2)痰熱腑實,風痰上擾證(38例):突然半身不遂,偏身麻木,口舌歪斜,便干或腹脹,頭暈痰多或舌強不語,或嗜睡,舌苔黃或黃膩,脈弦滑,偏癱一側可見脈弦滑而大。治法:通腑化痰,平肝熄風。基本方:龜版、鱉甲、熟軍、焦榔、膽星、冬瓜子、瓜蔞、丹參、雞血藤、牛膝、菖蒲,郁金。(3)氣虛血瘀,經脈失養癥(33例):半身不遂,口舌歪斜。舌強言蹇或不語,偏身麻木,面色白,氣短乏力,流涎自汗,手足腫脹,舌苔白或白膩,舌質暗淡,脈沉細,細弦或弦細。治法:益氣活血,化瘀通絡。基本方:生芪、當歸、桃仁、太子參、川芎、地龍、紅花、王不留行、伸筋草。

2.2 辨證配穴 根據以上辨證論治方案,針刺配穴分為兩組。(1)主方甲組:肩、曲池、外關、合谷、環跳、陽陵泉、足三里、昆侖。(2)主方乙組:肩、肩貞、手三里、陽池、后溪、白環俞、風市、懸鐘、解溪。(3)隨癥配穴:肘部拘攣加刺尺澤、曲澤,腕部拘攣加大陵、腕骨,手指拘攣加八邪。上肢抬舉疼痛加天柱,膝部拘攣加曲泉、陰谷,踝部拘攣加太溪、照海,足趾拘攣加八風、涌泉,口舌歪斜加下關、地倉、頰車,言蹇或不語加廉泉、通里。(4)臨床應用:兩組主方在臨證時可交替針刺,隔日針1次。15次為一療程。

2.3 治療方案 按上述方案分為針藥組(治療組),低分子右旋糖酐組(對照組)。(1)治療組中藥每日1劑,隔日針刺1次。(2)對照組采用低分子右旋糖酐500ml,靜脈滴注,每日1次,療程30天。

3 結果

3.1 療效判斷標準 按照全國中醫內科學會制定的《中風病中醫診斷療效評定標準》選擇病例,凡起始分低于18分作為觀察對象。基本治愈:積分增加14分以上者或積分達24分以上者;顯效:積分增加超過10分者;有效:積分增加超過4分以上者;無效:積分增加不足4分者。

3.2 治療結果 治療組100例中,基本痊愈51例(占51%),顯效5例(占5%),有效31例(占31%),無效13例(占13%),總有效率87%。對照組30例中,其中基本痊愈10例(占33.3%),顯效3例(占10%),有效4例(占13.3%),無效13例(占43.3%),總有效率56.7%。兩組療效相比總有效率差異有非常顯著性(P<0.01),治療組明顯優于對照組。

3.3 療效與證候關系 治療組中證屬風痰瘀血,痹阻脈絡和氣虛血瘀,經脈失養證效果較好。見表2。

3.4 治療組頸內動脈超聲多普勒檢查結果(36例) 見表3。

表2 治療組療效與證候關系

表3 治療組頸內動脈超聲多普勒檢查

上述結果顯示,治療前梗塞側腦血流量明顯低于對側,而動脈循環阻力均高,梗塞側更顯著。治療后梗塞側和正常側腦血流量明顯增加,而動脈循環阻力均降低,病灶側改善更顯著。

4 討論

4.1 對中風病演變發展規律的認識 缺血性中風病多為風火痰虛諸因素相互作用,阻塞脈絡,填塞清竅所致。病變早期,多以風痰瘀血痹阻脈絡證為多見,屬中風中經絡證,病變較輕,無神志改變。中風急性期癥狀復雜多變,病機轉化迅速,充分體現風性善行而數變的特性,發病時為中經絡證,但風火痰瘀相搏,人體氣血運行逆亂,邪氣充斥三焦,阻滯中腑,蘊而發熱,發為痰熱腑實證,進一步風火痰瘀上擾清竅,以致神識恍惚而轉為中臟腑證,邪氣不除,耗傷氣陰,正氣衰敗,傷及真陽,以至大汗淋漓,舌卷囊縮,陽氣外脫發為中臟,病為不治。因此積極治療中風中經絡證,對控制病情的進一步發展及預后有重要意義。

4.2 方藥辨析 對缺血性中風以風痰瘀血,痹阻脈絡為主的,法當化痰通絡,化瘀平肝,選用半夏、白術、膽星健脾益氣化痰。白術健脾化痰以絕生痰之源;膽星清熱化痰,兼制約半夏燥性;天麻、鉤藤平肝熄風,通達脈絡;丹參、雞血藤活血化瘀;丹參兼養血通脈,雞血藤不僅能夠舒筋活絡,兼能補血活血;柴胡、香附疏肝理氣相互為用。本證是急性期較常見的證候,多無神志阻礙屬中經證,其本虛是肝腎陰虛和心脾氣虛,這是發病基礎,其標實是風痰瘀血阻滯經絡,本證以標實突出,此病人到恢復期多向氣虛血瘀轉化。

對痰熱腑實,風痰上擾證,須以通腑化痰,平肝熄風為主。半夏、膽星、瓜蔞、冬瓜子化痰開竅;菖蒲、郁金、龜版、鱉甲育陰潛陽,平肝熄風;熟軍、厚樸蕩滌腑中糟粕,瀉熱毒,破積滯,行瘀血;川芎、雞血藤、絡石藤化瘀舒筋活絡。本證屬中經絡,但痰熱重者如見神識迷朦嗜睡則屬中臟腑證。如調治得當,約在2周左右進入恢復期。本證以通腑化痰為先導佐以育陰通絡。待痰熱漸化時,應以重劑活血化瘀,以促進半身不遂諸證好轉。然而痰熱病邪,既可傷陰又可耗氣,所以在恢復期以后,其證候的轉歸多為氣虛血瘀或陰虛血瘀證。無論是氣虛血瘀還是陰虛血瘀證,都屬于本虛標實,而側重在本虛。

氣虛血瘀,經脈失養證除半身不遂主證外,以氣短、乏力、多汗較為突出,所以重用黃芪補中益氣,配以當歸是為固本之法,佐以川芎、桃仁、紅花活血化瘀。川芎劑量適中,不宜過大,否則耗氣傷陰,再以地龍通達脈絡。本證可見于急性期,以平時體弱多病,心脾二虛,氣弱血少,若遇情志刺激、勞累、感寒等誘因觸動,進而氣血逆亂,血瘀經脈而發病,在急性期常以血瘀標實證明顯,治療側重活血化瘀輔以益氣之劑。如調治得當,1~2周病情即可穩定,到恢復期 氣虛血瘀癥狀逐漸突出。本證多見恢復期,尤其是風痰瘀血痹阻脈絡患者經調治轉化為氣虛血瘀證而進入恢復期。

4.3 針灸辨析 針刺選穴,配合藥物,以提高療效加快病愈過程,兩組主方選穴皆屬于手三陽經、足三陽經腧穴,其中以手足陽明經穴,以及手足少陽經穴為主,同時輔以手足太陽經穴。這兩組穴位的選取,主要是針對是中風病中經絡半身不遂、偏身麻木等主證,這些腧穴不僅起到局部、鄰近的治療作用,疏通經絡,調和氣血,解決上下肢不遂、不用、沉重、麻木、僵硬等病證,更重要的是腧穴配合使用具有協同作用,以及某些腧穴的整體治療作用。如肩、曲池、手三里、合谷均屬手陽明大腸經,又分別位于肩、肘、手部,皆主治中風半身不遂,其中曲池系大腸經合穴,合谷是大腸經原穴,諸穴共用,不僅能流通經絡,更有調和氣血,扶助正氣的整體效用,特別是合谷穴,還可以兼顧中風后所見口眼歪斜、口不能言、口禁不開等癥,作用全面。再如:足陽明胃經的足三里、解溪兩穴,足三里


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《針灸藥物結合治療中風中經絡證100例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容