當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第3期 > 其他 > 超聲對單發性結節性甲狀腺腫與甲狀腺腺瘤的鑒別診斷價值

超聲對單發性結節性甲狀腺腫與甲狀腺腺瘤的鑒別診斷價值

來源:INTERNET 作者:王曉芬 2005-7-20

摘要: 【摘要】 目的 探討超聲對單發性結節性甲狀腺腫與甲狀腺瘤的鑒別診斷價值。方法分析14例單發結節性甲狀腺腫與13例甲狀腺腺瘤的二維及彩色多普勒超聲聲像圖。結果 14例單發結節性甲狀腺腫與13例腺瘤比較,甲狀腺大小,結節大小,結節內回聲及周圍回聲差異均無顯著性。結節邊緣暈環及結節內部和周邊血流信號差異有顯著性。...


   【摘要】 目的 探討超聲對單發性結節性甲狀腺腫與甲狀腺瘤的鑒別診斷價值。方法分析14例單發結節性甲狀腺腫與13例甲狀腺腺瘤的二維及彩色多普勒超聲聲像圖。結果 14例單發結節性甲狀腺腫與13例腺瘤比較,甲狀腺大小,結節大小,結節內回聲及周圍回聲差異均無顯著性。結節邊緣暈環及結節內部和周邊血流信號差異有顯著性。結論 單發結節性甲狀腺腫易誤診為腺瘤,結節邊緣暈環及結節內部和周邊血流信號可以為鑒別診斷提供一定的幫助。

關鍵詞 超聲影像 結節性甲狀腺腫 甲狀腺腺瘤

本文通過對14例單發結節性甲狀腺腫與13例腺瘤進行超聲檢查比較,以探討超聲對其鑒別診斷價值。

1 資料與方法

1.1 一般資料 經病理證實的單發的結節性甲狀腺腫14 例中,男5例,女9例,年齡22~71歲,單發甲狀腺腺瘤的13例中,男4例,女9例,年齡為25~68歲。

1.2 方法 采用Voluson730型彩超儀,探頭頻率7.5MHz,先用二維超聲觀察結節的大小,形態內部回聲,邊界和周邊回聲。

2 結果

二維聲像圖:14例單發結節性甲狀腺腫中,其中10例腫大,4例正常,結節大小1~3cm均不等,結節內部回聲5例為實性,9例為囊實混合性,2例邊緣可見暈環,11例結節周圍回聲較均勻,3例回聲不均勻。13例腺瘤中,4例甲狀腺腫大,9例正常,結節大小為1~3cm,結節內部回聲實性8例,囊實混合3例,囊性2例,結節邊緣暈環11例,2例無暈環,結節周圍回聲均勻。因此,甲狀腺的大小,結節的大小,結節內部回聲及周邊回聲無顯著差異。而結節周邊暈環差異有顯著性。彩色血流顯像顯示結甲中結節內部血流為0級的11例,結節周邊血流0級的為10例,而腺瘤中結節內部的血流0級無,三級為10例,結節周邊血流0級無,三級為12例。

3 討論

結節性甲狀腺腫為非毒性甲狀腺腫的結節期。從病理學的角度看,典型的結甲是多發的結節不對稱地分布在甲狀腺內,亦可單發的結甲 [1] 。超聲顯像對于典型的多發結節的結甲的診斷價值是明確的。本文的結果表明,單發結甲存在,極易誤診為腺瘤及腺瘤的囊性變。從與腺瘤組聲像圖比較的結果看,二者在甲狀腺大小,結節的大小,結節的內部回聲及周邊回聲之間差異無顯著性,但絕大多數腺瘤存在邊緣暈環。國內朱尚勇等認為產生暈環的病理較為復雜 [2] 。結甲與甲狀腺腺瘤均是較常見的甲狀腺疾病,但二者的治療原則是不同的,由于結甲手術后復發率較高,因而并不首選手術治療,所以術前對結甲與腺瘤進行鑒別診斷具有重要的臨床意義。因此,在進行單發結節與腺瘤的鑒別診斷中,應摒棄單發結節在排除甲狀腺癌后即是腺瘤的觀念。觀察結節周圍暈環的有無以及結節內部和周邊的血流信號對鑒別診斷有一定的幫助。

參考文獻

1 梁建平,張武.彩色多普勒超聲對甲狀腺結節性病變診斷價值的評價,1998,18(4):37-44.

2 朱尚勇.甲狀腺腺瘤聲像圖及其病理基礎的研究.中華超聲影像雜志,1998,7(2):112-114.

作者單位:115000遼寧省營口市第二人民醫院

(收稿日期:2003-11-12)

(編輯李年令)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲對單發性結節性甲狀腺腫與甲狀腺腺瘤的鑒別診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容