當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第3期 > 其他 > 骨皮質旁型軟骨瘤4例臨床X線分析

骨皮質旁型軟骨瘤4例臨床X線分析

來源:INTERNET 作者:王年森 劉 琳 吳 興等 2005-7-20

摘要: 軟骨瘤是較常見的良性骨腫瘤,好發于四肢短管狀骨。臨床上分為:內生型、外生型、皮質旁型三種類型。本院1987~2002年間診斷軟骨瘤86例,皮質旁型4例,約占4。0cm×3。...


軟骨瘤是較常見的良性骨腫瘤,好發于四肢短管狀骨。臨床上分為:內生型、外生型、皮質旁型三種類型。本院1987~2002年間診斷軟骨瘤86例,皮質旁型4例,約占4.4%,罕見。

1 病例資料

例1,男,36歲。因采石炸傷右下肢受檢。X線片示右脛骨上段骨折,窩下方軟組織內見約2.0cm×3.0cm大小團塊狀,密度不均、較致密陰影。當時誤認為偽影或異物(碎裂石聲)影。8個月后,患者感膝關節疼痛,局部可及硬塊。復片示骨折基本愈合,骨痂明顯且包殼形成。軟組織內團塊影增大約4.0cm×5.5cm,邊緣不規整,相鄰脛骨皮質受壓,且呈侵蝕性改變。追問病史,患者自訴3年前曾觸及一小的硬塊,無任何不適。近年來局部有隱痛,呈間歇性改變,誤認為外傷后遺癥。近半月加重就診。X線診斷:(1)右脛骨陳舊性骨折。(2)右脛骨上段皮質旁型軟骨瘤。經手術治療,病檢為皮質旁型軟骨瘤惡性變。

例2,女,18歲。左腕關節酸痛近3個月,按“風濕”等治療無效。發現左腕關節處小結節硬塊就診。查體:左腕關節尺側可捫及一約小指頭大小硬塊,腫塊不移動,壓痛明顯,局部皮膚色澤正常,X線片示左腕尺骨莖突側緣軟組織見一約2.0cm×1.8cm的大小,密度欠均,邊緣尚規整鈣化斑點,尺骨緣骨皮質可見表淺壓跡。X線診斷:尺骨遠端皮質旁軟骨瘤。術后病理證實。

例3,男,24歲。右肩關節腋緣軟組織腫塊3年余,無明顯疼痛,右上肢上舉稍受限就醫。查體:右肱骨上段腋側捫及5.0cm×5.0cm大小硬塊、質硬、不活動、壓痛(+),皮膚溫度色澤正常。X線片示右肱骨小結節處軟組織內見一約4.5cm×4.5cm大小致密陰形,密度不均,似“菜花”樣改變,邊緣欠規整且明顯鈣化,比骨皮質密度稍高,相鄰骨皮質見約3.0cm長壓痕,并可見明顯骨硬化邊緣,無骨膜增生。X線報告:右肱骨皮質旁軟骨瘤。術后病理證實。

例4,男,29歲。右膝關節內下方骨性腫塊約5年。無任何臨床癥狀,局部皮膚無紅腫。腫塊約5.0cm×4.0cm大小、質硬、不活動、無壓痛。X線示右脛骨干骺端內緣見一約5.2cm×4.5cm大小致密鈣化灶,似“菜花”樣變,密度不均,邊緣尚光滑,脛骨骨皮質受壓,并可見硬化邊緣。脛骨骨皮質無破壞,無骨膜生長,診斷:右脛骨上段皮質旁軟骨瘤。

2 討論

2.1 組織來源及病理 骨皮質旁型軟骨瘤是起源于骨膜或骨膜下結締組織的良性軟骨瘤,常侵犯骨皮質但不侵入骨髓腔,故又稱偏心性軟骨瘤或骨膜型軟骨瘤。

2.2 臨床表現 軟骨瘤病程較長,緩慢生長,一般無明顯癥狀,往往由于腫瘤逐漸增大,或外傷后可出現局部隱痛不適、壓跡和畸形。本病好發年齡為10~50歲之間,10歲以下和50歲以上者少見。男女無差異。

2.3 X線表現 早期僅見骨旁呈較模糊向外突出的軟組織腫塊,其下方骨皮質有表淺壓跡,邊緣輕度硬化,瘤內可見小的鈣化斑點,病變較小,一般不超過4.0cm。重者骨皮質受壓缺損較深,甚至可靠近骨髓腔,有一薄層致密硬化邊緣與正常骨組織相間隔,缺損區內為軟骨性軟組織腫塊,其中可見鈣化點,是診斷本病的重要依據。有時在軟組織腫塊的周邊可出現如線樣的致密骨殼形,完整或不完整。

2.4 診斷依據 (1)本病病程長,生長緩慢,多為單發,好發于四肢骨。(2)一般無臨床癥狀,僅為間歇性隱痛、不適,無功能障礙。(3)病變僅侵犯骨皮質,呈外壓性改變,受侵骨質可見有明顯的硬化邊緣,與正常骨質形成較明顯的間隔,不侵入骨髓腔內。(4)軟組織腫塊可大可小,其內見有不規則的鈣化斑點,腫塊較大,并有臨床癥狀時,鈣化呈“菜花”樣,密度增高,明顯高于骨皮質。受侵骨皮質邊緣無骨膜生長。

2.5 惡變性 軟骨瘤可發生惡變,約占5%~50%,約5%惡變為軟骨肉瘤。下列幾點與發生惡變有一定關系:(1)病程長,腫瘤大者易惡變;(2)已停止生長的腫瘤突然長大,癥狀明顯者;(3)腫瘤在較短時間內生長迅速,腫塊在短期內增大一倍者應懷疑惡變可能;(4)X線見腫塊邊緣不規則,鈣化模糊或骨質破壞穿破皮質侵入髓腔的惡性征象。

本組例1病例,外傷骨折,并在軟組織內發現有腫塊影,腫塊內有鈣化斑點,而誤認為外傷異物(石塊)或偽影,未給予軟骨瘤的診斷。外傷8個月后,癥狀明顯,軟組織腫塊增大近一倍,邊緣模糊,腫塊侵犯骨質并有骨質破壞征像。手術后病理證實皮質旁軟骨瘤惡變。該病例在短期內腫塊增大明顯,惡變是否與外傷有關,有待進一步探討。

2.6 鑒別診斷 (1)神經纖維瘤病:好發于骨膜或周圍軟組織的神經瘤亦壓迫骨皮質缺損,易與骨皮質旁軟骨瘤混淆。但神經纖維瘤病一般臨床上有皮膚色素沉著及皮膚內神經纖維結節等,瘤內無鈣化可資鑒別。(2)纖維骨皮質旁缺損:好發于兒童,常在8~10歲。病變可自行消失。

 作者單位:448000湖北省荊門市第二人民醫院

(收稿日期:2003-11-25)

(編輯維 蘭)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《骨皮質旁型軟骨瘤4例臨床X線分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容