當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第3期 > 其他 > 妊娠末期營養狀況調查程振倩

妊娠末期營養狀況調查程振倩

來源:INTERNET 作者:杜慧真 孫秀珍 邊進魯等 2005-7-20

摘要: 為了解妊娠末期(7~9個月)孕婦的營養狀況,工作中對孕婦進行飲食指導,我們于2001年5~7月,對152 例孕婦進行了營養狀況調查。1 調查對象 2001年5~7月,我們對來千佛山醫院婦產科門診體檢的孕婦152例進行了營養調查。152例均為妊娠第7~9個月孕婦,年齡24~29歲,平均年齡為(25。2 調查方法1。...


為了解妊娠末期(7~9個月)孕婦的營養狀況,工作中對孕婦進行飲食指導,我們于2001年5~7月,對152 例孕婦進行了營養狀況調查。現報告如下。

1 資料與方法

1.1 調查對象 2001年5~7月,我們對來千佛山醫院婦產科門診體檢的孕婦152例進行了營養調查。152例均為妊娠第7~9個月孕婦,年齡24~29歲,平均年齡為(25.35±2.65)歲,身體健康,無傳染病及代謝性疾病。

1.2 調查方法

1.2.1 膳食調查 采用稱重法,調查3日內膳食,用北京301醫院營養科編制的營養計算軟件計算每日每人食物和營養素攝入量,并與推薦的每日膳食中營養素供給量進行比較 [1]

1.2.2 體格檢查 用身高-體重秤測量身高、體重,以袖帶血壓計測量血壓。

1.2.3 血紅蛋白測定 采指血測量血紅蛋白(氰化高鐵血紅蛋白法)。

2 結果

2.1 孕婦膳食構成 孕婦每日食物平均攝入量情況見表1。由表中可見孕婦對奶類、豆制品的攝入不足,這與本次調查結果鈣的嚴重不足相符。

表1 孕婦每日食物平均攝入量 (g)

2.2 營養攝入量 152例孕婦營養素攝入量結果見表2。由表2可見,三大熱能營養素占總熱能比為:蛋白質18.25%,脂肪26.85%,碳水化合物54.9%。

2.3 體格檢查結果 152例孕婦平均身高(163.53±5.12)cm,平均體重為(70.07±5.32)kg,血壓基本正常,10.5%的孕婦有輕微水腫表現。體重較孕前增加(14.88±1.24)kg。

2.4 血紅蛋白檢測結果 152例孕婦血紅蛋白平均為(114.82±4.31)g/L。有6.50%的孕婦貧血

表2 孕婦每日營養素攝入量

3 討論

孕婦對熱能及各種營養素的需要都有所增加 [2] ,由于孕婦自身及胎兒生長的雙重代謝需要,為孕婦提供充足的熱能及各種營養素搭配合理的膳食結構尤為重要。

這次調查結果表明,152例孕婦魚類、豆制品、奶類攝入較少,葉菜類也不多。這種不合理的膳食結構導致鈣的嚴重不足。152例孕婦碳水化合物、熱量均低于RDA。蛋白質熱能比為18.12%,脂肪為26.85%,碳水化合物為54.9%。根據RDA建議,蛋白質、脂肪、碳水化合物的熱能百分比應為15%、20%~25%和60%~65%。由于總熱能不足,孕婦需要相應增加主食量。鈣攝入量為406.68μg,磷為1117.71μg,鈣:磷≈1:1.2~1.5。鈣磷比例不當(低鈣高磷),也影響了鈣的吸收利用。適當增加鈣的攝入量,就會改善鈣磷比,鈣的吸收利用也會得到改善。

通過這次營養調查可見:(1)碳水化合物和熱量均低于RDA,應增加主食攝入量,也就增加了熱能攝入量。(2)大多數無機鹽攝入不足;其它如鐵、鋅等也不足,應增加膳食中這些元素的攝入量。(3)視黃醇、維生素E供給充足,但硫胺素、核黃素、抗壞血酸供給不足。

根據這次調查結果,對于妊娠末期孕婦的飲食,提出如下建議:(1)增加谷類、肉類、蛋類、豆制品、魚類的攝入量,以增加總熱量,同時也能增加鈣的攝入量,如能保證良好色香味的前提下,應避免減少水溶性維生素及礦物質的丟失。如先洗后切,急火快炒等,能較少地減少維生素的丟失。(2)建議孕婦特別注意鈣的攝入情況,多吃牛奶、豆制品,必要時可選用補鈣藥品,以確保母嬰健康。

參考文獻

1 王光亞.食物成分表.北京:人民衛生出版社,1991,130-135.

2 王喜生.人體營養狀況的評價方法.天津:科學技術出版社,1998,6-62.

作者單位:250014山東省千佛山醫院

(收稿日期:2003-12-20)

(編輯維 蘭)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《妊娠末期營養狀況調查程振倩》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容