當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第4期 > 臨床護理 > 全麻患者蘇醒期的護理

全麻患者蘇醒期的護理

來源:INTERNET 作者:張玉杰 姚 輝 趙麗萍等 2005-7-20

摘要: 全身麻醉蘇醒期與誘導期具有相同的危險性,患者在蘇醒過程中隨時可出現呼吸、循環、代謝等方面的異常。筆者2000年1月~2002年12月對445例全麻患者蘇醒期護理效果滿意,現報告如下。1 一般資料 患者445例,男286例,女159例,年齡3~82歲。靜-吸復合麻醉325例。...


全身麻醉蘇醒期與誘導期具有相同的危險性,患者在蘇醒過程中隨時可出現呼吸、循環、代謝等方面的異常。筆者2000年1月~2002年12月對445例全麻患者蘇醒期護理效果滿意,現報告如下。

1 臨床資料

1.1 一般資料 患者445例,男286例,女159例,年齡3~82歲。顱內血腫清除或腫物切除術38例;三叉神經高位節扎術20例;肺葉切除術35例;食管癌切除術25例;胃穿孔修補術12例;胃癌根治術38例;膽囊切除術45例;肝部分切除術15例;直腸癌根治術22例;剖腹探查術15例;燒傷切痂植皮術105例;疤痕切除矯形術75例。靜-吸復合麻醉325例;全憑靜脈麻醉120例。

1.2 蘇醒期并發癥 多言、幻覺、躁動12例;呼吸道梗阻19例(舌后墜9例,口咽分泌物或嘔吐物阻塞氣道7例,喉痙攣或支氣管痙攣3例);循環系統并發癥28例(低血壓13例,高血壓8例,心律失常7例);高、低體溫6例;低氧血癥3例。

2 結果

445例全麻患者蘇醒期護理基本平穩安全,并發癥處理及時準確,完全清醒生命體征正常后返回病房,次日隨訪未見其并發癥。

3 臨床護理

3.1 一般護理 全麻患者手術完畢,未完全清醒前要做好基礎護理,搶救藥品齊全,吸引及供氧等設施處于備用狀態。患者體位安放妥當,及時取下浸濕的床單和電刀負極板,身體覆蓋好,手腳要用束帶固定,防止蘇醒期肢動使輸液針頭和引流管脫出。注意觀察生命體征(BP、HR、R、T,5~10min記錄1次)、膀胱充盈情況,適時留置導尿。

3.2 保持呼吸道通暢 全身麻醉時用藥量過大或輔助藥物過多,均會導致蘇醒延遲,嗆咳、吞咽反射微弱,為保證呼吸道通暢,患者采取平臥位,頭偏向一側,防止口咽分泌物和嘔吐物誤吸,隨時吸引;遇到舌后墜患者,頭后仰、張口、托下頜一般可以緩解,嚴重者可應用口咽通氣管和鼻咽通氣管;喉痙攣和支氣管痙攣較為少見,一旦發生要及時搶救,一般采取充分供氧、地塞米松10~20mg靜滴、氨茶堿250mg加50%葡萄糖溶液20ml緩慢靜注,不緩解者,應用肌松劑后氣管插管較為安全 [1]

3.3 保持循環系統穩定 麻醉藥物和手術創傷對循環系統的影響,并不因為手術結束而消除,這時要嚴密觀察心血管反應,連續監測ECG。低血壓常因血容量不足和殘余麻藥作用引起,應及時補充輸液量、適當應用血管活性藥,檢查有無內出血,殘余麻醉藥可用鹽酸多沙普侖注射液1~2mg/kg靜注對抗;高血壓多由麻醉減淺時留置氣管導管和手術部位疼痛刺激引起,處理以酌情拔除氣管導管和應用利喜定注射液10~50mg靜滴;心律失常要明確診斷,對癥處理,直到循環穩定。

3.4 注意保溫 在麻醉過程中患者體溫調節中樞受到抑制,體溫極易受外界環境溫度的影響而發生過高或過低,在蘇醒期它對機體可造成嚴重損害,以體溫低較為常見,此時可應用電熱毯或熱水袋進行保溫,熱水袋的溫度不超過50℃,并用熱水袋套或毛巾包好,避免與皮膚直接接觸,防止燙傷;體溫低亦可影響SpO 2 監測,應與低氧血癥相鑒別,低氧者要采用低流量吸氧、輔助或控制呼吸(PEEP)進行糾正。

3.5 避免意外損傷 吸入麻醉藥排除過快或氯氨酮等藥物副作用均可引起蘇醒期患者多言、幻覺、躁動,此時護士應高度警惕,注意安全,加強保護,避免輸液器針頭和引流管脫出,更要防止患者墜床,合作患者要進行心理護理,必要時可應用鎮靜藥物 [2]

3.6 疼痛治療 全麻蘇醒期,隨著麻醉藥的麻醉作用逐漸消失,患者會感到創口有一定疼痛,常出現HR、R增快、BP升高及出汗,這時可協助麻醉醫師采用神經阻滯、靜脈應用鎮靜鎮痛藥物或進行疼痛泵管理

參考文獻

1 薛富善,袁風華.圍手術期護理學.北京:科學技術文獻出版社,2001,469-470.

2 李學增.外科護理學.北京:人民衛生出版社,1995,69-70.

作者單位:110034武警遼寧總隊醫院麻醉科

(收稿日期:2003-12-25)

(編輯曲 全)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《全麻患者蘇醒期的護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容