當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第4期 > 臨床護理 > 提高急診急救技術 增強護理道德觀念

提高急診急救技術 增強護理道德觀念

來源:INTERNET 作者:修云紅 王秀華 田文蘭 2005-7-20

摘要: 由于急診醫學是一個跨多種專業的學科,它具有緊急性、綜合性、協作性,因此護理人員要具有較全面的護理臨床知識和經驗,熟練專業的搶救技術。因此對急診搶救水平有了更新更高的要求。加強急診整體技術水平,提高急救工作的應急、應變能力。使急、危重病人得到及時、妥善有效的救治。...


由于急診醫學是一個跨多種專業的學科,它具有緊急性、綜合性、協作性,因此護理人員要具有較全面的護理臨床知識和經驗,熟練專業的搶救技術。如外科各種創傷的處理、包扎、止血、固定搬運等技術,內科的各種藥物中毒,休克,上消化道出血,各種原因所致的昏迷等急癥的處理。因此對急診搶救水平有了更新更高的要求。加強急診整體技術水平,提高急救工作的應急、應變能力。使急、危重病人得到及時、妥善有效的救治。

在對病人進行急救的同時更應增加護理道德觀念。急診科是醫院直接面對病人的一大窗口,是搶救急危重病人的第一線,直接反映醫院的技術和形象,充分體現醫院的醫療質量和職業道德水平,因此在救治病人時要有時間緊迫感,尊重病人,對病人一視同仁,及時正確的評價傷情;正確處理經濟效益和社會效益的關系,從而取得良好的社會效益和經濟效益。

1 不斷學習新知識,提高急診急救技術

1.1 提高急診急救技術的重要性 由于急診急危重病人較多。因此必需有精湛的業務知識和熟練的技術,由于急診護理的范圍廣泛涉及的知識較多,應該在實踐中結合工作需要繼續充實和完善自我。有計劃的學習專業技術。提高護理整體素質,使我們都能做到爭分奪秒,動作迅速有條不紊地進行搶救,保證復雜、細致的搶救工作順利進行,提高搶救成功率。

1.2 加強理論知識的學習 在急診室工作的幾年中,切身體會到加強理論知識學習的重要性,它有助于提高業務素質和工作能力,特別是對急診急救的提高,有一定的促進作用。在我們急診科,每個月都要進行業務學習,每一個人都是老師,輪流講課,講的內容都是一些常見疾病的護理或在報刊和雜志上發表的科研和發明成果,對我們有一定作用和幫助,聽課者可隨時提出問題,結合自己的實際工作,大家進行探討,不僅可以加深對以前知識的印象還可學到新的知識,以達到互相學習的目的,把學到的知識運用到臨床實踐中去。并且在每次搶救后我們都要進行病例總結討論,不斷發現和學習新的知識。使其擴大知識面,提高工作能力。

1.3 加強業務學習,提高業務水平 我們采取請進來的辦法,把院內各科的著名專家請到我們科進行現場技術講座和指導。如呼吸機的操作,薩博心肺復蘇機的應用,氣管插管技術,深靜脈穿刺,心電圖的簡單識別等。使每一個人都能熟練地掌握各種儀器的性能,使其能夠自如地運用到搶救中去。

2 尊重病人,增強護理道德觀念

由于急診病人隨機性大,特殊性強,文化水平層次不 同,因此我們不僅要學會應變處事的原則,還要樹立高尚的醫德。對待患者一視同仁,熱情接待,多聽取病人的意見。樹立病人戰勝病魔的信心。急病人之所急,想病人之所想,爭分奪秒,全力以赴搶救病人的生命。樹立“時間就是生命”的強烈觀念。如外科的創傷病人,因為受傷的突然性,就診的急迫性,這些病人經常是滿身的污跡、血跡。并且多數病人存在著緊張、恐懼,面對突來的疼痛,鮮血淋漓,醫院陌生的環境。自己會感到病情危重,甚至會感到死亡的威脅。擔心自己會不會變成殘疾,形象是否會改變等。所以我們要用熟練的技術,輕柔的動作幫助病人清創傷口,以減輕病人的痛苦,熱情的服務來解除病人的緊張與恐懼,耐心的聽取病人的意見并給予細致的解答。對自服藥物中毒的病人我們要多與其進行談心,搞好心理護理使其樹立正確的人生觀、價值觀,激發對生活的熱愛。特別是搶救110送來的病人,既無錢又無家屬,這樣就需要我們發揚人道主義精神,不論病人的地位、職業、貧富都積極給予搶救,而不能過分考慮病人有無能力支付搶救費用,而延誤搶救時機。我們經常開展有關醫德醫風的活動,一切以病人為中心,充分認識到人類的一切健康問題,服務是護士的職責。

3 體會

隨著現代社會的發展,急診急救醫學只有迅速發展才能適應現代快節奏的生活。急診科護士只有不斷學習最新的理論知識,更好的提高護理專業技術水平,才能使急診患者在最短的時間內得到迅速,準確,及時有效的搶救處理。使其大大地提高了搶救的成功率。增強護理道德觀念,樹立為人民服務的信念,把病人的利益放在首位,一切以病人為本。

作者單位:163001黑龍江大慶油田總醫院急診科

(收稿日期:2003-11-13)

(編輯李年令)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《提高急診急救技術 增強護理道德觀念》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容