當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第4期 > 其他 > 肺心病綜合治療的探討

肺心病綜合治療的探討

來源:INTERNET 作者:孫麗青 2005-7-20
336*280 ads

摘要: 慢性肺原性心臟病(簡稱肺心病)是由于肺、胸廓或肺動脈的慢性病變所致的肺循環阻力增加,肺動脈高壓,進而引起右心室肥厚,擴大,甚或右心衰竭的心臟病。我礦因地處山西煤炭之鄉,井下一線工人此病較多,我院肺心病全部由慢性支氣管炎并發阻塞性肺氣腫發展導致。現將肺心病發作期的治療探討報告如下。1 控制感染呼吸道或......


慢性肺原性心臟病(簡稱肺心病)是由于肺、胸廓或肺動脈的慢性病變所致的肺循環阻力增加,肺動脈高壓,進而引起右心室肥厚,擴大,甚或右心衰竭的心臟病。我礦因地處山西煤炭之鄉,井下一線工人此病較多,我院肺心病全部由慢性支氣管炎并發阻塞性肺氣腫發展導致。現將肺心病發作期的治療探討報告如下。

1 控制感染

呼吸道或肺部感染是誘發肺心病急性發作的主要原因,所以控制感染為首選治療。根據具體情況而定給藥途徑及劑量。一般采取靜脈給藥,首選青霉素,對綠膿桿菌引起的肺部感染加環丙沙星或羥氨芐青霉素。用藥一般為7~10天,如療效不明顯則另換它藥。

2 改善通氣和換氣功能

2.1 解除支氣管痙攣 一般用氨茶堿0.3~0.4mg·kg -1 ·h -1 ,另外選擇性加用β2 -受體興奮劑。蒸氣霧化吸入,使痰液濕化。常用中藥鮮竹瀝口服液。

2.2 呼吸興奮劑 使通氣量增加。常用尼可剎米0.375~0.75g,靜脈緩慢推注,隨即以3~3.75g加入500ml葡萄糖液按25~30滴/min靜滴。

2.3 氧療 常用鼻導管或鼻塞吸氧,并應注意濕化。應用指征為:神志轉清,呼吸頻率減慢,節律勻稱,紫紺改善,尿量增多,皮膚由濕冷變為干燥溫暖。

3 控制心力衰竭

肺心病的心力衰竭一般在控制感染、改善呼吸功能后較能得到改善,不需要加用利尿劑,但對治療后無效的較重病人,可適當選用利尿劑、強心劑或血管擴張劑。

3.1 利尿的原則是緩慢利尿劑,間歇利尿 常用雙氫克尿噻25mg或50mg,1日1次。氨苯喋啶和安體舒通為保鉀利尿劑,雙氫克尿噻為排鉀利尿劑,二者合用可使鉀的流失減少。

3.2 強心劑 肺心病病人由于慢性缺氧及感染,對洋地黃類藥物耐受性很低,療效較差,且易發生心律失常,故應用時劑量宜小,我們一般用常規劑量的12 或23 量,同時選用作用快、排泄快的強心劑。常將毒毛旋花子甙K0.125~0.25mg或西地蘭0.2~0.4mg加于10%或50%葡萄糖液20ml內靜脈緩慢推注。

3.3 腎上腺糖皮質激素的應用 心功能衰竭患者,激素應早用,大量,早撤,便于促進肺水腫的吸收,緩解支氣管及血管痙攣,促進肺泡表面活性物質的分泌,保護肺泡膜的穩定,在有效抗生素控制感染的情況下,短期內應用激素對呼吸衰竭和心力衰竭有明顯效果。

4 中醫治療

功能為養氣固脫養陰生津,常用參麥注射液60~100ml加入5%葡萄糖注射液中靜脈滴注,每日1次,或用功能為清熱開竅醒神的清開靈注射液和功能為理氣化痰,清熱解毒,止咳平喘的肺寧注射液。

5 辨證應用中成藥

5.1 清肺丸 功能為清熱瀉火,消炎止咳,用于肺熱之咳喘。

5.2 安宮牛黃丸 功能為清熱解毒,開竅醒神,用于痰濁上犯,心腦受邪癥(肺性腦病)予鼻飼,量酌情。

6 食療常用補虛正氣粥、鹿角膠粥、桃仁粥及陳皮粥等。

7 預防

多年來我們運用上述藥物及措施,綜合性治療肺心病。有效地控制了病情。一般治療1~2周癥狀即明顯改善,針對肺心病的主要矛盾積極早期治療,可有效縮短病程,阻止病情發展,有利于肺心病患者生存期的延緩。

作者單位:046031山西省潞安礦業集團公司王莊煤礦醫院

(收稿日期:2003-12-07)

(編輯曲 全)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肺心病綜合治療的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: