當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第4期 > 其他 > 中西醫結合治療病竇綜合征的臨床觀察

中西醫結合治療病竇綜合征的臨床觀察

來源:INTERNET 作者:趙存杰 苗小俐 張曉琳等 2005-7-20

摘要: 【摘要】 目的 觀察自擬中藥方新新口服液對病竇綜合征(SSS)的治療作用。方法治療組46例患者,在對照組32例患者常規西藥的基礎上,加服新新口服液,隨訪兩組停止治療半年后的心電圖、心率。結果 治療組46例,停止治療半年后的心電圖、心率,既與治療前比較差異有非常顯著性(61。結論 內科療法可以治愈SSS,中西醫結合療......


   【摘要】 目的 觀察自擬中藥方新新口服液對病竇綜合征(SSS)的治療作用。方法治療組46例患者,在對照組32例患者常規西藥的基礎上,加服新新口服液,隨訪兩組停止治療半年后的心電圖、心率。結果 治療組46例,停止治療半年后的心電圖、心率,既與治療前比較差異有非常顯著性(61.8比43.6,P<0.01),也與對照組比較差異有非常顯著性(61.8比48.2,P<0.01),其顯效率(63.04%比9.38%)與總有效率(89.13%比43.75%)均明顯優于對照組(P<0.01)。結論 內科療法可以治愈SSS,中西醫結合療法是SSS的有效治療手段,新新口服液對SSS有明顯的治療作用,值得進一步驗證。

關鍵詞 病竇綜合征 中西醫結合療法新新口服液

安裝人工心臟起搏裝置無疑為病竇綜合征(SSS)治療開辟了一條嶄新的途徑。但這并不意味著內科療法自此已無作為。對大多數SSS患者來說,內科療法仍是首選、必需和最終的選擇。本文旨在探索出一個中西醫結合治愈SSS的有效方法。

1 資料與方法

1.1 入選條件 SSS的病因有多種。本組病例可能性的病因有以下四種:(1)心肌炎之后;(2)冠心病者;(3)家族性者;(4)原因不明者。所有病例均符合SSS的診斷標準。

1.2 一般資料 按病人是否接受服中藥隨機分為兩組:(1)治療組(中西醫結合組)46例,男17例,女29例;年齡40~74歲,平均(60.2±7.3)歲,心電圖心率37~48次/min,平均(43.6±2.6)次/min。(2)對照組(西藥組)32例,男12例,女20例;年齡41~74歲,平均(60.8±7.2)歲,心電圖心率39~48次/min,平均(43.9±2.5)次/min。

1.3 治療方法 (1)對照組:應用一切內科手段和方法,包括應用提高心率的藥物如阿托品、654-2、麻黃素、煙酰胺、異丙腎上腺素及中藥制劑如心寶、參麥、生脈、黃芪等品;(2)治療組:分兩種情況:①在對照組應用藥物的基礎上,加服新新口服液;②治療中后期以中藥新新口服液為主。用法:新新口服液150ml,1日3次口服。

1.4 治療時間 無明顯限制,以病人臨床情況好轉為原則,但最多不能超過2個月。

1.5 觀察項目 記錄治療前和停止治療半年后的心電圖心率。若患者在此時間內再次住院,則以再次住院時的心率計。

1.6 療效判定 心率提高≥40%為顯效;心率提高<25%為無效;介于二者之間為有效。

1.7 新新口服液框架藥物、劑量范圍、隨證加減及制備 炙黃芪15~30g,太子參20~30g,靈芝6~15g,參三七3~10g,毛冬青6~30g,遠志3~15g,炒棗仁6~30g,益智仁6~20g,枳實3~15g,薤白6~15g,紅花3~12g,桂枝3~15g,陽虛加附子3~30g,血虛加阿膠15~30g,陰虛加麥冬15~30g,氣滯加香附6~30g,上藥共為1劑,以水900ml,煎至450ml,為1日量。作用:整體調理人體的氣血陰陽。

1.8 統計學處理 數據以ˉx±s表示,采用t檢驗,卡方檢驗,P<0.05為差異有顯著性。

2 結果

2.1 中西醫結合治療組與西藥對照組治療前與停止治療半年后的心電圖心率比較 見表1。治療前,二組之間差異無顯著性(P>0.05),停止治療半年后,兩組之間差異有非常顯著性(P<0.01)。中西醫結合組停止治療半年后與治療前差異也有非常顯著性(P<0.01),而西藥組停止治療半年后與治療前則差異無顯著性(P>0.05)。

2.2 中西醫結合組與西藥對照組停止治療半年后的臨床療效比較 見表2。中西醫結合組顯效29例(63.04%),有效12例(26.09%),無效5例(10.87%),總有效率89.13%。西藥組顯效3例(9.38%),有效11例(34.38%),無效18例(56.24%),總有效率43.75%。二組之間在顯效、無效、總有效率三方面差異均有顯著性(P<0.01)。

表1 兩組治療前后心電圖心率情況

表2 兩組停止治療半年后臨床療效情況

注:與對照組比較, ˇ P<0.01, ˇˇP>0.05

3 討論

3.1 內科療法可以治愈SSS 任何事物都不是孤立的和一 成不變的,竇房結作為整個機體的一部分,其生理功能和病理變化都是可以通過藥物的作用改變的,很多研究顯示,SSS不是某種器質性心臟病的必然結果,而是竇房結本身發生了組織學的改變致功能減退所致 [1~4] 。這一改變不是不可逆的,隨著周圍環境和條件的改變,其本身的組織學及功能也勢必發生變化,本組病例治療結果提示,內科療法仍是治療SSS的有效方法。一個原裝的心臟總比一個安裝人工起搏裝置的心臟要安全得多,而且也容易為患者所接受。

3.2 中西醫結合療法是SSS的有效治療手段 本組病例治療結果顯示,在SSS的內科療法中,中西醫結合療法是最為有效的治療手段。單純提高心率的西藥一旦停止應用,則作用迅速消失,故不能從根本上治愈SSS。既有即時和近期的作用,又能維持遠期療法,從根本上改善竇房結的功能,方是SSS的有效治療手段。

3.3 中藥處方的組方靈活性與相應作用的可變性是本組病例治愈SSS的奧妙所在 同一個中藥處方,不同的劑量則有不同的作用;變換君臣佐使的任一位置時其作用也隨之改變。這就是中藥處方組方的靈活性與相應作用的可變性。這是中藥治病的奧妙所在,是中醫藥的一個特點。積極挖掘中醫藥潛力對我們的臨床工作是十分有益的。但是,這一特點也是阻礙中醫藥技術成果不易推廣的最大障礙,一個中藥處方,一旦劑量、作用固定,格式化,教條化,其臨床療效必然大打折扣。這也充分強調培養中醫臨床人員必須抓好基本理論和臨床應變的重要性。

3.4 新新口服液的作用機制探討 人體是一個有機的整體,任一臟器或器官的功能都不是孤立的,都與整個機體的功能狀態息息相關、密不可分。整個機體的功能對任一局部的器官功能都具有積極的促進作用。竇房結也不例外,無論是組織學上的改變,還是生理功能上的變化,必然受整個機體的大環境的調控。新新口服液正是從這一理念出發,從整體調理入手,通過調理整個機體的大環境,達到恢復竇房結的正常功能,此為整體調理之法。本組病例證明,調整整體功能也是治療SSS的重要途徑;只有進行整體調理,才能療效長久。因此我們認為,整體調理是SSS的根本治療方法。

3.5 建議推廣中西醫結合療法治療一切心內科疾病 不能小看中醫藥,對于心內科疾病,很多時候,中藥的作用是超出預料之外的,作為炎黃子孫一員,任一從事醫道者,都應該掌握它,它會使你開闊視野,提高工作效率,更好地為臨床服務。

參考文獻

1 Buruljanowa I,WassilewG,Radanov S.Age related structural changes in thestimuliconduction system of the human heart.Zentralbl AIIg Pathol,1987,133:433-438.

2 Lev M,John T,Aging changes in the SAN.J Gerontol,1954,9:1-5.

3 Chandrasiri N.Histopathological restudy of the human cardiac conducˉtion system in coroner’s autopsies.Med Sei Law,1985,25:29-43.

4 Inoue S,Shinohara F,Niitani H,et al.A newmethod for the histological suty dof aging changes in the sinoatrial node.Jpn Heart J,1986,27:653-660.

作者單位:056002河北省邯鄲市第一醫院老年病科( 全質科, 心內科)

(收稿日期:2003-12-28)

(編輯李 木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療病竇綜合征的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容