當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第4期 > 其他 > 中西醫結合治療大皰性帶狀皰疹

中西醫結合治療大皰性帶狀皰疹

來源:INTERNET 作者:李健仁 2005-7-20
336*280 ads

摘要: 本文采用針刺療法加阿昔洛韋靜脈滴注方法治療大皰性帶狀皰疹30例,臨床治愈率100%,平均治療時間5~7天,同時設定對照組15例,單獨采用阿昔洛韋靜脈滴注,另加維生素E400mg,甲氰咪呱0。2g,口服3次/日,對照組7天治愈率30%,平均治療7天,兩結果經統計學處理差異有顯著性(χ 2 =4,P0。1 一般資料 全部病例均采自皮膚科......


本文采用針刺療法加阿昔洛韋靜脈滴注方法治療大皰性帶狀皰疹30例,臨床治愈率100%,平均治療時間5~7天,同時設定對照組15例,單獨采用阿昔洛韋靜脈滴注,另加維生素E400mg,甲氰咪呱0.2g,口服3次/日,對照組7天治愈率30%,平均治療>7天,兩結果經統計學處理差異有顯著性(χ 2 =4,P<0.05),現報告如下。

1 資料與方法

1.1 一般資料 全部病例均采自皮膚科門診,按趙辨主編《臨床皮膚病學》大皰性帶狀皰疹診斷標準,治療組30例,男19例,女11例;年齡25~70歲,病程2~5天15例,5~10天10例,10天以上5例,所有病例均無合并癥,另設對照組10例,臨床資料與對照組相仿,除約半數病人在就診前經過不規則治療均為首次就診,治療組與對照組約半數病人均為就診前在不規則治療過程中使用皮質類固醇激素后演變為大皰帶狀皰疹。

1.2 治療方法 治療組在阿昔洛韋治療的基礎上,采用已消毒脫脂棉繞皮疹周圍消毒,爾后以用針灸針貼皮膚刺入皮損處,注意勿使大皰破損,留置2min,每日1次,對照組單獨采用阿昔洛韋0.5g加入生理鹽水靜滴,每日2次,兩組均治療7天觀察統計療效。

2 結果

2.1 療效評定標準 痊愈:自覺癥狀全部消失,皮損全部結痂消退:顯效:自覺癥狀全部消退或僅有輕微疼痛,微癢,皮損消退50%~80%;無效:自覺癥狀無明顯減輕或加重,皮損消退不及50%。

2.2 治療結果 治療組30例均在5~7天治愈,皮損在5~7天結痂;對照組治愈3例(30%),顯效5例(50%),無效2例(20%),7天后對未愈病例均改為針灸療法治愈。3 典型病例患者,女,35歲,工人,2003年8月15日就診,病程7天,病初為左肩胛部麻木,有束帶感,鈍痛,繼之出現成簇丘疹樣損害,呈帶狀分布,疼痛明顯,在家中自用“膚輕松”軟膏,外涂用藥第二天,形成大面積片狀大皰疹皮損,大皰直徑0.~1.5cm,密集成群,部分大皰內滲液呈血性,診為大皰性帶狀皰疹,以消毒脫脂棉局部消炎,爾后用針灸方法對患者進行治療,留置20min,第二天病人自覺癥狀明顯減輕,第三天自覺癥狀全部消失,多數大皰性損害滲液減少,皰疹變平塌陷,第五天形成紫色痂皮皰,6天后全部結痂,第7天痊愈。

4 討論

治療組所用針灸療法系祖國醫學中之瑰寶,該方法對皮損局部有抗炎解毒,止痛作用,并可預防和治療繼發感染,加速炎癥消退,減少后遺癥發生。

作者單位:115000遼寧省營口市第二人民醫院

(收稿日期:2003-12-11)

(編輯李年令)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療大皰性帶狀皰疹》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: