當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第4期 > 其他 > 中西醫結合治療缺血性中風100例臨床療效觀察

中西醫結合治療缺血性中風100例臨床療效觀察

來源:INTERNET 作者:王常勇 蘭杰 邢濟臣等 2005-7-20

摘要: 自1999年2月~2003年2月,我們采用了中藥專方為主,中西醫結合的方法治療本病100例,并以隨機原則設西藥對照組100例,臨床取得較好的效果,現報告如下。1 臨床資料病例選擇為住院患者112例,門診患者88例。診斷標準根據中風病中醫診斷標準及計分方法 [1] 并參照1986年第二次全國腦血管病診斷標準中有關標準。并按就診與......


自1999年2月~2003年2月,我們采用了中藥專方為主,中西醫結合的方法治療本病100例,并以隨機原則設西藥對照組100例,臨床取得較好的效果,現報告如下。

1 臨床資料

病例選擇為住院患者112例,門診患者88例。診斷標準根據中風病中醫診斷標準及計分方法 [1] 并參照1986年第二次全國腦血管病診斷標準中有關標準。兩組均做腦CT后進行確診。并按就診與入院先后順序,以單、雙號隨機分為兩組:治療組100例,男58例,女42例,年齡39~71歲,平均62.5歲;病程3~15天,平均5.8天。對照組100例,男61例,女39例,年齡40~70歲,平均60.8歲;病程4~14天,平均6.4天。兩組臨床表現均存有頭暈頭痛,口眼歪斜,舌強語蹇,肢體麻木,偏枯無力等。兩組患者性別、年齡、病程、病情及體征方面差異無顯著性(P>0.05),具有可比性。

2 治療方法

2.1 治療組 應用中藥專方芪葛化瘀湯,基本方:黃芪100g,當歸25g,葛根25g,丹參20g,赤芍15g,全蝎10g,川芎15g,桃仁15g,紅花10g,石菖蒲10g,鉤藤15g,牛膝10g,山楂15g,生甘草10g,每日1劑,水煎服,20天為1療程。隨證加減:頭痛重加白芷10g,心悸加炙甘草10g,失眠加炒棗仁20g,夜交藤50g。同時應用5%葡萄糖250ml(糖尿病者改用0.9%生理鹽水250ml)內加疏血通注射液(牡丹江友博藥業有限責任公司生產2ml/支)6ml,胞二磷膽堿500mg,能量合劑(CoA200U,ATP40mg,細胞色素C200mg)10ml緩慢靜滴,每日1次,20天為一療程。

2.2 對照組 應用西藥尼莫地平20mg,1日3次口服,同時應用5%葡萄糖250ml(糖尿病者改用同上)內加疏血通注射液(同上)6ml,胞二磷膽堿500mg,能量合劑(CoA200U,ATP40mg,細胞色素C200mg)10ml靜滴,每日1次,20天為一療程。兩組治療期間停用其它藥物,如腦壓高者均應用20%甘露醇靜滴,每日1次,用3~5天;血壓高者適應選用降壓藥物,治療前后均做有關指標檢查,治療后做頭部CT復查,療程結束后做療效判定。

3 結果

3.1 判定標準 參照《內科疾病診療標準及處理要點》 [2] 分為治愈、顯效、好轉、無效。

3.2 治療結果 治療組100例,治愈67例(67.00%),顯效20例(20.00%),有效10例(10.00%),無效3例(3.00%), 總有效率97%。對照組100例,治愈40例(40.00%),顯效20例(20.00%),有效25例(25.00%),無效15例(15.00%),總有效率85.00%。兩組總有效率差異有顯著性(χ 2 =7.38,P<0.05),治愈顯效率兩組差異有顯著性(χ 2 =17.36,P<0.01),其中治愈率差別也十分明顯(χ 2 =13.58,P<0.01),從而說明中西醫結合組的療效優于西藥對照組。

3.3 生化檢查比較 治療前血總膽固醇、B脂

蛋白、甘油三酯、游離膽固醇、低密度脂蛋白均增高者治療組90例,對照組85例,治療后恢復正常者治療組66例,對照組46例;血液流變學檢查:治療前血沉、紅細胞電泳、全血比粘度、血小板粘附率異常者治療組49例,對照組45例,療后恢復正常者治療組81例,對照組36例;全血還原粘度、血栓濕重、纖維蛋白原、血漿比粘度異常者治療組35例,對照組43例,治療后恢復正常者治療組31例,對照組20例。經統計學分析,兩組差異均有顯著性(P均<0.05),以治療組為優。

4 討論

缺血性中風,占中風病的53.6% [3] ,主要是腦動脈粥樣硬化基礎上的血栓形成所致。歷代醫家認為,中風為中醫急癥之首,其重視程度非同一般。如何開發研制療效確切、實用方便的新藥以不斷提高療效,則是一項十分值得深入探索的課題,目前已研制的許多新藥制劑,均有改善血液流變狀態,擴張血管,改善微循環的積極作用,臨床應用中未見產生再灌流損傷、加重腦損害及再出血的報道 [4] 。我們在臨床研究中,采用了以中藥補氣化瘀為主,兼以養血醒腦的專方進行治療,方中以黃芪、當歸補氣養血,丹參、赤芍、川芎、桃仁、紅花活血化瘀,葛根、全蝎、牛膝通經活絡,石菖蒲、鉤藤熄風醒腦,山楂消食降脂,全方養血活血、補氣化瘀、通絡熄風、醒腦化痰、消積祛脂,其補而不滋膩,通而不傷正。同時靜脈滴注疏血通、胞二磷膽堿及能量合劑,充分發揮中西藥的協同作用,活血化瘀,通經活絡,有力改善腦供血、增加腦細胞攝氧量、降低血液粘稠度及血脂,從而較迅速的改變缺血性損害,保護大腦,促進逆轉,臨床取得十分顯著的效果,由此體現了中醫藥整體治療的特色,也顯示了中西醫結合在治療上的明顯優勢和臨床研究價值。

參考文獻

1 張源昌.腦血管疾病.北京:人民衛生出版社,1993,310.

2 包興才.內科疾病診療標準及處理要點.北京:北京醫科大學·中國協和醫科大學聯合出版社,1993,249.

3 陳丹陽.北京市70萬人群腦卒中流行病學調查.中國醫藥雜志,1986,(11):653-695.

4 田金洲.中醫老年病學.天津:天津科學技術出版社,1994,51-61.

作者單位:150080黑龍江哈爾濱解放軍第211醫院

(收稿日期:2003-10-25)

(編輯李年令)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療缺血性中風100例臨床療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容