當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第4期 > 其他 > 抗-M導致交叉配血不合1例研究

抗-M導致交叉配血不合1例研究

來源:INTERNET 作者:朱劍熒 2005-7-20
336*280 ads

摘要: 方法 用譜細胞在傳統鹽水法、抗球蛋白試驗中,鑒定患者血清的不規則抗體特異性,并觀察蛋白水解酶對該不規則抗體的影響,同時檢測患者紅細胞MN血型。結果 試驗顯示患者血清的不規則抗體為IgM和IgG性質的抗-M,在4℃~37℃中均有活性,且抗-M導致該病人的胎兒患新生兒溶血病。結論 本文提示抗-M同樣存在臨床重要性,有條件......


   【摘要】 目的 尋找1例交叉配血試驗不相容的原因。方法 用譜細胞在傳統鹽水法、抗球蛋白試驗中,鑒定患者血清的不規則抗體特異性,并觀察蛋白水解酶對該不規則抗體的影響,同時檢測患者紅細胞MN血型。結果 試驗顯示患者血清的不規則抗體為IgM和IgG性質的抗-M,在4℃~37℃中均有活性,且抗-M導致該病人的胎兒患新生兒溶血病。結論 本文提示抗-M同樣存在臨床重要性,有條件的實驗室可開展孕婦血清不規則抗體篩查工作。

關鍵詞 交叉配血試驗 不規則抗體 抗-M

 引起交叉配血不合的原因有很多,筆者最近遇到1例患者血清中含有抗-M引起配血困難,經鑒定該抗-M來自妊娠免疫刺激產生,并導致新生兒溶血病。由于具有臨床意義的抗-M較少見,故現總結報告如下。

1 病例介紹

患者,女,25歲,已婚。無輸血史,曾第一胎流產,住院時T36.6℃,P80次/min,R20次/min,BP15/10kPa,其它生命體征正常。2003年10月23日當第二胎孕39周時,擬在本市某醫院剖腹產而進行血型檢查和術前備血。經正定型檢測為O型,但在隨后進行的交叉配血過程中出現了配血 不合的現象,故急送標本到本站進行檢查。

2 血型血清學檢查

2.1 ABO血型檢測 正定型時患者紅細胞與抗-A和抗-B及抗-AB不凝集,顯示為O型;反定型時患者的血清與A、B、O紅細胞都發生凝集,但與自身細胞不凝集。

2.2 直接抗球蛋白試驗 用患者洗滌3遍后的RBC分別與廣譜抗人球蛋白、抗-IgG、抗-C 3反應,結果均為陰性。

2.3 患者血清抗體檢測 將患者血清與譜細胞分別在鹽水、抗球蛋白試驗(AGT)中反應,反應結果見表1,說明患者血清中有抗-M。

表1 病人原始血清和經2-Me處理后的血清與譜細胞反應結果

注:陽性對照為IgG抗-D與O型Rh(D)陽性紅細胞反應。譜細胞Rh、Kell、Duffy等抗原在表中已省略

2.4 患者血清經2-Me處理后的檢測 取患者血清與2-Me等量混勻,在37℃孵浴30min再與譜細胞分別在室溫、37℃、AGT等條件下反應,結果見表1,說明患者血清中有IgG和IgM性質抗-M。

2.5 患者血清抗-M效價測定 將患者血清稀釋后與O、MM型紅細胞分別在4℃、24℃、37℃反應,結果抗-M鹽水效價為,4℃時256,室溫24℃時64,37℃時32;患者血清經2-Me處理后再檢測,抗-M鹽水效價為4℃時64,室溫24℃時16,37℃時8,AGT中為256。

2.6 患者紅細胞上的MN血型檢測 患者RBC與抗-M不凝集、與抗-N呈4+,反應結果表明為NN型。

2.7 酶處理紅細胞與患者血清反應 取O型RH(D)+、M+N-的RBC與1%菠蘿酶等量混勻,37孵育15min。用生理鹽水洗一遍,配成4%的RBC懸液,再分別與患者血清和IgG抗-D反應,結果前者為陰性,后者為陽性,表明菠蘿酶破壞了紅細胞上的M抗原,再次證明患者血清為抗-M抗體。

2.8 輸血 為該患者提供了在鹽水和AGT配血均相合的3單位O型M抗原陰性紅細胞,輸注后無不良反應

3 討論

1927年,Landsteiner和Levine用人紅細胞免疫家兔獲得特異性抗體,并由此發現了M和N抗原。抗M屬不規則抗體,可出現在極少數正常人或免疫系統紊亂病人的血液中 [1],通常是一種室溫鹽水凝集素。大多數情況下沒有紅細胞誘發自然產生,抗-M卻很少有顯著臨床意義 [2] 。本例抗-M為IgM和IgG性質,由于在37℃或AGT中有活性可能有臨床意義,因此,我們隨后檢查了該患者所分娩新生兒和患者配偶的血標本,試驗顯示新生兒和患者配偶紅細胞分別為MN和MM型,該患者所分娩新生兒的直接抗球蛋白試驗和放散試驗及血清游離抗體試驗均為陽性,新生兒的放散液和血清內存在IgG抗-M,實驗證實該患者所分娩新生兒已由抗-M引起了新生兒溶血病(HDN),隨后的臨床資料調查表明,患兒也出現了HDN相應的臨床癥狀和高膽紅素血癥。

M和N抗原是一對等位基因的產物,具有明顯的對偶 關系。除罕見病例外,紅細胞型為M+N-,M-N+或M+N+。這些表現型分別代表M和N兩個基因純合子和雜合子。抗-M和抗-N的一些個別例子有劑量效應,即與純合子紅細胞的反應強度和效價明顯比雜合子紅細胞強,本例抗-N由于濃度高,其劑量效應在室溫不明顯而在37℃明顯。有些檢查M和N抗原的血清試劑是通過人紅細胞免疫家兔產生的。得到的血清混合后吸收掉除抗N或抗M以外的其他抗體。我們在為本例患者紅細胞進行MN抗原檢測時,發現來自動物源的三份廠商的抗-M或抗-N血清中均含“意外抗體”———人種族凝集素,孵育時間一長(如超過5min),竟然和所有人M-或N-紅細胞出現假凝集反應,而人源抗-M或抗-N血清在檢測時未出現假凝集反應,提示動物源試劑的人種族凝集素難吸收干凈。也有用小鼠單克隆和植物凝集素制備的試劑,使用最廣泛的植物凝集素試劑是從禾豆(Vicia graminea)種子中提取的抗-M,多數情況,不同來源的試劑反應結果一致,但偶爾特異性的細微差別也給出不一致的結果,所以選擇合格的試劑很重要。

因為蛋白水解酶如無花果蛋白酶或木瓜蛋白酶裂解紅細胞膜唾液糖蛋白(SGP),酶技術可消除其與抗-M及抗-N的反應性,故常用于抗體檢查及鑒定試驗 [2] 。這些特異性有時有助于鑒定這些抗體,如本例抗-M也有此特性。我們在實際工作中發現N+或-紅細胞經酶處理后,均與動物源抗-M和抗-N立即出現強凝集,這種凝集應為未吸收干凈的人種族凝集素引起的。本例抗-M可能由于第一胎免疫刺激,第二胎機體回憶反應產生,并引起新生兒溶血病,本文提示抗-M同樣存在臨床重要性,有條件的實驗室可開展孕婦血清不規則抗體篩查工作。

參考文獻

1 孫愛農,鮑自謙,查勇,等.自身免疫性溶血性貧血伴同種抗-M和抗-E一例.中華血液學雜志,1992,13(4):212.

2 Judd WJ.Methods in Immunohematology.2nd edition.USA,Montgomery scientificpublication,1994,300-303.

作者單位:512026廣東省韶關市中心血站

(收稿日期:2003-12-20)

(編輯小 川)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《抗-M導致交叉配血不合1例研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: