當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第4期 > 其他 > 性傳播疾病三種病原體檢測結果分析

性傳播疾病三種病原體檢測結果分析

來源:INTERNET 作者:趙宗玲 2005-7-20

摘要: 【摘要】 目的 通過對三年間北京市密云地區淋病奈瑟菌(NG)、沙眼衣原體(CT)、解脲支原體(UU)檢測的結果分析,了解三種病原體的感染情況,為臨床醫生診斷和治療及流行病學研究提供依據。方法 應用聚合酶鏈式反應(PCR)技術對2000~2002年550例有性傳播疾病(STD)相關臨床癥狀及體征的患者的泌尿生殖道標本進行淋病......


   【摘要】 目的 通過對三年間北京市密云地區淋病奈瑟菌(NG)、沙眼衣原體(CT)、解脲支原體(UU)檢測的結果分析,了解三種病原體的感染情況,為臨床醫生診斷和治療及流行病學研究提供依據。方法 應用聚合酶鏈式反應(PCR)技術對2000~2002年550例有性傳播疾病(STD)相關臨床癥狀及體征的患者的泌尿生殖道標本進行淋病奈瑟菌(NG)、沙眼衣原體(CT)、解脲支原體(UU)的檢測。結果 550份標本中,三種病原體陽性共127份,總檢出陽性率23.10%。2000年感染的陽性檢出率21.47%,2001年感染的陽性檢出率22.34%,2002年感染的陽性檢出率27.08%。單一病原體感染108例,2種病原體混合感染19例。在3年中NG的陽性檢出率15.82%,CT的陽性檢出率6.36%,UU的陽性檢出率4.36%。在127份陽性標本中,21~40歲年齡組檢出病原體103份,占全部陽性例數的81.10%。結論 性傳播疾病(STD)呈逐年上升趨勢,主要集中在青壯年人群;以NG單一感染為主,也伴有2種病原體的混合感染,提示泌尿生殖道感染病人應重視對這三種病原體的檢出,避免漏檢,及時診斷和治療由這些病原體引起的性病,防止性傳播疾病(STD)的擴散。

關鍵詞 性傳播疾病 淋病奈瑟菌 沙眼衣原體 解脲支原體 聚合酶鏈式反應

性傳播疾病(STD)發病率近年來呈逐年上升趨勢,淋病奈瑟菌(NG)、沙眼衣原體(CT)、解脲支原體(UU)是臨床 上常見的STD—淋菌性尿道炎(GU)和非淋菌性尿道炎(NGU)的病原體。過去由于檢測技術的限制,不為人們所重視。隨著PCR技術的發展應用,為臨床實驗診斷STD開拓了嶄新的途徑。為了解密云地區三種病原體的感染現狀,我們采用PCR技術對2000~2002年550例門診患者泌尿生殖道標本進行了NG、CT、UU三種病原體DNA的檢測,現將結果分析如下。

1 材料與方法

1.1 檢測對象 泌尿科、皮膚科、外科等門診就診的患者550例,男370例,女180例,年齡17~67歲,平均年齡29.2歲,均符合下列條件:患者或其配偶有婚外性接觸史;有不同程度的尿頻、尿急、尿痛、局部刺癢、尿道口或宮頸口有分泌物等癥狀;檢測前一周內未使用廣譜抗生素等藥物。

1.2 標本取材及處理

1.2.1 男性患者 用無菌棉拭子插入尿道口2~3cm處,移動數次,收集分泌物。取出后將拭子放入盛有1ml生理鹽水的離心管內,振洗多次后貼管壁擠出水分,得分泌物懸液。

1.2.2 女性患者 先用無菌生理鹽水棉球洗去宮頸分泌物,再用無菌棉拭子插入宮頸口,停留幾秒,采集宮頸分泌物,然后將拭子放入盛有1ml生理鹽水的離心管內,按上法得分泌物懸液。

1.3 儀器與試劑 DNA擴增儀為BIO-RAD產品,電泳儀FX-DY-252型,紫外檢測分析儀為FX-302型,熒光檢測儀為FX-990型;所有PCR試劑均使用上海復興實業股份有限公司產品。

1.4 操作 DNA模板制備、擴增程序及結果判斷均嚴格按說明書操作。

2 結果

2.1 3年間三種病原體檢出情況 見表1。2000~2002年共檢測標本550份,男性標本370份,女性標本180份,檢出陽性標本127份,總檢出陽性率23.10%。陽性患者的年齡分布為:<20歲4例,占3.15%,20~30歲41例,占32.28%,30~40歲62例,占48.82%,>41歲22例,占15.75%。

表1 3年間三種病原體的檢出率

2.2 三種病原體檢出情況 127份陽性標本共檢出三種病原體146項次,其中NG87項次,陽性檢出率15.82%;CT35項次,陽性檢出率6.36%;UU24項次,陽性檢出率4.36%。 單一病原體感染108例,2種病原體混合感染19例,混合感染率14.96%,男7例,女12例,其中NG+CT9例,NG+UU7例,CT+UU3例。3年間三種病原體在不同性別人群中的檢出情況見表2。

表2 不同性別三種病原體檢出情況

3 討論

從表1可見,由NG、CT、UU引起的STD發病率呈現逐年增高趨勢,雖較沿海地區及其他經濟發達城市偏低,也應引起相關部門的重視及關注。從表2可見,NG感染率為15.82%,較CT、UU偏高,也無男、女性別差異,但女性UU感染率較男性高,混合感染也是女性多于男性,與馬逸聰等報道的結果相悖。可見在不同的地區和觀察對象,引起STD的病原體也存在一定的差異。本組結果顯示,各種病原體混合感染以NG最高(42.1%),CT次之(31.87%)。提示任何一種STD均可促進其他STD的發生,因此,臨床醫生對當前STD中合并NGU及其感染應引起足夠的重視,對STD高危人群應同時做多項STD病原體檢測,以免漏檢而影響治療效果。

三種病原體的檢出結果顯示,青壯年是陽性檢出的主體,大多集中在20~40歲,占檢出陽性患者的81.10%。由于此年齡組均為性活躍人群,大多有性亂史,因此應把他們列為高危人群和主要傳染源,并作為STD防治重點對象,加強這一年齡段的健康教育,以提高人們的文化素質、法制觀念、性道德觀念以及健康性行為知識和自我保護意識 [1] 。對于NG、UU感染的STD患者,為避免藥物濫用和耐藥性的產生,建議臨床應及時進行NG培養、支原體培養并進行藥物敏感實驗,以藥敏結果為依據,同時注意劑量及療程,以免產生新的耐藥性。

參考文獻

1 盛明純,許友邦.合肥市1994~2000年性病流行趨勢分析.疾病檢測,2001,5(2):160~161.

作者單位:101500北京市密云縣醫院檢驗

(收稿日期:2003-12-21)

(編輯李 木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《性傳播疾病三種病原體檢測結果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容