當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第4期 > 其他 > 兒童咳嗽變異性哮喘130例誤診分析

兒童咳嗽變異性哮喘130例誤診分析

來源:INTERNET 作者:鄒商群 譚嫻玲 2005-7-20

摘要: 【摘要】 目的 探討小兒咳嗽變異性哮喘的誤診原因,提高其診斷水平。方法 總結130例誤診的咳嗽變異性哮喘患兒臨床資料,分析其誤診原因。結果 咳嗽變異性哮喘以慢性咳嗽為主要表現,缺少肺部體征,臨床極易誤診,本組病例在本院確診前均被誤診,其中誤診為支氣管炎64例,反復呼吸道感染37例,支原體肺炎12例,慢性咽炎9例......


  【摘要】 目的 探討小兒咳嗽變異性哮喘的誤診原因,提高其診斷水平。方法 總結130例誤診的咳嗽變異性哮喘患兒臨床資料,分析其誤診原因。結果 咳嗽變異性哮喘以慢性咳嗽為主要表現,缺少肺部體征,臨床極易誤診,本組病例在本院確診前均被誤診,其中誤診為支氣管炎64例,反復呼吸道感染37例,支原體肺炎12例,慢性咽炎9例,百日咳7例,原發性肺結核3例。結論 對該病的認識不足、詢問病史不詳、缺乏必要的輔助檢查、濫用激素及憑經驗診治對病情缺乏全面分析等是造成誤診的主要原因,減少誤診的關鍵是認識該病的特點,提高醫師對該病診斷的警惕性。

關鍵詞 咳嗽變異性哮喘 兒童 診斷 誤診

咳嗽變異性哮喘又名隱匿性哮喘,是哮喘的一種潛在形式,是引起小兒慢性咳嗽疾病中的常見病之一,若干年后可能發展成為典型哮喘,因其唯一癥狀是慢性咳嗽,極易誤診為其他呼吸道疾病,不僅給患兒帶來一定的痛苦,影響患兒的身心健康,而且由于誤診導致誤治,不合理使用抗生素、鎮咳藥物等。為提高對該病的認識,現將我院近年來所遇見的130例誤診病例分析如下。

1 臨床資料

1.1 一般資料 全部病例均來自我院兒科呼吸道疾病專科門診,男77例,女53例;6月~1歲37例,2~3歲62例,4~6歲21例,7~11歲10例。

1.2 臨床表現 單純咳嗽95例(73.1%),時輕時重,以夜間晨起時明顯,運動或吸入冷空氣后加重,伴輕度喘息35例(26.9%);無痰108例(83.1%);不規則低熱11例(8.5%);伴過敏癥狀37例(28.5%);一、二級親屬中有過敏性疾病史47例(36.2%)。病程3個月~2年。查體肺部無任何陽性體征72例(55.4%),雙肺呼吸音粗糙58例(44.6%),聞及哮鳴音11例(8.5%),聞及干羅音6例(4.6%)。輔助檢查:WBC4.0~10.2×10 9 /L;胸部正側位X線片示肺野清晰72例(55.4%),肺紋理增粗58例(44.6%),肺門淋巴結腫大3例(2.3%);肺功能檢查113例(86.9%)提示氣道阻力增高;皮膚變應原試驗97例(74.6%)呈陽性,其中52例(40%)為≥2種變應原陽性,變應原陽性種類分別為螨51例,家蠅39例,螞蟻、海蟹各36例,蟑螂、中華地鱉各30例,律草20例,海蝦18例,花生16例,棕櫚、蠶絲各13例,雞肉11例,法國梧桐11例,帶魚、黃鱔各9例,玉米、芒果、青占魚各7例,香煙5例,雞蛋清、香菰各2例;PPD試驗均正常。

1.3 診斷標準 參照全國兒科哮喘防治協作組1998年修訂的咳嗽變異性哮喘診斷標準 [1] 即:(1)咳嗽持續或反復發作>1個月,常在夜間和(或)清晨發作,運動后加重,痰少,臨床無感染征象,或經較長期抗生素治療無效;(2)支氣管舒張劑治療可使咳嗽發作緩解(基本診斷條件);(3)有個人過敏史或家庭過敏史,變應原試驗陽性可作輔助診斷;(4)氣道呈高反應性特征,支氣管激發試驗可作輔助診斷;(5)除外其他原因引起的慢性咳嗽。

1.4 誤診疾病 本組病例在本院確診前曾被誤診為支氣管炎64例,反復呼吸道感染37例,支原體肺炎12例,慢性咽炎9例,百日咳7例,原發性肺結核3例。均經多種抗生素、止咳藥治療,咳嗽遷延不愈。

1.5 治療與結果 均予以吸入喘康速、普米克,口服酮替芬。用藥療程喘康速在咳嗽消失后繼用半個月,普米克及酮提芬則根據患兒病情用藥3~6個月。用藥后咳嗽在一周內消失96例(73.8%),其余均在1~2周內消失。

2 討論

咳嗽變異性哮喘與典型哮喘一樣,以慢性氣道變應性炎癥與氣道高反應性為本質,臨床以咳嗽為主,喘息不明顯的發生機制目前尚不十分清楚,可能與以下因素有關 [2]:(1)氣道過敏性炎癥、高反應存在,炎癥細胞介質直接刺激位于咽喉、氣管、大小支氣管上皮的咳嗽受體引起咳嗽;(2)支氣管收縮引起機械變形,牽引刺激咳嗽受體;(3)該類患兒發生喘息所需的乙酰膽堿濃度高于典型哮喘者,因而喘息閾值增高;(4)病理變化以氣道粘膜腫脹為主,平滑肌痙攣較輕。 本病臨床上并不少見,國外報道 [3] 非吸煙者中約8%~20%的人有不同程度的持續性咳嗽,約40%慢性咳嗽患兒被診斷為咳嗽變異性哮喘。因其唯一癥狀就是慢性咳嗽,無明顯肺部陽性體征,常被誤診,誤診率可高達32.8% [4] 。本組130例患兒在治療前全部誤診,分析其主要原因有:(1)對該病的認識不足是造成誤診最主要的原因。因其臨床表現與典型哮喘明顯不同,不伴有喘息癥狀,肺部多聽不到哮鳴音,極易與支氣管炎等其他呼吸道疾病的咳嗽相混淆;(2)詢問病史不詳,沒有注意詢問咳嗽性質、規律、發作誘因及個人和家庭過敏史;(3)缺乏必要的輔助檢查。變應原試驗陽性及肺功能檢查氣道呈高反應性特征可作為該病輔助診斷,尤其對非典型病例的診斷十分重要,但在基層醫院缺乏這些檢查的條件;(4)濫用激素:某些基層醫師將激素當常用藥,每有咳嗽即抗生素、激素齊用,一旦臨床癥狀好轉,即認為治療有效,但停藥后又復發;(5)憑經驗診治對病情缺乏全面分析:某些基層醫師滿足于常見病的診治,僅憑主訴和體征或輔助檢查的可疑之處就確診,不注重追查疾病本質,也是延誤疾病診治的原因之一。我們認為,臨床醫師尤其是基層醫師應提高對該病的認識,熟練掌診斷標準,詳細詢問病史并注意全面分析,必要時可做變應原試驗及肺功能檢查,甚至在高度懷疑該病時使用支氣管擴張劑進行診斷性治療,以避免誤診的發生。

參考文獻

1 全國兒科哮喘防治協作組.兒童哮喘防治常規(試行).中華兒科雜志,1998,36(12):747.

2 黃克斌.咳嗽變異性哮喘.中國臨床醫師,2003,31(1):4.

3 盧競.兒科疾病誤診與防范.北京:科學技術文獻出版社,2001,50.

4 陳若珊,唐淵,熊錦清,等.小兒咳嗽變異性哮喘103例誤診分析.廣東醫學,2002,23(6):626.

作者單位:519000廣東省珠海市婦幼保健院

(收稿日期:2003-12-11)

(編輯小 川)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《兒童咳嗽變異性哮喘130例誤診分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容