當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第5期 > 臨床護理 > 乳腺癌病人圍手術期的健康教育

乳腺癌病人圍手術期的健康教育

來源:INTERNET 作者:劉曉琳 張杰 2005-7-21

摘要: 乳腺癌是女性最常見的惡性腫瘤之一。目前治療方法仍以手術根治切除為主要方法。因此這就要求我們醫護人員不僅要提高業務水平,而且要向患者及家屬進行健康教育使之從容面對手術,幫助其樹立戰勝疾病的信心,促進術后恢復。1 術前教育2。...


乳腺癌是女性最常見的惡性腫瘤之一。目前治療方法仍以手術根治切除為主要方法。患者不僅在機體有著極大痛苦而且在精神上有著巨大負擔和壓力,她們承受著生命和女性美都將受到損害的雙重威脅。因此這就要求我們醫護人員不僅要提高業務水平,而且要向患者及家屬進行健康教育使之從容面對手術,幫助其樹立戰勝疾病的信心,促進術后恢復。

1 臨床資料

本組患者18例,均為女性,年齡33~66歲,農民8例,工人5例,干部5例。行改良根治術16例,單純乳房切除術2例。

2 方法

2.1 術前教育

2.1.1 心理指導 乳腺癌患者大多無意中發現腫瘤,因此對疾病往往沒有足夠思想準備,一旦確診容易產生消極悲觀情緒。所以應根據病人的心理特點向患者及家庭講解乳腺癌的相關知識、治療方法、預后等情況,幫助患者正確認識疾病和手術關系,有目的地給病人介紹一些治愈病例,幫助病人樹立樂觀情緒,解除恐懼緊張心理,保證手術順利進行。

2.1.2 介紹術前各項化驗檢查的目的、注意事項 如術前做心電圖,乳腺X線片,留取大小便常規,配合護士取血標本,了解血型及肝腎功能等。

2.1.3 告知病人注意保暖,預防上呼吸道感染 如有吸煙者應囑其戒煙2周以上,向病人說明術后咳嗽排痰對預防術后并發肺部感染的意義,教會病人有效咳嗽排痰的方法。

2.1.4介紹術前各項準備工作 如備皮、備血、術前禁飲食,指導訓練患者適應床上大小便,囑病人術前保證充足睡眠。

2.2 術后教育

2.2.1 飲食指導 病人術后6h無麻醉反應可給清淡半流質飲食,隨時間推移可進食多樣化高營養飲食,以利于病人術后恢復。

2.2.2 臥位指導 全麻病人術后應去枕平臥,頭偏向一側。全麻清醒,血壓平穩后改為半臥位,術后12天指導家屬協助病人變換體位,鼓勵幫助病人咳嗽及深呼吸并用手掌輕拍背部,以利痰液咳出,按摩受壓部位以預防褥瘡。術后2~3天鼓勵病人下床活動。

2.2.3 引流管指導 為了防止手術創腔積液皮瓣壞死引起感染,術后應妥善固定引流管,放置引流管期間病人坐起、翻身及下床活動時應避免扭曲、擠壓、脫出,保持持續負壓引流狀態,注意引流液色、量、質。

2.2.4 傷口指導 根治術后用繃帶或胸帶加壓包扎,應注意患肢遠端血液供應情況,如皮膚呈紫紺、皮溫低、脈搏捫不清,提示腋部血管受壓,應及時調整繃帶松緊,如繃帶或胸帶松脫滑動要重新加壓包扎,以利傷口愈合。

2.2.5 患肢指導 [1] 術后3日內患肢用軟枕抬高20°~30°并制動,尤其避免外展上臂,下床活動應用吊帶將患肢托扶,以免腋窩皮瓣滑動影響愈合。指導家屬協助患者配合醫務人員進行有計劃、有步驟的肢體功能鍛煉,術后1~2天可做伸指、握拳動作,3~4天做屈肘運動,5~6天健側手協助患側手過肩過頭,7天后做肩部活動,以后逐漸增加肩部活動范圍,護士指導病人作手指爬墻運動,直至患側手指能高舉過頭自行梳理頭發。并告知患者不宜用患側上肢測血壓、行注射、采血,以防肢體腫脹。

2.3 出院教育 [2] (1)囑病人繼續進行患側上肢功能鍛煉,達到肢體功能最大康復,但應避免用患側上肢搬動提拉過重物體,同時鼓勵病人做適合自己的工作。(2)乳腺癌根治術后5年內避免妊娠,因妊娠常促使乳腺癌復發。(3)囑病人按醫囑進行抗復發治療,以化療為主,輔以免疫及內分泌治療,經常進行體檢,教會病人每月做一次乳房自檢,并定期來醫院復查。告訴病人不良精神狀態會刺激乳腺癌發生發展,故要控制自己情緒,采取積極樂觀的生活態度,正確對待病情,樹立信心。(4)向病人介紹乳房重建方法以及利用服飾改變胸肩畸形方法,恢復女性外形,使其心情愉快,重返社會。

參考文獻

1 陸以之.外科護理學.北京:人民衛生出版社,2001,190-195.

2 劉玉瑩,黃津芳.病人健康教育問答.北京:科學普及出版社,1998,167-169.

作者單位:255120山東省淄博礦業集團公司中心醫院

255120山東省淄博市淄川區煤炭工業管理局衛生所

(收稿日期:2004-02-28)

 (編輯李 陽)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《乳腺癌病人圍手術期的健康教育》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容