當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第5期 > 臨床護理 > 我院開展嬰兒撫觸的方法與體會

我院開展嬰兒撫觸的方法與體會

來源:INTERNET 作者:焦麗 李秀梅 2005-7-21

摘要: 撫觸是一種具有悠久歷史的醫療技術,通過對嬰兒皮膚感官溫和的刺激,有益于嬰兒健康發育。據國外的研究表明,撫觸可促進嬰兒的體重增長和應激能力的提高。目前在許多國家撫觸被視為對嬰兒有益的自然的一種醫療技術,并開展了多方面的研究,我國在這方面剛剛起步。我院在強生公司的指導和支持下,于2003年12月全面開展了撫......


撫觸是一種具有悠久歷史的醫療技術,通過對嬰兒皮膚感官溫和的刺激,有益于嬰兒健康發育。據國外的研究表明,撫觸可促進嬰兒的體重增長和應激能力的提高。目前在許多國家撫觸被視為對嬰兒有益的自然的一種醫療技術,并開展了多方面的研究,我國在這方面剛剛起步。我院在強生公司的指導和支持下,于2003年12月全面開展了撫觸,現將開展情況和體會報告如下。

1 撫觸室標準配置三要素

1.1 撫觸室的面積和色彩 房間面積在10m 2 以上,色調以強生黃為主:pantone-1205cvc。

1.2 撫觸室環境要求 營造簡潔、柔和的母嬰交流環境,室內溫度保持在28℃以上,無噪音、無刺激光源。

1.3 室內硬件設施配置 強生撫觸海報、噴繪畫、撫觸臺、撫觸臺軟墊和電視、音響。

2 對撫觸人員及嬰兒父母進行培訓

(1)對參加撫觸的醫務人員進行統一培訓,要求熟練掌握撫觸的理論知識,操作技巧和指導家長的方法,并善于與嬰兒進行交流。(2)新入院的孕婦發放撫觸宣傳單,組織孕婦及其丈夫到撫觸室觀看撫觸錄像,工作人員講解,將撫觸的理念推廣給每一位準父母,再由工作人員用嬰兒模型教會撫觸的實際操作,鼓勵孕婦提出問題,工作人員給予耐心解答。(3)產婦住院期間,工作人員每日做撫觸時產婦或指定監護人在一邊觀看,臨出院前1~2天由家人給嬰兒作撫觸,工作人員在一邊具體指導。

3 建立隨訪制度

隨時歡迎家庭達不到撫觸條件的父母帶嬰兒回醫院撫觸,對于出院的嬰兒提供免費撫觸咨詢,同時也開展上門服務,收取一定費用。我院自2003年12月開展撫觸以來,撫觸嬰兒128例,出院后回醫院撫觸35例,接到回訪電話45個,上門撫觸6例。

4 撫觸注意事項

(1)做撫觸時嬰兒要清醒、不疲倦、不饑餓、不煩躁。(2)準備好嬰兒用物,房間要溫暖、寧靜,播放柔和的音樂,有助于母嬰彼此放松。(3)進食后1h及臍孔未閉鎖的嬰兒不能接受按摩。(4)撫觸時嬰兒哭吵,肌張力提高,活動興奮性增強,膚色變化或出現嘔吐者,應停止在該部位按摩,如果持續1min以上,應完全停止按摩。(5)撫觸者必須理解,撫觸不是一種機械運動,它應由撫觸者和嬰兒共同完成,是一種愛,一種治療。因此,撫觸者一定要充滿愛心,邊做邊與嬰兒交流。

5 撫觸操作手術

(1)輕輕地按摩頭部,并用拇指在嬰兒上唇畫一個笑容,同一手法按摩下唇。(2)放在兩側緣,右手向上滑向嬰兒右肩,復原,左手以同樣方法進行。(3)按順時針方向按摩臍部,在臍痂未脫落前不要按摩此區域。(4)將嬰兒雙手下垂,用一手捏住其胳膊。從上臂手腕部輕輕擠捏,然后用手指按摩手指,有同樣的方法按摩另外一只手。(5)按摩嬰兒的大腿,其膝部、小腿、從大腿至腳步踝部輕輕擠捏,然后按摩腳趾部,在確保腳趾不受傷的前提下,用拇指從腳后跟按摩至腳趾。(6)雙手平放背部從頸部向下按摩,然后用指間輕輕按摩脊柱兩面的肌肉,再次從頂部向底部迂回運動。6 體會撫觸傳遞您的愛。撫觸給嬰兒帶來了更健康、更安全的成長道路,是家庭親情的紐帶,有利于嬰兒以后全面的成長。同時也帶來廣泛的經濟和社會效益,促進整個社會的健康水平提高,使我們的社會充滿友情和關愛,更有利于社會的和諧發展。

作者單位:250031山東濟南解放軍第456醫院婦產科

(收稿日期:2004-02-27)

(編輯維 蘭)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《我院開展嬰兒撫觸的方法與體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容