當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第5期 > 臨床護理 > 原發性血小板減少性紫癜患兒1例的觀察與護理

原發性血小板減少性紫癜患兒1例的觀察與護理

來源:INTERNET 作者:葛健 張勤 劉元霞 2005-7-21

摘要: 在小兒出血性疾病中,原發性血小板減少性紫癜最常見,臨床主要以皮膚、粘膜及內臟出血,外周血小板減少為特征。我科于2004年1月30日收治該患兒1例,現將觀察與護理體會報告如下。2 觀察與護理2。1 一般護理 患兒血小板數目低,且該病患兒血小板功能亦減低,毛細血管脆性和通透性增加,常有自發性出血,應及時觀察有無新的......


在小兒出血性疾病中,原發性血小板減少性紫癜最常見,臨床主要以皮膚、粘膜及內臟出血,外周血小板減少為特征。病因未明,可能與免疫因素、脾臟因素、毛細血管脆性等有關。大多患兒病前有上呼吸道或病毒感染史,起病急,常可并發消化道及顱內出血。我科于2004年1月30日收治該患兒1例,現將觀察與護理體會報告如下。

1 臨床資料

患兒,女,6歲,因皮膚出現紫癜6天收入院。查體T36.5℃,P84次/min,R22次/min,BP105/80mmHg,患兒發育正常,營養良好,神志清反應好,呼吸平穩,雙眼球結膜下出血,頜下、雙上肢及雙下肢均可見散在紫紅色斑丘疹,高起皮膚,壓之不褪色,雙肺聽診(-),腹軟、肝脾肋下未及,查血常規示WBC10.8×10 9 /L,HGB109g/L,PLT21×10 9 /L,尿常規示白細胞3+、紅細胞少許、出血時間延長、束臂試驗陽性,余未見異常。入院后即行骨髓穿刺術以確診,給予抗生素控制感染、止血藥物、丙種球蛋白、腎上腺糖皮質激素等治療,3天復查血小板升至41×10 9 /L,10天后復查血小板升至401×10 9 /L,停用激素及丙種球蛋白5天后復查血常規、尿常規均無異常,治愈出院。

2 觀察與護理

2.1 一般護理 患兒血小板數目低,且該病患兒血小板功能亦減低,毛細血管脆性和通透性增加,常有自發性出血,應及時觀察有無新的瘀點、瘀斑出現,定期測血壓、脈搏、呼吸,觀察面色如面色蒼白加重、呼吸脈搏增快、血壓下降、出汗等常提示有失血性休克發生,應迅速通知醫生并做好輸血、輸液等搶救準備工作。因孩子的自控力減弱,應囑家長讓患兒絕對臥床休息,避免劇烈活動,并做好保護措施,將床欄四周用被褥、衣物、軟塑料制品或海綿加以包裹,以防碰傷、摔傷,同時要觀察患兒有無煩躁不安、嗜睡頭痛、嘔吐甚至驚厥等顱內出血的癥狀,同時對便秘者口服液體石蠟或用開塞露通便,咳嗽劇烈者應用鎮咳藥以免引起顱內壓增高誘發腦出血。給患兒進食易消化、富營養無刺激的少渣飲食,禁食堅硬食物,以防消化道出血,并注意觀察有無腹痛、便血及嘔吐,同時觀察有無血尿、腰痛等腎出血癥狀。盡量減少肌肉注射,以防引起深部血腫,靜脈輸液完畢應按壓針眼至不出血后5min,忌用具有抑制血小板功能的藥物如阿司匹林,觀察藥物副作用及不良反應,激素應緩慢停藥,以免大劑量激素停用后引起病情反復。

2.2 心理護理 護士應多接觸患兒,通過自己的言談舉止,取得患兒的信任與好感,避免哭鬧、煩躁以減少出血機會,使其配合治療護理。

2.3 做好健康宣教 不要讓患兒用硬質牙刷必要時用溫鹽水漱口或暫不刷牙,剪短指甲,告訴患兒不可用手挖鼻孔,不帶患兒去公共場所,同時減少探視人次,衣著適度盡可能防止感染,以免病情加重或引起復發。

作者單位:250022山東省濟南市兒童醫院

山東省濟南市皮膚病防治研究院

 (收稿日期:2004-02-23)

(編輯元 紅)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《原發性血小板減少性紫癜患兒1例的觀察與護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容