當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第5期 > 其他 > 三門縣某化工廠作業工人肝臟損害淺析

三門縣某化工廠作業工人肝臟損害淺析

來源:INTERNET 作者:邵全蓬 2005-7-21

摘要: 為貫徹實施《中華人民共和國職業病防治法》,保護勞動者的身體健康和根本權益,2003年11月7日,三門縣衛生監督所和三門縣疾病控制中心對該化工廠178名一線作業工人按中華人民共和國衛生部《職業健康監護管理辦法》項目進行健康檢查,并對作業場所進行毒害物濃度監測。1 資料來源 三門縣某化工廠作業工人就業前健康檢查檔......


三門縣某化工廠主要產品為酮康唑、氧氟沙星,生產過程中產生的毒害物為甲醇、甲苯、二氯乙烷、二氯甲烷、高溫、噪聲等。為貫徹實施《中華人民共和國職業病防治法》,保護勞動者的身體健康和根本權益,2003年11月7日,三門縣衛生監督所和三門縣疾病控制中心對該化工廠178名一線作業工人按中華人民共和國衛生部《職業健康監護管理辦法》項目進行健康檢查,并對作業場所進行毒害物濃度監測。現將調查情況報告如下。

1 資料與方法

1.1 資料來源 三門縣某化工廠作業工人就業前健康檢查檔案、本次健康檢查結果及毒害物監測檢驗結果。

1.2 內容和方法 健康體檢項目內容按中華人民共和國衛生部《職業健康監護管理辦法》規定執行,其中肝臟損害以肝功能和肝臟B超檢查結果為依據,監測結果分析按國際GBZ2-2002為依據。

2 結果分析

2.1 就業前健康狀況 某化工廠對作業工人就業前進行健康體檢,并建立健康檔案,調查顯示該化工廠178名一線作業工人在就業前均無接觸毒物史和肝臟損害史。

2.2 本次體檢情況 本次共體檢生產車間一線作業工人 178人,全部為男性,其中肝臟損害(肝腫大、肝實質性改變、肝功能異常為主)36人,占20.22%,接觸甲醇、甲苯、二氯乙烷、二氯甲烷工人178人,接觸者工齡最長7年,最短1個月,肝臟損害者接觸工齡最長7年,最短1個月,工齡3年以下84人,占56.77%,年齡最小19歲,最大50歲,各年齡組均有肝臟損害病例。

2.3 毒物監測結果 經調查,發現該廠車間存在的毒物是該廠工人肝臟損害的影響因素,我們按要求對六個生產車間進行甲醇、甲苯、二氯乙烷、二氯甲烷濃度監測,結果一至五車間均測得以上毒物濃度,六車間無,故可把六車間當作對照組。肝臟損害生產車間毒物濃度關系見表1。從表1中可以看出,生產車間毒物濃度與肝臟損害存在很大的關系,生產車間中的毒物濃度越高,肝臟損害率就越大,生產車間中的毒物濃度與肝臟損害率成正相關,生產車間中毒物濃度高低對肝臟損害差異有顯著性。

2.4 工齡、濃度與肝臟損害關系 從工齡分析,2年工齡內肝損人數25例(69.44%),但經調查發現,以上工人全部分布在毒物濃度較高的1、2車間。各年齡組肝臟損害與所在車間的關系見表2。

表1 生產車間毒物濃度與肝臟損害的關系車間名稱 毒物濃度

表2 工齡、所在車間與肝臟損害的關系車間工人數及肝臟損害人數

從表2可看出,存在毒物濃度的車間,毒物濃度越高,接觸毒物的工齡越長,肝臟損害率也越大。

3 討論

通過對某化工廠178名一線作業工人職業衛生體檢結果分析,再結合流行病學調查和車間毒物濃度監測,某化工廠一線作業工人的肝臟損害與車間中存在的毒物濃度以及接觸毒物的工齡長短有很大關系,車間中的毒物濃度越高,工人接觸毒物的工齡越長,對肝臟的損害也就越大。車間中甲醇、二氯乙烷等毒物是引起該廠一線作業工人肝臟損害的主要因素。根據對該化工廠現場檢查顯示,該化工廠領導對勞動衛生職業防護不重視,衛生制度不健全,儀器設備較落后,通風設施不良。排毒措施不完善,工人衛生知識薄弱,自我防護意識很差。為貫徹實施《中華人民共和國職業病防治法》,保護勞動者的身體健康和根本權益,三門縣衛生監督和疾病控制 人員對該廠作出了相應的處理,同時要求該廠對36名肝臟損害工人作好妥善安置,責令該廠制訂健全的衛生制度,加強《中華人民共和國職業病防治法》及有關毒物防護知識的宣傳,對工人進行職業衛生知識教育培訓,改革生產工藝,加強通風排毒,降低車間毒物濃度,對接觸毒物的一線作業工人進行定期體檢。另外要求工人要認真學習衛生知識,提高自我保護意識,車間空氣中毒物是經呼吸道、皮膚進入人體,因此工人作用應戴防毒面具,穿戴工作服盡量不使皮膚裸露,平時要加強身體鍛煉,合理補充營養,提高身體素質,以避免毒物對健康造成不必要的損失。各級衛生監督部門和疾病控制機構要強化職能作用,平時要加大監督和監測力度,積極宣傳有關衛生法規和衛生知識,使企業領導和職工對職業危害引起高度重視,堅持預防為主,以避免對工人健康造成危害。

作者單位:317100浙江省三門縣衛生監督所

(收稿日期:2004-02-20)

(編輯維 蘭)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《三門縣某化工廠作業工人肝臟損害淺析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容