當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第5期 > 其他 > 膈疝誤診12例分析

膈疝誤診12例分析

來源:INTERNET 作者:吳德順 李青 張武傳等 2005-7-21

摘要: 我院自1994年9月~2004年1月共收治膈疝37例,其中誤診12例,現分析報告如下。誤診為液氣胸7例,肺囊腫2例,腸梗阻3例。2 治療結果 除1例誤診為液氣胸臨床死亡經尸檢證實為膈疝外,余11例均行手術治療。2 討論創傷性膈疝在創傷后立即診斷較為困難,因其臨床資料缺乏特異性,易被伴發的胸腹部臟器損傷所掩蓋。...


我院自1994年9月~2004年1月共收治膈疝37例,其中誤診12例,現分析報告如下。

1 臨床資料

1.1 一般資料 本組男11例,女1例,年齡17~58歲,車禍7例,高空墜落傷3例,穿通傷2例,均為左側膈疝。本組病人除有合并傷的癥狀、體征外,均有胸腹部疼痛、呼吸困難、胸悶及左側胸廓飽滿等。誤診為液氣胸7例,肺囊腫2例,腸梗阻3例。

1.2 治療結果 除1例誤診為液氣胸臨床死亡經尸檢證實為膈疝外,余11例均行手術治療。7例經腹還納胸腔內容物處理損傷臟器,縫合損傷膈肌,4例經胸行膈肌修補術,均治愈出院。

2 討論

創傷性膈疝在創傷后立即診斷較為困難,因其臨床資料缺乏特異性,易被伴發的胸腹部臟器損傷所掩蓋。陳舊性膈疝往往被醫生忽視受傷病史而更易漏診誤診。本組2組肺囊腫誤診病例,病人僅有呼吸道癥狀,缺乏消化系統癥狀,忽略了消化系統的檢查,胸片CT均考慮肺囊腫,而沒有仔細觀察囊壁及結腸袋情況。臨床醫生過分依賴影像學的檢查及診斷。3例誤診為腸梗阻病人,腹痛、腹脹、惡心嘔吐為主要癥狀,胸痛、呼吸困難癥狀較輕微,且均為陳舊性膈疝,忽視了外傷史,只注意了腹部癥狀體征,忽視了胸部癥狀及體征。因有梗阻無法行鋇餐檢查,又未行胸片檢查  致誤診。6例液氣胸誤診因病人胸部癥狀明顯,胸片示液氣胸,胸穿抽氣抽液后,病情好轉,未再仔細檢查,直至以后消化道癥狀漸明顯,吞鋇后發現胃疝入胸腔,誤診為膈疝。創傷性膈疝以進入胸腔內容物的種類、數量、壓迫臟器功能障礙的程度以及胸內壓力上升的情況而產生消化系統、呼吸系統及循環系統各種輕重不一的癥狀和體征,表現復雜且不典型。創傷性膈疝的X線表現多種多樣,缺乏特征性,同時放射科醫師和臨床醫師對胸部陰影常常首先考慮肺部疾患、胸膜疾患,很難想到或根本想不到膈疝的診斷,故極易誤診。

結合我們的經驗教訓,認為發現有下列情況者應考慮有創傷性膈疝存在的可能:(1)嚴重胸腹部創傷,特別是下胸至上腹部鈍性傷、穿透傷等。(2)急性創傷后呼吸困難,出現一側胸部膨隆,氣管向健側移位,叩診呈鼓音或濁音,傷側呼吸音減弱或消失,可聞及腸鳴音等。(3)胸部損傷后出現腹部癥狀、腹部損傷伴有胸部癥狀。(4)胸部或上腹部閉合損傷后,一側胸痛并向同側肩部放射。均應考慮到該病可能。創傷性膈疝的診斷主要依賴X線檢查,其方法簡便易行,雖然沒有特征表現,但放射科醫生及臨床醫生只要提高對本病的認識,當疑為本病時,隨即做胃腸鋇劑檢查,攝臥位片多可確診。如仍不能確診可行人工氣腹再行胸片檢查及B超檢查等,如為右側膈疝可行CT檢查。關鍵是如何解釋最初見到胸部陰影。

作者單位:251400山東省濟陽縣醫院外二科

山東省濟陽縣曲堤鎮衛生院

(收稿日期:2004-02-10)

(編輯李 陽)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《膈疝誤診12例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容