當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第5期 > 其他 > 陰道分泌物查滴蟲、霉菌的體會

陰道分泌物查滴蟲、霉菌的體會

來源:INTERNET 作者:丁建娥 劉世美 2005-7-21

摘要: 滴蟲、霉菌引起的陰道炎是婦科門診的常見疾病和多發病。1 微生物學特點陰道毛滴蟲為梨形或橢圓形,無色透明,有折光性,有4根前鞭毛和1根后鞭毛,主要寄生于女性陰道和尿道內,當陰道內的pH值偏堿性時,易感引起滴蟲性陰道炎。陰道分泌物中的霉菌,一般指白色念珠菌。雖然其它念珠菌如光滑念珠菌,熱帶念珠菌也可引起陰道......


滴蟲、霉菌引起的陰道炎婦科門診的常見疾病和多發病。

1 微生物學特點

陰道毛滴蟲為梨形或橢圓形,無色透明,有折光性,有4根前鞭毛和1根后鞭毛,主要寄生于女性陰道和尿道內,當陰道內的pH值偏堿性時,易感引起滴蟲性陰道炎。陰道分泌物中的霉菌,一般指白色念珠菌;雖然其它念珠菌如光滑念珠菌,熱帶念珠菌也可引起陰道感染 [1] ,但白色念珠菌引起的陰道炎約占念珠菌性陰道炎的80%~90% [2] 。白色念珠菌為革蘭陽性,圓形或卵圓形,壁薄生芽的酵母樣菌,大小為2.5~4μm,有單獨、散在或叢生集聚,有時可見假菌絲。

2 臨床標本采集

陰道分泌物中是否查到霉菌、滴蟲,對于指導臨床用藥至關重要。平時由于工作量大及標本采集的不規范,易漏檢。現將平時臨床工作中的幾點體會總結如下。標本的采集臨床一般采用濕涂片不染色鏡檢,生理鹽水要適量,鹽水過多,分泌物易滑落于鹽水中,涂片時不易取到,降低了檢出率。對于分泌物較少的標本涂片時應旋轉棉簽涂片,以免漏檢。要全片查找,仔細辨認,標本中上皮細胞較多時,假菌絲易被覆蓋,出現漏檢。若分泌物中發現關節孢子時應與臨床及時聯系,檢查鹽水和棉簽中是否被污染,尤其用竹棒棉簽。對于陰性標本,應涂片革蘭氏染色鏡檢,以提高檢出率。

參考文獻

1 車雅敏,王惠平.醫學真菌學診斷彩色圖譜.天津:天津科技釋翻出版公司,2001,62.

2 Richardson MD,Warnock DW.Fungal Infection,Diagnosis and Man agement.Australia.Blackwell science,1997,78-82.

作者單位:266400山東省膠南市人民醫院檢驗

(收稿日期:2004-02-07)

(編輯小 川)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《陰道分泌物查滴蟲、霉菌的體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容